Голубое озеро «Гёйгель» в Азербайджане

Одно из красивейших озер Азербайджана — Гёйгель. Во время катастрофической силы землетрясения, эпицентр которого был в горах Малого Кавказа, огромные обломки Кяпяза (трехсоттысячная вершина в полусотне километров от Гянджи) завалили ущелье, где протекала река Асху. Так образовалась озеро Гёйгель – голубое озеро.

1Его рождение впоследствии воспел в своих трудах Низами. Он бывал на Гей-геле и не мог не вдохновиться поэтической красотой этих мест. Горы, поросшие могучими лесами, как ладонями, охватили хрустально-голубую чашу Гей-гель. Если карабкаться по живописным нагромождениям скал, обходя угол голубого озера, вытянувшегося вглубь на несколько километров, можно выбраться на подъем с чистым буковым лесом и зарослями калины, бересклета и шиповника.

Гёйгёль (азерб. Göygöl)— одно из горных озер Закавказья — расположено у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Агсу. Озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего 17 сентября 1138 года, в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Агсу. Образовавшаяся запруда и есть озеро Гейгель.

2Озеро располагается в Гейгельском заповеднике, созданном в 1965 году с целью сохранения в неприкосновенности природы и животного мира. Посещение этих мест предусмотрено многочисленными туристическими маршрутами по Южному Кавказу. Гейгель и его окрестности — зона отдыха и для жителей Азербайджана, их воздух целебен для людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей и нервной системы.

4Фауна рыб озера Гейгель состоит только из форели, которая питается главным образом бокоплавами и личинками стрекоз. Значение озера ограничевается спортивным рыболовством.

Курорт Гёйгёль привлекает туристов отличными климатическими условиями – свежим и чистым воздухом, кристальной, прохладной водой озера Гёйгёль, уникальными лечебными свойствами горного воздуха и климата..

Заповедник Гёйгёль

Заповедник Гёйгёль расположен на юго-западе страны. Основан и 1925 году, площадь 7,1 тыс. га. Охраняет природные комплексы горных широколиственных лесов и субальпийских лугов на склонах Малого Кавказа, уникальной роши реликтовой эльларской сосны и тисовых рот, а также высокогорного озера Гёйгёль.

5Флора заповедника Гёйгёль насчитывает более 400 видов растений. В составе фауны более 30 видов млекопитающих (безоаровый козел, кавказский тур, кавказский благородный олень, косуля, бурый медведь, волк, лесная куница, барсук, ласка, заяц-русак, белка, соня-полчок и другие), а также около 50 видов птии, среди которых, кроме лесных пернатых, встречаются обитатели альпийского и субальпийского поясов — альпийская завирушка, горная овсянка, каспийский улар, горный конек, каменная куропатка, красношапочный вьюрок, горная чечетка.

6В заповеднике обитают также 8 видов амфибий и рептилий, а в озере Гёйгёль — особый подвид озерной форели — гёйгёльская форель.

Источник: http://my.mail.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

2 комментария

  1. Валерий:

    Уберите первую фотографию. Это не озеро Гей-Гель! Это озеро Шадхурей в Кабардино-Балкарии!

  2. Спасибо, поправили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*