Факты и цифры по опустыниванию

Опустынивание определяется как деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека.

desertification2

Опустынивание оказывает непосредственное влияние более чем на 250 млн. человек. Оно ставит под угрозу жизни 1,2 млрд. чел. в 110 странах, которые входят в число самых бедных жителей мира и которые зависят от земли для удовлетворения большей части своих потребностей.

Одной трети поверхности Земли или свыше 4 млрд. гектаров грозит опустынивание.

По подсчетам, ежегодно в мире опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции в размере около 42 млрд. долл. США. Ежегодная стоимость работ по борьбе с деградацией земель оценивается в 2,4 млрд. долл.

Последствия опустынивания включают:

  • сокращение объемов производства продовольствия, снижение плодородия почвы и природной способности земли к восстановлению;
  • усиление паводков в низовьях рек, ухудшение качества воды, осадкообразование в реках и озерах, заиление водоемов и судоходных каналов;
  • ухудшение здоровья людей из-за приносимой ветром пыли, включая глазные, респираторные и аллергические заболевания и психологический стресс;
  • нарушение привычного образа жизни пострадавшего населения, вынужденного мигрировать в другие районы.

Согласно оценкам, в развивающихся странах общая площадь земель, пострадавших от опустынивания, составляет от 6 млн. до 12 млн. км2 (для сравнения: площадь таких стран, как Бразилия, Канада и Китай, составляет от 8 млн. до 10 млн. км2).

В той или иной степени опустынивание имеет место на 30% орошаемых земель, 47% богарных земель и 73% пастбищных угодий. По подсчетам, ежегодно от 1,5 млн. до 2,5 млн. гектаров орошаемых земель, от 3,5 млн. до 4 млн. гектаров богарных земель и около 35 млн. гектаров пастбищных угодий полностью или частично утрачивают продуктивность вследствие деградации земель.

В одной только Африке опустынивание и/или деградацию земель испытывают 36 стран, и, согласно оценкам, сейчас 75% сельскохозяйственных угодий континента стремительно теряют основные питательные вещества, необходимые для выращивания сельхозкультур.

Источник информации:
the United Nations Statistics Division Environmental Glossary
from the UNEP’s ‘Facts About Deserts and Desertification’ [PDF format — 36 KB]
from the UNESCO Courier on Desertification (June, 2006)
the International Year of Deserts and Desertification (2006) website

Источник: UNESCO Water Portal, июнь 2006 г.

Один отзыв

  1. юля:

    обратите проблему с опустыванием земель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*