Бассейн реки Амударьи

Бассейн реки Амударьи: потери вдоль русла

Водный сток изменяется по ходу течения реки. Эти изменения зависят от притока подземных вод в реку в зоне формирования стока, притока возвратных вод в области транзита, который изменяется с уровнем воды и потерями стока в самой нижней зоне дельты. Некоторые потери происходят благодаря испарению и фильтрации в водохранилищах. В настоящее время общий объем потерь из водохранилищ за счет испарения и фильтрации насчитывает примерно 1,4 км3 в год в бассейне р. Амударьи.

Значительное количество воды теряется в руслах рек. Наблюдение является самым надежным мерилом для того, чтобы оценить потери; расчеты водного баланса — это лишь приблизительная оценка. Предшествующие наблюдения давали следующие средние цифры потерь воды в руслах рек:

- Участок реки от слияния рек Пяндж и Вахш до Керки — 1,2 км3/год;

- Керки — Туямуюн - 3,6 км3/год;

- Ниже по течению от Туямуюна — 1,4 км3/год.

В настоящее время очень трудно определить русловые потери в нижнем течении р. Амударьи ниже г. Керки. Последние пятилетние наблюдения в этой части реки показали, что потери изменяются от 7,0 до 13,0 км3/год. Это сопоставимо с 20-40% общего объема водозаборов в каналы. Даже принимая во внимание потери вследствие испарения, фильтрации и русловых запасов, существует огромный дисбаланс. Его причины необъяснимы, так как общие климатические и гидрологические факторы не способствуют таким потерям. Необходимо более тщательное изучение этой проблемы в ближайшем будущем. Кроме записи данных наблюдений, должно быть сделано много контрольных измерений русловых потерь. Фактические потери воды по причине испарения в бывших руслах рек, поймах и естественных понижениях должны оцениваться с помощью методов дистанционного зондирования. Опираясь на эти измерения, можно подготовить предложения по сокращению потерь стока в бассейне р.Амударьи, превышающих 3,5-5,0 км3/год.

С этой проблемой также связано, в основном, с точки зрения эксплуатации, большое расстояние между гидропостами, где замеряется речной сток. Например, вода течет из Нурекского в Туямуюнское водохранилище в течение 14-16 дней.