Бассейн реки Амударьи

Бассейн реки Амударьи: водохранилища и регулирование стока

В бассейне р. Амударьи было построено более 35 водохранилищ емкостью свыше 10 млн.м3 каждое. Полная емкость этих водохранилищ превышает 29,8 км3. Амударьинский каскад водохранилищ работает согласно конкретной схеме, позволяющей регулировать двумя основными реками русловые водохранилища (Нурекское и Туямуюнское) и несколько внутрисистемных водохранилищ на Каракумском, Каршинском и Аму-Бухарском каналах и малых реках. Общая емкость водохранилищ на главной реке равна приблизительно 17 км3. Основная схема режима регулирования стока р. Амударьи следующая. Нурекское водохранилище обеспечивает многолетний запас воды вплоть до створа Керки. Попуски воды зависят от изменений стока рек Пяндж, Кафирниган, Сурхандарья и Кундуз, а также от спроса на воду на площади ниже по течению от Керки. Туямуюнское водохранилище работает в сезонном режиме. Оно собирает сброшенную воду из Нурекского водохранилища и дополнительный сток Амударьи. Попуски из него обычно начинаются в феврале-марте.

Нурекское водохранилище и ГЭС

Туямуюнский гидроузел

Поскольку режим уровня в реке очень важный вопрос в обеспечении требуемого водоотведения в магистральные каналы, их график водозаборов должен быть согласован с попусками из Нурекского водохранилища. Водозабор в Каракумский канал происходит при маловодье и, наоборот, в Каршинский и Аму-Бухарский каналы - во время половодья. БВО отвечает за мониторинг этих процессов в увязке с сохранением воды в Нурекском и Туямуюнском водохранилищах.

Внутрисистемные водохранилища играют важную роль в сезонном запасе воды (неиспользованный осенне-весенний сток). Некоторые из них построены на каскадах насосных станций: Талимарджанское водохранилище на Каршинском канале емкостью 1,5 км3, Тудакульское и Куюмазарское водохранилища на Аму-Бухарском канале. Дополнительную роль регулятора осадков играет Хаусханское водохранилище на Каракумском канале емкостью 0,9 км3. Несколько водохранилищ построено на малых реках. Это Южное Сурханское водохранилище на реке Сурхандарья общей емкостью 800 млн. м3, водохранилища на реках Теджен и Мургаб, а также 14 водохранилищ в бассейне р. Кашкадарьи общей емкостью примерно 1,5 км3.

В случае строительства Рогунского водохранилища на р. Вахш степень многолетнего регулирования Амударьи может увеличиться до 0,86. Сегодня она примерно равна 0,76. При суммарной емкости существующих водохранилищ гарантированный объем воды в маловодные годы (90% вероятности) может достигать 62 км3. Однако, за последние семь лет режим эксплуатации ирригационных и гидроэнергетических сооружений, для которых были спроектированы водохранилища, резко изменился в пользу гидроэнергетики. Несмотря на то, что Нурекское водохранилище работает в гидроэнергетическом режиме, емкости Туямуюнского водохранилища достаточно для того, чтобы компенсировать изменения в режиме стока.