Образовательный потенциал и человеческий капитал

Человеческий капитал (определения):

  1. Воплощенная в индивидууме потенциальная способность приносить доход // Экономико-математический словарь
  2. Знания, умение и мастерство, приобретенные людьми благодаря образованию, профессиональной подготовке и опыту работы // Словарь по экономике
  3. Капитал в форме интеллектуальных способностей и практических навыков, полученных в процессе образования и практической деятельности человека // Финансовый словарь
  4. Капитал, воплощенный в людях в форме их образования, квалификации, профессиональных знаний, опыта // Финансовый словарь
  5. Образование, квалификация, приобретенные в процессе производства; знания и навыки, воплощенные в рабочей силе // Большой экономический словарь
  6. Оценка воплощенной в индивидууме потенциальной способности приносить доход, включает врожденные способности и талант, а также образование и приобретенную квалификацию // Экономический словарь
  7. Приведенная дисконтированная величина дополнительной производительности людей с опытом и квалификацией, превышающая производительность неквалифицированного труда // Экономика. Толковый словарь
  8. Совокупность знаний, навыков, умений, опыта, жизненной мудрости, ценностей и норм, повышающая шансы индивида на рынке труда в терминах размера совокупной заработной платы и условий труда // Социология: Энциклопедия
  9. Совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения дополнительных благ // Энциклопедия инвестора
  10. Производственное вложение капиталов в людей, капиталовложение в человеческие ресурсы… // Большой толковый социологический словарь

Человеческий капитал (ЧК) может быть приобретен путем специальной подготовки или вследствие обучения на производстве. В отличие от капитала в форме материальных активов, ЧК не может быть продан в обществе, где отсутствует рабство; это означает, что он не может быть использован в качестве обеспечения кредитов. За подготовку, необходимую для создания ЧК, надо платить. Общий или профессиональный ЧК, который может быть использован другими работодателями, увеличивает способность работника получать большую зарплату в других организациях, поэтому в целом работодатель неохотно осуществляют этот вид подготовки.

Следовательно, издержки по созданию ЧК ложатся в основном на самих людей, их семьи, благотворительные учреждения или государство.

Считается, что теория человеческого капитала разрабатывается и развивается более двух столетий. Но только в начале 1990-х годов произошло «признание инструментальной ценности человека и производительного характера инвестиций в человека». К этому времени сформировалось представление о человеке как объекте «наиболее эффективных вложений» и субъекте, преобразующем их «в совокупность знаний, умений с целью их последующей реализации». Данный факт обусловил появление понятия «человеческий капитал».

Термин «капитал» - одна из самых сложно интерпретируемых экономических категорий. В «Современном экономическом словаре» приведена следующая трактовка: «Капитал /от лат. Capitalis – главный/ в широком смысле - это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг.

Термин «человеческий капитал» впервые появился в работах нобелевского лауреата по экономике Теодора Шульца, который заявлял, что улучшение благосостояния бедных людей зависит не от земли, техники или их усилий, а скорее от знаний, и назвал этот качественный аспект экономики «человеческим капиталом». В одной из своих работ он написал, что «Все человеческие ресурсы и способности являются или врожденными, или приобретенными. Каждый человек рождается с индивидуальным комплексом генов, определяющим его врожденный человеческий потенциал. Приобретенные человеком ценные качества, которые могут быть усилены соответствующими вложениями, мы называем человеческим капиталом».

Базовая теоретическая модель была разработана другим нобелевским лауреатом Г. Беккером в книге «Человеческий капитал» (1964 г.), которая стала основой для всех последующих исследований в данной области.

Существует множество формулировок понятия «человеческий капитал». Более того, следует согласиться с мнением, что «в научной литературе не сложилось единого мнения о том, что есть ЧК и какова его структура, какие элементы объективно должны включаться в состав ЧК, как они соотносятся и взаимодействуют друг с другом, какое взаимное влияние оказывают. Некоторые авторы рассматривают ЧК как составную часть интеллектуального капитала.

Часто под ЧК понимают «сформированный в результате инвестиций запас знаний, умений, навыков и мотиваций, отражающих совокупность физических, интеллектуальных и психологических качеств и способностей личности».

Существует мнение, что ЧК – это «сформированный путем инвестирования, накопленный, капитализированный запас персональных качеств, реализация которых приводит к получению как экономического, так и внеэкономического дохода в производственной и непроизводственной жизнедеятельности человека».

Есть точка зрения, согласно которой под ЧК понимаются средства, которые вложены в человека для развития его потенциала. Но бесспорно, что одинаковые объемы средств, вложенные в двух людей, на выходе не дадут равный потенциал, т. е. коэффициент полезного использования вложенных средств индивидуальный.

В литературе встречаются формулировки, несколько искажающие сущность рассматриваемого понятия. Так, по мнению отдельных экономистов, человеческий капитал «складывается из природных способностей отдельного человека и может быть увеличен в процессе образования, профессиональной подготовки, приобретения опыта работы». Представляется, что здесь речь идет о формировании человеческого потенциала, поскольку человеческий капитал - это вложения в развитие человека.

Между человеческим потенциалом и ЧК существует определенная взаимосвязь. Так, от рождения человек обладает определенным человеческим потенциалом. Однако на современном этапе развития науки само понятие «человеческий потенциал» достаточно размыто. До сих пор не изучены состав и структура входящих в него элементов, их взаимосвязь. При этом не вызывает сомнения, что в процессе развития человек увеличивает свой потенциал за счет капитала.

Причем формирование ЧК начинается, по сути, с момента рождения человека. В этом процессе на первом (до начала трудовой деятельности) этапе принимают участие семья, общественные организации и государство. С началом трудовой деятельности подключаются организации, именуемые «местом работы». Соответственно реализация человеческого потенциала происходит в сфере семьи, а также при участии в общественной и трудовой деятельности. С экономической точки зрения вложения в развитие человеческого потенциала должны способствовать формированию качеств, необходимых, прежде всего, для трудовой деятельности, т. е. трудового потенциала.

На современном этапе концепция ЧК сводится к следующим основным положениям:

  • Человек имеет экономическое, социальное и индивидуальное измерение;
  • При характеристике ЧК как субъекта труда выделяются три группы качеств и способностей: физические, интеллектуальные и психологические;
  • Теория ЧК обусловливает необходимость инвестирования в ЧК и возможность получения длительного эффекта от этих вложений;
  • Понятие «ЧК» характеризует свободного индивида и агента на рынке труда.

До сих пор «основным критерием оценки человеческого капитала выступает уровень общеобразовательной и специальной подготовки», хотя ЧК включает ряд иных характеристик (например, способности, склонности, мотивации и т. п.).

В то же время, отдельные исследователи рассматривают ЧК только применительно к трудовой деятельности и описывают его как комбинацию следующих групп факторов:

  1. Качества, которые человек привносит в свою работу.
  2. Способность человека учиться.
  3. Побуждения человека делиться информацией и знаниями.

Подтверждением, что ЧК является частью человеческого потенциала, являются общие характеристики. Так, трудовой потенциал включает физиологический, психологический и квалификационный потенциалы:

  1. Физиологический потенциал должен характеризовать общее состояние здоровья работника, его работоспособность, трудоспособность, выносливость и т. п.
  2. Квалификационный потенциал характеризует уровень профессиональных знаний (образования), трудовые навыки и умения, так как квалификация подразумевает степень подготовленности и годности к какому-нибудь труду.
  3. Психологический потенциал включает как индивидуально-психологические, так и личностные характеристики работника (состояние здоровья, уровень психического развития (включая интеллектуальное развитие), личностный адаптационный потенциал, особенности мировоззрения, мотивации и др.).

Проблемой в теории является отсутствие универсальных методик определения стоимости ЧК и оценки трудового потенциала. Обзор литературы свидетельствует о многочисленных попытках создания таких методик, многие из них достаточно интересны, однако далеко не все подходы к оценке человеческого капитала удачны.

Вопросы управления ЧК как необходимым компонентом формирования человеческого потенциала имеют для государства стратегическое значение.

Возникновение теории ЧК было обусловлено потребностью более глубокого понимания действия факторов производства, в частности, природы необычайно высокой доли изменений совокупного выпуска, не объясненной количественным приростом используемых факторов производства – труда и капитала.

Понятие «человеческий капитал» (ЧК) было введено в научный оборот как совокупность качеств, навыков, способностей и знаний человека, используемых им в производственных (для получения дохода) либо потребительских целях.

Этот капитал воплощен в человеке и служит источником его будущих доходов или будущего потребления, или и того, и другого вместе.

Отличие ЧК от физического капитала состоит в неотделимости первого от носителя. Сам носитель ЧК не может быть предметом купли-продажи, по крайней мере, в современном обществе. Его можно только арендовать, т.е. привлечь к работе.

Различают два следующих основных вида человеческого капитала:

  1. Общий человеческий капитал – это знания и навыки. Его производство обеспечивается системой формального образования.
  2. Специфический человеческий капитал – это знания и навыки, имеющие ценность там, где они получены. Он формируется путем расходов на обучение для подготовки работников непосредственно на рабочих местах.

Человеческий капитал может быть положительным и отрицательным.

Положительный ЧК определяется как накопленный человеческий капитал, обеспечивающий полезную отдачу от инвестиций, отрицательный ЧК – часть ЧК, не дающая какой-либо полезной отдачи от инвестиций.

Накопление ЧК зависит от имеющегося в обществе человеческого потенциала. Для его оценки используется широко применяемый в настоящее время индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который характеризует разные стороны развития общества. ИРЧП страны или региона отражает 4 ведущих фактора жизни: уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия.

Теория ЧК базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, других экономических теорий, признающих, что люди представляют собой для общества такой же капитал, как и машины.

Теория ЧК утверждает, что там, где выше качество и количество ЧК, соответственно концентрируются финансовый и физический капиталы. А там где сформировался за столетия ЧК низкого качества, не поможет даже большое его количество.

Источники:
Капитал человеческий / Словари и энциклопедии на Академике
Маклакова Е. А. Человеческий капитал: понятие, оценка, учет. / Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, 2010
Человеческий капитал
Человеческий капитал / Словари и энциклопедии на Академике

Автор: Рысбеков Ю.Х., НИЦ МКВК

Избранная библиография

Статьи

Абдуназарова Н.Ф., Нигматов А.Н. - Образование для устойчивого развития – эффективный механизм урегулирования региональных экологических проблем в Центральной Азии (2014) 

Касимов Н.С. - Образование для устойчивого развития (2020) 

Мустафина В.В., Бодауова А.О. - Образование в области водных ресурсов: обзор ЮНЕСКО текущей ситуации в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане (2014) 

Мустафина В.В., Бодауова А.О. - Повышение потенциала в области водных ресурсов (2014) 

Низамиев А.Г. - Основа современной экологической культуры – народная экология (2016) 

Чоров М.Ж., Усенгазиева Г.С. - Современная структура экологии в Кыргызстане (2016) 

Чунгулов Ж.К. - Экологическое образование - залог охраны природы (2016) 

Рекомендательные документы и руководства

Инчхонская декларация. Образование 2030: Обеспечение всеобщего инклюзивного и справедливого качественного образования и обучения на протяжении всей жизни (2015) 

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

A/RES/69/211 Последующая деятельность в связи с Десятилетием образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (2005–2014 годы): Глобальная программа действий в области образования в интересах устойчивого развития (2015) 

A/RES/72/222 Образование в интересах устойчивого развития в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (2017) 

A/RES/73/25 Международный день образования (2018)