Религиозные представления о роли воды в жизни людей

Во все времена и в разных концах Земного шара люди наделяли воду множеством сакральных смыслов. Вода растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает. Вода – это жизнь, и в то же время – символ разрушения и смерти. Она – образ иррационального и неуправляемого, но также чистоты, обновления и защиты. Неудивительно, что практически во всех религиозных обрядах мира воде отводилась и отводится важнейшая роль. Точнее – одна из двух основных ролей: "священных вод" и "святой воды".

Священные воды

С глубокой древности люди обожествляли водные объекты, рядом с которыми протекала их жизнь. Подземные источники, водопады, реки, озёра, моря и, конечно, океаны персонифицировались в более или менее грозных богов и богинь, которых необходимо было задабривать. В Древнем Египте разлив Нила назывался приходом Хапи – бога Верхнего и Нижнего Нила, дарующего изобилие. Жрецы с большой точностью рассчитывали день прибытия воды, и в канун назначенной даты народ толпился на набережной, ожидая разлива. Народ бурно приветствовал прибывающие валы, которые шли с юга, расплывались, уходили на север. В день разлива Великого Нила египтяне приносили жертвы богу Хапи. В реку бросали свитки папируса с написанными на них перечислениями даров.

В Древней Греции Посейдон – бог морей – почитался одним из верховных богов. В его честь строили храмы и устраивали пышные религиозные процессии. Но был распространён и культ поклонения рекам. Например, древние греки могли перейти реку только после совершения жертвоприношений. Иначе считалось, что это оскорбительно для бога реки. А путешественники не переступали даже мелкую речушку или ручей, предварительно не произнеся молитвы и не омыв руки в их водах.

Древние римляне также видели в родниках и реках либо богов, либо их обиталища. В культе воды они восхваляли энергию, с которой вода, подчиняясь неведомой силе, устремляется из тьмы на белый свет. Поэтому, когда ежегодно 13 октября в Древнем Риме отмечался праздник фонтаналий, посвящённый главному богу источников Фонту, горожане чествовали одинаково и природные источники, и городские фонтаны, и колодцы, и водопроводные трубы, и уличные колонки. Ведь они тоже были обиталищем богов!

Священные воды имеют ещё одну ипостась – первобытной материи, правещества, из которого рождается всё сущее, и куда оно должно вернуться. Так в Индии до недавнего прошлого родившегося младенца в течение первых дней молоком не кормили, а поили водой с мёдом. Считалось, что ребёнок ещё принадлежит водной стихии. Кстати, традиция бросать монетки в водоем, чтобы вернуться, – ни что иное, как современные отголоски тысячелетних традиций обожествления вод.

Святая вода

Другая роль воды в религиозных обрядах связана с представлением о ней как о символически очищающей материи. В этом случае водная среда становится средством приобщения верующих к сакральным святыням. Священные омовения, которые символизируют омовение души от грехов, предписывались Моисеем, Зороастром и Мухаммедом.

Один из главных обрядов иудаизма – ритуал омовения. Раввины предписывают верующим накануне субботы и других религиозных праздников совершать погружение в микву – бассейн для ритуального очищения, предваряя затем каждую молитву омовением рук. Согласно этому же закону, только «живая» вода – не из-под крана, а из природного источника – способна принести духовное очищение. По-видимому, от омовений, принятых в Ветхом Завете, произошёл обряд крещения в христианстве. Слово «крещение» – славянский эквивалент греческого βάπτισμα («погружение в воду»). В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход Которого проповедовал Иоанн. В дальнейшем понятие крещения расширилось. Окунаясь в святые воды во имя Христа, человек не просто «смывал» с себя грехи. Он символически умирал для старой жизни, возрождаясь к новой.

Употребление специально освящённой воды в христианстве восходит ко 2 веку н. э. Она использовалась для окропления во время воскресной литургии, а позднее – едва ли не во всех обрядах освящения.

В Православии среди водных обрядов самым известный – Великое водосвятие. В отличие от малого водосвятия, которое может происходить в церкви в любое время, Великое водосвятие совершается раз в год, 18 января по новому стилю, в канун православного праздника Крещения.

С благословения церковного пастыря прихожане устраивают на ближайшем водоёме "иордань" – вырубают прорубь в виде креста. Вырубленный ледяной крест ставят рядом с прорубью. Иногда его заменяют деревянным. Затем происходит "ход на иордань" – торжественная процессия для водосвятия. Священнослужитель, совершающий обряд, троекратно погружает крест в воду при молитвах и пении. Этим он призывает на воду Божье благословение. После освящения воды многие верующие окунаются в прорубь, а те, кто не отважился, стараются хотя бы умыться.

Источник: www.da-voda.com

Особое место вода занимает в индуизме. Для народа Индии священа любая вода, а особенно из рек. В Индии есть 7 рек которым индусы поклоняются: Ганг, Кавери,Нармада, Годавари, Сарасвати,Ямуна и Сидху. Индуизм состоящий из множества религиозных течений един в стремлении сохранить чистоту, избежать соприкосновения с плохим как в физическом плане , так и духовном.

Синтоизм , это религия страны восходящего солнца. Японцы почитают духов которые живут в горах, деревьях, ручьях и водопадах. А водопады являются в синтоизме священными — если постоять по любым водопадом , то можно очиститься от всего плохого.

Источник: olgworld.com

Вода в сказаниях всех индоевропейских народов играет важную роль; все они гласят, что земля покоится на В., в которую каждый день вечером погружается солнце, чтобы, освежившись, снова встать поутру сияющим и бодрым. С этим связаны многочисленные сказки о морском царе и царевне, которые весьма популярны у русского народа и даже отчасти вошли в былины, напр. в былину о «Садке». Небесное царство, т. е. царство солнца, луны и звезд, представляется народу в виде окруженного со всех сторон водою острова, который в русских заговорах носит название острова «Буяна». Олицетворяются народом и реки: из больших рек рождаются народные богатыри вроде Дуная Ивановича, Дона Ивановича, Непры или Днепры и др. Меньшие реки, озера и пруды имеют своих богинь — русалок, и с ними связано множество местных преданий, особенно же с местами при мельницах и с озерами, в которых будто бы потонули древние и богатые города вместе с многочисленными церквами. Воде рек, озер, источников и колодцев придаются те же чудесные силы, что и весеннему дождю, т. е. сила плодородия, сила целебная, очистительная и наконец сила вещая. Отсюда многие народные обычаи, существенную часть которых составляет вода. Так, наприм., в Польше и Западной России существует обычай на Пасху обливать друг друга водою. Латыши обрызгивают водой пахаря или пастуха, который в первый раз весною идет в поле или возвращается оттуда домой. Точно так же благодаря чудесным силам воды с помощью ее можно гадать, а также производить божий суд, особенно над ведьмами; их бросали в воду, и если они тонули — их освобождали, когда же всплывали кверху — их казнили. В летописях сохранилось множество указаний на то, что славяне обоготворяли воду моря, озер, рек и колодцев и часто приносили ей в жертву людей, особенно детей и петухов; до сих пор даже сохранился в некоторых местностях обычай приносит воде в жертву пирог, кашу, просо и т. п. с тою целью, чтобы земные воды ниспослали дождь. Вообще в воображении первобытного человека смешивалось понятие о реке и о дожде; по одному русскому преданию, все воды в реках, морях, ключах и т. п. произошли от дождя, который падал с неба на землю, а птицы по повелению Божию разносили воду в назначенные ей вместилища; в преданиях других индоевропейских народов часто упоминаются реки, источник которых лежит в небе.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Вода высоко ценилась в древности израильтянами. Живая, ключевая вода нередко представляется образом всеоживляющего благословения Божия (Исаии XII, 3). В обрядовых омовениях Ветхого Завета вода служила образом нравственного очищения евреев подобно тому, как крещение в Новом Завете служит образом таинственного очищения от грехов и духовного возрождения (Ев. от Иоан. III, 5; Ефес. V, 26 и др.). Быть в глубине вод — в ветхозаветном языке означает страдать. Как вода освежает и живит жаждущего путника, так и спасение человеческое есть чистый источник живой воды.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Богини

Аредви Сура Анахита — имя божества воды, плодородия, медицины и мудрости в индоиранской космологии на авестийском языке.

По существу, это – соединение двух божеств, из которых Ардви-Сура персонифицировала мифическую реку и являлась богиней вод, а Анахита (в переводе «незапятнанная») отождествлялась с планетой Венера и считалась дарительницей плодородия. В посвящённом ей зороастрийском гимне Анахита изображена как прекрасная дева, которая управляет колесницей, погоняемой ветром, дождём, облаками и мокрым снегом. В ахеменидское время (6–4 вв. до н. э.) была очень популярна, будучи идентифицированной с Иштар и Артемидой. Позднее культ Анахиты распространился в Армении, Каппадокии и Лидии (где её отождествили с Кибелой).

Источник: Википедия

Абноба (лат. Abnoba) — галльская богиня, которой поклонялись в Галлии и Шварцвальде. Она была богиней лесов и рек, и известна приблизительно по девяти эпиграфическим надписям.

Источник: Википедия

Анукет — древнеегипетская богиня, первоначально почитавшаяся как богиня Нила в Верхнем Египте и близлежащих нубийских землях. Позже приобрела общеегипетский культ в качестве богини-покровительницы I порога Нила, Асуана и острова Элефантина. Кроме того, она также считалась одной из покровительниц разливов Нила, обеспечивавших возможность ведения сельского хозяйства в Египте.

Так как бог-гончар Хнум и его жена Сатис считались богами истоков Нила, Анукис в египетской традиции рассматривалась в качестве их дочери, рождавшейся в результате слияния Белого и Голубого Нила в Донголе. Анукет ассоциировалась со скоростью течения реки в области I порога и, следовательно, с быстрыми стрелами и быстрой газелью. Поэтому в искусстве часто встречаются изображения Анукет в образе газели (считается, что этот образ был заимствован у нубийцев). Изображалась в виде женщины в короне из перьев.

Ежегодный праздник, посвящённый Анукет, начинался с разливом Нила. Люди бросали в Нил разнообразные ценные предметы, золото, драгоценности, чтобы эти дары вернулись им от богини, когда разлившийся Нил даст полям силу плодородия. Анукет была посвящена нильская рыба определённого вида, которую запрещено было ловить и поедать в некоторых частях Египта. В эллинистическую эпоху Анукис была отождествлена с Гестией и часто выступала как покровительница не только плодородия и деторождений, но и всякого изобилия и роскоши вообще.

Источник: Википедия

Атаргатис — сирийская богиня, которую почитают в Бамбике (Эдессе) в Месопотамии.

Палестинские воды заменили ей чешуей кожу. Оскорбила Афродиту, и та внушила ей любовь к смертному, она родила Семирамиду, от стыда бросилась в озеро и стала рыбой. Лукиан упоминает её как мать Семирамиды, её изображение в Гелиополе в виде рыбы.

Почиталась в Северной Сирии, отчасти у хананеев и финикиян, но особенно у филистимлян, где она была женской формой Дагона и, подобно ему, изображалась с нижней частью тела рыбы. С этим связывались легенды о превращении её в рыбу в Иераполе, а также представление о ней, как о божестве плодотворной влаги. Важным центром поклонения ей был Аскалон (ныне Ашкелон).

Источник: Википедия

Бэндзайтэн — в синтоизме богиня и один из семи богов счастья. Часто имя Бэндзайтэн сокращается до Бэнтэн. Изначально Бэнтэн была индийской богиней Сарасвати, почитаемой в Ведах как богиня рек и супруга верховного бога Брахмы. Как и другие индийские божества, попала в Японию вместе с буддизмом. Вскоре после этого Бэндзайтэн стала всенародной любимицей. В первую очередь Бэндзайтэн почитается как божество воды. Главное святилище богини расположено около города Камакура, на острове Эносима. Святилища, расположенные на небольших островках внутри водоёмов, также в подавляющем числе случаев посвящены Бэнтэн. Также Бэнтэн часто чтут как распределяющую воду ками на вершинах гор, у истоков горных потоков.

Источник: Википедия

В мифологии инков Мама Коча (Mama Cocha) — мать воды, богиня моря и рыбалки, покровительница мореплавателей и рыбаков, а также жена верховного божества Виракоча.

Ей приносились дары для успокоения моря во время бурь и для получения хорошего улова. Часто изображалась в виде дождя насыщающего влагой землю.

Одна из «четырёх матерей» представляющих собой женское начало жизни:

  • Пачамама или мать земли
  • Мама Нина или мать огня
  • Мама Вайра или мать воздуха
  • Мама Коча или мать воды

Источник: Википедия

Сарасвати (санскр. «богатая водами») — в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Брахмачарини, помощница Брахмы при творении Вселенной. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог — Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня.

Сарасвати упоминается в Ригведе, ей посвящены три гимна как богине великой реки. В ведийский период её почитают как очистительницу, защитницу и целительницу.

Относительно реки, послужившей прототипом для обожествления, индологи не могут прийти к единому мнению. Предлагаются:

  • Гхаггар-Хакра — сезонная река в Индии и Пакистане;
  • Харахваити (нын. Аргандаб) — река в Афганистане, упоминается в Авесте;
  • Инд — считается, что Сарасвати было его священным именем, а Синдху светским;
  • Сарсути (ранее Сарасвати) — небольшая река, служившая рубежом священной страны Брахмаварты, колыбели цивилизации ариев. В ведийскую эпоху впадала в океан, ныне теряется в песках пустыни.

После того, как древняя река пересохла или изменила русло, богиню Сарасвати перестали связывать с рекой, отныне она супруга Брахмы и покровительница искусств и наук.

Источник: Википедия

Василиса — вешней воды указательница

23 марта, по старому стилю: 10 марта. В этот день чествуют сразу нескольких святых — отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василису и дату посвящал ей.

В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису (Василиссу) нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.

Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы.

Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».

Источник: «Календарь событий»

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Живоносный источник. Вода в иеротопии и иконографии христианского мира / Под ред. А.М. Лидова (2014) 

Статьи

Абашин С.Н. - Молитва о дожде в советской Средней Азии (мусульманские практики в атеистическом государстве) (2016) 

Алибеков У.Ю. - Календари, связанные с наводнениями, в этноэкологической культуре узбекского народа (2015) 

Атдаев С.Д. - Традиции охраны и сбережения водных ресурсов у туркмен (2015) 

Атдаев С.Д. – Русалки и водяные девы – сув-периси в традиционном представлении туркмен (2019) 

Байдимиров Д.А. - Отражение культа воды в повседневной сфере народа мари (2013) 

Базырчап А.О. - Обряд освящения истока воды (реки) у тувинцев (2016) 

Боконбаев К. - Тенгрианство как экологическая этика (2014) 

Бухарова Г.Х. - Следы культа ыдук Йер-Суб у тюркских народов в башкирской топонимии (2016) 

Васильцов К.С. - Природные объекты культа почитания воды в религиозной практике таджиков (2012) 

Волдина Т.В. - Огонь как связующее и трансформирующее начало и вода как символ жизни и смерти в традиционной культуре обских угров (2016) 

Голубкова О.В. - Русалка в народных верованиях восточных славян Западной Сибири (перспективы картографирования локальных аспектов образа) (2016) 

Давлетшина Л.Х. - Моления о дожде в традиции казанских татар (2017) 

Девяткина Т.П., Жаткин Д.Н. - Роль воды в религиозно-магических представлениях и обрядах мордвы (2017) 

Иманалиев К. - Культ природы в национальном самосознании кыргызов (2009) 

Коран и вода 

Курдин Ю.А. - Природные святыни в народном православии Арзамасского края (2013) 

Ле Хоа Минь М. - Отражение мифов о драконе Лак Лонг Куане в традиционных садах Вьетнама (2013) 

Медведев В.В. - Водные объекты в традиционной жизни чувашей Республики Башкортостан (2014) 

Молева Н.В. - Водная стихия и мореплавание в культе Афродиты в Древней Греции и на Боспоре (2018) 

Мкртычев Т. - Вода, боги и люди в Центральной Азии 

Ойноткинова Н.Р. - Обряд посещения святого источника и его мифологический контекст в фольклорной традиции алтайцев (2017) 

Отдельные положения из свода постановлений мусульманского права (шариата) о водопользовании и землепользовании 

Охоцимский А. - Святая вода, Реформация и протестантская иеротопия (2014) 

Пивкина С.В. - Магия и заговоры, связанные с богиней-покровительницей воды – Ведьавой (2017)  

Посконная Ж.В. - Традиционное мировоззрение алтайцев: культ воды и феномен жизни (2017) 

Рахимов Н.- Культ воды у древнеиранских племён Средней Азии (2009) 

Рогачев В. И. - Культ покровительницы воды в свадебной обрядности и в фольклоре народов Среднего Поволжья (2003)  

Рысбеков Ю.Х. Мусульманское право и вопросы управления трансграничными водными ресурсами ЦАР (2005) 

Свод постановлений мусульманского права (Шариата) о водопользовании и землепользовании 

Скрипова Т.В. - Архетип воды в индустрии туризма и отдыха (2014) 

Сефербеков Р.И. - Хозяева стихий: мать воды у народов Дагестана (2006) 

Ресурсы