CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Январь 2011 г.

ТУРЕЦКАЯ ФИРМА ПОСТРОИТ ХИМИЧЕСКИЕ ЗАВОДЫ В МАРЫ

Источник: Turkmenistan.ru, 4.01.2011 г.

Государственный концерн «Туркменхимия» заключит с турецкой компанией «Ronesans Turkmen» контракт на строительство в городе Мары заводов, производящих 400 тысяч тонн аммиака и 640 тысяч тонн карбамида в год, и поставку, монтаж, настройку технологического оборудования для них.

В стоимость контракта включен снос имеющихся на строительной площадке объектов и недостроенных зданий, а также строительство внешних подводящих инженерных систем связи, электро-, газо-, водоснабжения и канализации и подключения их к общегородской системе за счет средств подрядчика.

Ожидается, что заводы будут сданы с полной готовностью к эксплуатации в июне 2014 года.

РАЙОН ТУРКМЕНСКОГО ОЗЕРА - ОБЪЕКТ ВНИМАНИЯ УЧЕНЫХ

Источник: Туркменистан: золотой векЕ. Долгова, 4.01.2011 г.

Туркменское озеро «Алтын асыр» - объект особого внимания туркменских ученых. Специалисты различного профиля в составе научно-исследовательской экспедиции, отправившейся в зону впадины Карашор, изучили окрестности озера, представляющие интерес как с точки зрения возможного наличия полезных ископаемых, так и для определения возраста отложений, образовавшихся миллионы лет назад.

- Целью нашей поездки было изучение вскрытых древних геологических пластов вдоль русла Главного коллектора, возраст которых определяется от среднеплейстоценовых до сарматских, - рассказывает палеонтолог Аман Нигаров. - В водоносных известняках иногда образуются водотоки. Они всегда были полны для нас новых интересных находок. Например, это множественные окаменевшие отпечатки древней флоры и фауны - обитателей древнего моря Тетис, воды которого покрывали в далеком геологическом прошлом территорию Каракумов.

Все участники научной экспедиции отметили, насколько очевидные и многообразные изменения произошли в природе пустыни всего за два года, с тех пор, как дренажные воды начали движение в Карашор (в переводе - «Черный солончак»).

В северной части песчаных равнин Каракумов довелось наблюдать, как в сторону залива Карабогазгол на водопой продвигались архары и другие животные, а новая водная артерия Дашогузского коллектора активно осваивается водоплавающими и перелетными птицами. Солончаки западной части впадины Карашор понемногу заполняются пустынными «обитателями» - солеустойчивыми растениями-галофитами. В южной части устья рукотворной реки уже зарождается растительность, которая осваивает неуютные такыры. Большое количество различных растений привлекает и мелких животных, которые теперь находят возле воды и корм, и кров.

Как же образовалась такая огромная впадина Карашор длиной около 90 км и шириной 20 километров?

- Впадина Карашор образовалась в результате тектонических движений миллионы лет назад и выглядела как возвышение на общем Капланкырском поднятии, - рассказывает Меретгельды Кульмамедов, сотрудник Научно-исследовательского геологоразведочного института ГК «Туркменгеология». - На сводовой части поднятия в результате изгибания пластов известняка, песчаника произошло растяжение и растрескивание плотных поверхностных пластов. Под воздействием атмосферных осадков, ветра они постепенно разрушались, их части смывались в окружающие понижения. После размыва плотных слоев нижележащие относительно рыхлые глинистые породы не устояли перед водным потоком, возникающим на поверхности после выпадения осадков. В течение многих тысячелетий вода поверхностных стоков вымывала слой за слоем, образовав в результате впадину. Таким образом, приблизительное время возникновения впадины Карашор можно отнести к неогену и четвертичному периоду.

Изучение воздействия на окружающую среду обводнения песков позволит более эффективно использовать заключенный в Туркменском озере потенциал. В скором будущем здесь начнется освоение целины, становление новых животноводческих хозяйств. Эта сфера привлечет к делу и экологических экспертов, биологов, зоологов, ботаников и других ученых, которые будут в течение многих лет обеспечивать научное наблюдение за происходящими природными процессами в Каракумах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ, ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА

Источник: КАЗИНФОРМ, 4.01.2011 г.

Постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден перечень геологических, геоморфологических и гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, Правил их ограниченного хозяйственного использования на особо охраняемых природных территориях, а также перечня участков недр, представляющих особую экологическую, научную, культурную и иную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Казинформ распространяет текст документа.

Постановление Правительства Республики Казахстан

Астана, Yкiмет Yйi от 18 ноября 2010 года № 1212

Об утверждении перечня геологических, геоморфологических и гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, Правил их ограниченного хозяйственного использования на особо охраняемых природных территориях, а также перечня участков недр, представляющих особую экологическую, научную, культурную и иную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения

В соответствии с подпунктом 14) статьи 16 Закона Республики Казахстан от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1 Утвердить прилагаемые:

1) перечень геологических, геоморфологических и гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения;

2) Правила ограниченного хозяйственного использования геологических, геоморфологических и гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения на особо охраняемых природных территориях;

3) перечень участков недр, представляющих особую экологическую, научную, культурную и иную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2005 года № 657 «Об утверждении перечня геологических, геоморфологических и гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, Правил их ограниченного хозяйственного использования на особо охраняемых природных территориях, а также перечня участков недр, представляющих особую экологическую, научную, культурную и иную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения» (САПП Республики Казахстан. 2005 г., № 27, ст. 337).

3 Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ

В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ СОБРАНО 328,3 ТЫСЯЧИ ТОНН ЗЕРНА - СТАТИСТИКА

Источник: КАЗИНФОРМ, Ж. Сердалы, 4.01.2011 г.

По данным Кызылординского областного управления статистики, в прошлом году в области собрано 328,3 тысячи тонн зерна в весе после переработки. Из них 96,4 процента составляет рис.

Основная часть зерновых выращена в Жалагашском - 24,3 процента, и Сырдарьинском районах - 23,1 процента.

Кроме того, в области собрано 99,2 тысячи тонн овощей с открытого грунта, 101,5 тысячи тонн картофеля и 129,4 тысячи тонн бахчевых культур. Основная доля овощей на открытом грунте и картофеля собрана в Жалагашском районе - 17,3 и 18,8 процента соответственно, бахчевых культур - в Шиелинском районе - 27,5 процента.

Две трети зерновых выращивают сельскохозяйственные предприятия. Овощи на открытом грунте, картофель и бахчевые собраны, в основном, в личных хозяйствах: овощи - 91,4 процента, картофель - 96,8 процента, бахчевые - 77,9 процента.

ОБЪЕМ ВОДЫ ТОКТОГУЛЬСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА НА 10 ЯНВАРЯ СОСТАВИЛ 17 911 МЛН КУБОМЕТРОВ

Источник: АКИpress, 4.01.2011 г.

Объем воды Токтогульского водохранилища на 10 января составил 17 млрд 911 млн кубометров. Об этом 10 января сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

В этот день в 2009 году он составлял 11,464 млрд кубометров.

Приток воды в Токтогульское водохранилище 10 января 2010 года составил 202 кубометров в секунду, в этот день прошлого года приток составлял 186 кубометров в секунду.

Расход воды на сегодня составил 581 кубометра в секунду, в этот же день 2009 году — 467.

ОБЪЕМ ВОДЫ ВОДОХРАНИЛИЩА КАМБАР-АТИНСКОЙ ГЭС-2 НА 10 ЯНВАРЯ СОСТАВИЛ 51 МЛН КУБОМЕТРОВ

Источник: АКИpress, 4.01.2011 г.

Объем воды водохранилища Камбар-Атинской ГЭС-2 на 10 января составил 51 млн кубометров. Об этом 10 января 2011 года сообщила пресс-служба ОАО «Электрические станции».

Приток воды составил 175 м.куб/сек, расход воды через турбину - 208 м.куб/сек.

В пресс-службе поясняют, что при этой ГЭС создано водохранилище суточного регулирования объемом 70 млн кубометров и располагается на реке Нарын выше Токтогульского водохранилища. Полезная емкость для суточного регулирования составляет 7,5 млн кубометров с пределом регулирования от max до min уровня 2,5 метра.

Нагрузка на гидроагрегаты регулируется от 60 Мвт до 120 Мвт в зависимости от величины водотока в реке и графика электропотребления в Токтогульском роторе. Режим работы Камбаратинской ГЭС-2 установлен аналогично режимам Курпсайской, Ташкумырской, Шамалдысайской, Учкурганской и Атбашинской гидроэлектростанций.