CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2005 г.

УЗБЕКИСТАН ПРИМЕТ ЛИШНЮЮ ВОДУ ИЗ ШАРДАРИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬ КАЗАХСТАНУ «ЦУНАМИ»

Для обсуждения ситуации вокруг Шардаринского водохранилища после визита в Бишкек 7 февраля в Ташкент прибыла правительственная делегация Республики Казахстан во главе с министром энергетики и минеральных ресурсов Владимиром Школьником. Угроза наводнения в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях Казахстана возникла уже в первых числах января этого года, когда река Сырдарья вышла из берегов и разрушила несколько дамб, залив 380 гектаров посевных площадей. Катастрофического затопления населенных пунктов тогда удалось избежать. Однако максимум зимнего паводка, наблюдающегося в последние годы, обычно приходится на февраль-март, что связано с резким увеличением сброса воды в Сырдарью из энерготурбин Токтогульского водохранилища в Кыргызстане и переполнением Шардаринского водохранилища на границе Узбекистана и Казахстана.

В феврале 2004 года, например, из зон подтопления в Кызылординской области были временно эвакуированы около 2 тысяч человек, в связи с чем в Ташкент экстренно вылетал заместитель премьер-министра Казахстана Ахметжан Есимов, добившийся тогда от правительства Узбекистана организации аварийного сброса воды в Арнасайскую систему озер, что помогло предотвратить затопление Кызылорды.

По сообщениям из Кыргызстана, в Бишкеке правительственная делегация Казахстана добивалась от кыргызской стороны ограничить сброс воды в Сырдарью до 600 кубических метров в секунду, что соответствует ранее достигнутым соглашением. Но ситуация этого года осложняется еще и крайне неблагоприятными погодными условиями в регионе. В Южном Казахстане на Сырдарье стоит крепкий лед, что увеличивает опасность наводнения из-за возможности распространения паводковых волн поверх ледяной корки, что наблюдалось, например, в 1969 году, а также возникновения на реке ледяных заторов. Энергетики Кыргызстана, в свою очередь, утверждают, что повышенное использование пропускных мощностей гидроэлектростанций вызвано резким увеличением потребности в электроэнергии из-за морозов. А в горных районах Узбекистана за последние месяцы выпало много осадков и установился мощный снежный покров, таяние которого в самом начале весны, по мнению специалистов, заметно пополнит русло Сырдарьи.

С 1 февраля Узбекистан уже начал аварийные сбросы из Шардаринского водохранилища в Арнасайское понижение в объемах около 200 кубометров в секунду. Но, по прогнозам специалистов, этого может оказаться недостаточно для предотвращения кризиса. По расчетам гидрологов, в Шардаринское водохранилище из Сырдарьи сейчас поступает около 1,5 тысячи кубических километров воды в секунду и оно может быть катастрофически переполнено в течении двух-трех недель. Ниже по течению реки, где толщина льда местами достигла 50 см, а возникший в Сырдарьинском районе Кызылординской области паводок уже нанес материальный ущерб в размере около 20 миллионов тенге, Казахстан с начала этой недели предпринимает взрывные работы, чтобы освободить русло от льда. В связи с сохранением кризисной ситуации 8 февраля премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов дал поручение руководителям ведомств продолжить переговоры с Узбекистаном об увеличении сброса паводковых вод в Арнасай. Руководители Узбекистана пока воздерживаются от любых комментариев по этому вопросу.

До середины 90-х годов проблема зимних паводков на Сырдарье не стояла столь остро перед руководством стран Центральноазиатского региона. Сезонный сток этой реки регулировался целым каскадом гидротехнических сооружений на территории Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, самое вместительное из которых - Токтогульское водохранилище - еще во времена СССР работало как в водосберегающем, так и в энергетическом режимах. Тогда приоритет отдавался развитию орошаемого земледелия, и весь каскад в основном обеспечивал подачу воды для хлопковых плантаций в летнее время и в маловодные годы. За ограниченное использование энергоузлов своих водохранилищ Киргизская ССР, не обладавшая собственными месторождениями природного топлива, получала компенсацию от союзных республик - газ из Узбекистана, уголь - из Казахстана, мазут - из России.

После распада Союза Узбекистан, в частности, заключил с Кыргызстаном соглашение о поставке природного газа, но уже к концу 90-х стал сокращать его подачу, в том числе в зимнее время, мотивируя это решение многолетней невыплатой накопившихся у соседей долгов. Кыргызстан, в свою очередь, потребовал установить плату за воду, подаваемую в летний период на хлопковые поля Ферганской долины, и запустил на полную мощность турбины электростанций. Это освободило кыргызских энергетиков от ежегодных закупок около 1 миллиона тонн условного топлива, а зимние наводнения и дефицит воды летом, по оценке специалистов Узгипромелиоводхоза, стали наносить сельскому хозяйству Узбекистана ежегодный ущерб больше 1 миллиона долларов.

В 2004 году правительство Узбекистана, не дожидаясь урегулирования отношений с соседями по этим вопросам, приняло решение о строительстве в Ферганской долине новых водохранилищ для сезонного перераспределения стока Сырдарьи.

Однако первое в их очереди - Резаксайское водохранилище в Наманганской области вместимостью до 660 миллионов кубических километров воды, планируется запустить на часть проектной мощности только к лету этого года. Его гидротехнические сооружения не способны пока повлиять на уровень ожидающегося в ближайшие месяцы паводка, который сейчас угрожает территориям южного Казахстана.

Первый крупный аварийный сброс из Шардаринского водохранилища в Арнасайское понижение и далее в Айдар-Арнасайскую систему озер был осуществлен весной 1969 года, что привело тогда к образованию обширной системы озер на месте солончаковой низменности. С точки зрения биологов, возникновение в результате сбросов из Шардары крупного водоема в пустыне Кызылкум способствовало смягчению последствий экологической катастрофы в Приаралье. Появились условия для гнездовий и зимовок множества видов водных и околоводных птиц, сложилась целая экосистема, часть которой планируется включить в состав, создаваемого в Узбекистане при поддержке Глобального экологического фонда и ПРООН, Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата. Кроме того, регулярный допуск воды из Шардары в Арнасай пополняет не имеющие собственных нерестилищ соленые озера промысловыми видами рыб, что создает дополнительные условия для хозяйственного использования водоемов.

Но катастрофические сбросы последних лет чрезмерно увеличили площадь озерной системы, растянувшейся уже на 250 километров по трем областям Узбекистана, и привели к затоплению более 120 тысяч гектаров сельхоз- угодий в Джизакской области, а так же к выпадению из оборота еще сотен тысяч земель из-за поднятия соленых грунтовых вод. Весной 2004 года был зафиксирован максимальный за всю историю уровень воды в Айдар-Арнасайской системе озер, что заставило даже экологов пересмотреть свое отношение к сбросам из Шардары. По мнению специалистов ННИ Узгидромета, для поддержания водоемов в продуктивном состоянии достаточно подавать в систему от 1,5 до 3,5 кубического километра воды в год. И даже при полном прекращении сбросов озера, как считают ученые, сохранят свое природоохранное значение еще в течение 40 лет. А мелиораторы еще несколько лет назад приступили к сооружению нового Арнасайского водохранилища для накопления пресной воды из Шардары и использования ее на орошение.

Шардаринское водохранилище от Арнасая отделяет дамба, которую эксплуатирует Казахстан. В 2002 году по межправительственному соглашению с Узбекистаном, к Казахстану отошли также часть прилегающих к дамбе территорий. Однако новая насыпь, сооруженная уже на территории Узбекистана, привела к быстрому возникновению на месте бывшего наклонного русла, обширного водоема, своим высоким уровнем сдерживающего аварийный сток воды из Шардары. Водохранилища сегодня разделяет лишь узкая полоса земли длиной в несколько километров, с двух сторон подмываемая волнами. В ликвидации второй насыпи Узбекистан не заинтересован, поскольку вода Арнасайского водохранилища тогда смешается с солеными водами Айдаркуля и станет непригодной для полива. Узбекские специалисты рекомендуют соседям углубить дно Шардаринского водохранилища и расчистить русло Сырдарьи, вычерпав накопившиеся за десятилетия слои наносов и ила. С другой стороны высказываются опасения, что размыв дамбы между Шардарой и Арнасаем, особенно если он произойдет на пике паводка или при сильном южном ветре, может повлечь трудно прогнозируемые последствия ниже по течению Сырдарьи, в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.

А. Саидов

Источник: Деловая неделя, Казахстан, 12.02.2005 г.

ОПЯТЬ МОЩНЫЕ СБРОСЫ ИЗ ЧАРДАРЫ

Возобновились мощные сбросы из Чардаринского водохранилища в Айдар-Арнасайскую озерную систему. По просьбе Казахстана Узбекистан в связи с чрезвычайной ситуацией, складывающейся из-за высокого уровня воды и продолжающегося большого притока по Сырдарье, вынужденно согласился принять дополнительные объемы в Арнасайские озера. Уровень Чардаринского водохранилища приблизился к угрожающим отметкам.

Крайне напряженной является ситуация и в Арнасайской системе озер. До критического уровня прошлого года, максимального за весь период существования озер, осталось менее 40 сантиметров. Без особого ущерба для народного хозяйства Узбекистана реально принять не боее одного кубокилометра. Согласно данным государственной межведомственной комиссии, проводившей обследования территории Нуратинского и Конимехского районов Навойской области, подъем воды может привести к частичному подтоплению поселка «Кошкудук», размыву участков дорог и ЛЭП, автодороги Навои-Баймурат, затоплению поселка «Баймурат» с численностью населения в полторы тысячи человек, затоплению 80 тысяч гектаров пастбищ.

Опасная ситуация вызвана большими попусками из Токтогульского водохранилища (Кыргызстан) и сложной ледовой обстановкой в нижнем течении Сырдарьи (Казахстан). Низовья из-за ледовых заторов не способны принять большие объемы воды-зимний поводок приведет к затоплению населенных пунктов. Приток к Чардаре сегодня составляет до 1600 м3/с, водохранилище наполнено практически до предела. Ситуация осложняется тем, что в конце февраля ожидается активное таяние снега в Ферганской долине, в долинах рек Чирчик и Ахангаран. Это неизбежно повлечет за собой значительный боковой приток в реки и непосредственно в водохранилище.

В район Чардары и Арнасайской системы озер выехала межправительственная комиссия для тщательного изучения обстановки и принятия необходимых решений.

Н. Шулепина

Источник: Правда Востока, 12.02.2005 г.

УЗБЕКИСТАН ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАТОПЛЕНИЯ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА

Узбекистан увеличил сброс воды в Арнасайскую впадину, расположенную на его территории, для предотвращения затопления южных регионов Казахстана.

Как сообщила пресс-служба президента Казахстана, в минувший четверг глава Узбекистана Ислам Каримов направил своему казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву телеграмму, в которой говорится об оперативном принятии правительством Узбекистана срочных мер по пропуску и сбросу необходимого объема воды из Шардаринского водохранилища (в Южно- Казахстанской области) в Арнасайскую впадину.

Источник: TRIBUNE-uz, 12.02.2005 г.