CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

А.ИСАБЕКОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕОБХОДИМО ДОБИТЬСЯ ОДОБРЕНИЯ ПАРЛАМЕНТОМ РЯДА ЗАКОНОВ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВО КАМБАРАТИНСКИХ ГЭС

Премьер-министр Кыргызстана Азим Исабеков провел совещание по вопросам энергетики.

В начале встречи А.Исабеков подчеркнул, что проведение данного совещания вызвано необходимостью рассмотрения накопившихся проблем в сфере энергетики республики. “Кроме того, правительству необходимо добиться скорейшего прохождения в парламенте соответствующих законов, чтобы мы могли привлечь инвесторов для строительства новых гидроэлектростанций Камбар-Ата-1 и Камбар-Ата-2”, - сказал глава правительства.

Участники совещания обсудили конкретные мероприятия, необходимые для оздоровления энергосектора республики и поддержали идею создания отдельного министерства энергетики и топливных ресурсов республики. “Это показательно, что первые дни работы в качестве главы правительства вы начали с рассмотрения такой важной темы. Энергетика - это стратегический сектор. Здесь необходимо срочно наводить порядок в сфере управления и финансовой дисциплины”, - сказал и.о первого вице-премьер министра Кыргызстана Данияр Усенов.

И.о. министра экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил, что система энергетики должна давать значительную часть налогов в бюджет страны, но за последние два года доходность отрасли снизилась. “Назрела необходимость принять долгосрочную тарифную политику до 2026 года, внедрить конкурсный отбор менеджеров энергокомпаний”, - подчеркнул Акылбек Жапаров.

По итогам совещания Азим Исабеков поручил разработать программу видения развития энергетического сектора республики при условии принятия необходимых законов, а также начать работу по подготовке отдельного заседания правительства, посвященной данной тематике.

Источник: КАБАР, 1.02.2007 г.

В 2006 ГОДУ ОБЪЕМ ВВП ТАДЖИКИСТАНА СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 9 МЛРД. СОМОНИ

В Душанбе 31 января под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмонова прошло заседание правительства республики, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития страны в 2006 году и задачи на нынешний год.

По информации пресс-службы главы государства, на заседании сообщалось, что в прошлом году объем ВВП республики составил 9 млрд. 272,2 млн. сомони, что на 7%, что превышает аналогичный показатель предыдущего года. Производство промышленной продукции выросло на 4,9%, сельского хозяйства - на 5,4%.

На 39,4% вырос внешнеторговый оборот Таджикистана, в том числе экспорт - на 54%, а импорт - на 29,5%. На $97,5 миллионов сократился внешнеторговый дефицит республики.

На 106,5% выполнена доходная часть госбюджета страны (1 млрд. 657,6 млн. сомони), что составляет 17,9% от ВВП, на 101% - расходная часть (1 млрд. 619,5 млн. сомони, 17,4% от ВВП).

На заседании была утверждена Комплексная целевая программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии малых рек, солнца, ветра, биомассы и геотермальных источников на 2007-2015 года, а также одобрены несколько законопроектов.

Источник: ИАА "ВАРОРУД", 1.02.2007 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ШВЕЙЦАРИИ УТВЕРДИЛО ГРАНТ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МАЛЫХ ГРАНТОВ НА 2007–2008 ГГ.

Правительство Швейцарии посредством Швейцарского Офиса по Сотрудничеству (ШОС) в Таджикистане утвердило грант на сумму около $160 тыс. в рамках реализации программы малых грантов на 2007 – 2008 годы. Об этом сообщается в пресс-релизе ШОС в Таджикистане от 30 января 2007 года.

ШОС в нашей республике предоставляет гранты в поддержку малых проектов с августа 2001 года. Бюджет программы составляет 100 тыс. швейцарских франков (около $80 тысяч) в год. С момента начала данной программы ШОС поддержал более 170 малых проектов, направленных главным образом на решение вопросов эффективного управления.

Программа малых грантов оказалась полезным инструментом для реагирования и поддержки местных инициатив, исходящих как со стороны правительственных, так и неправительственных организаций.

Ввиду этого правительством Швейцарии было принято решение по продлению финансирования и осуществления следующей фазы на 2007-2008 годы.

Малые гранты представляют собой проекты, которым оказывается единовременная финансовая поддержка, размер суммы которой составляет порядка 20 тыс. швейцарских франков (около $15 тыс.) продолжительностью не более 9 месяцев.

Предпочтения будут отдаваться проектам, запрашиваемая сумма которых составляет от $6 тыс. до 8 тыс., а также различным малым организациям, которые работают вместе для реализации проектных идей.

Посредством данной программы, ШОС в Таджикистане имеет возможность быстро и без всяких бюрократических преград отзываться на местные инициативы и гибко реагировать на появляющиеся возможности и наиболее перспективные проекты.

Цель программы малых грантов – способствовать решению широкого круга вопросов развития общества, включая продвижение прав человека, доступ к правосудию, гендер, эффективное управление, мелкое предпринимательство, экология, социальные вопросы, здравоохранение, инфраструктура (например, водоснабжение и ирригация), управление рисками стихийных бедствий, поддержка творческих усилий, культура и искусство, соответствующие нуждам развития страны.

Артем Гейвандов

Источник: ИАА "ВАРОРУД", 1.02.2007 г.

АЗИАТСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ВЫДЕЛИТ ТАДЖИКИСТАНУ $17 МЛН. НА РАЗВИТИЕ АГРОСЕКТОРА

Азиатский банк развития (АБР) выделит Таджикистану $17,1 миллиона на реализацию семилетнего проекта развития сельского хозяйства, сообщило таджикское представительство банка в среду.

Часть суммы - $8,3 миллиона - АБР предоставит на безвозмездной основе, остальное - кредит.

Общая стоимость проекта составляет $23,2 миллиона. Оставшуюся часть проекта профинансирует правительство беднейшего государства Центральной Азии ($1,65 миллиона), фермерские хозяйства республики ($1 миллион) и Глобальный экологический фонд (GEF).

"Данный проект использует комплексный и скоординированный подход к развитию сельской местности для увеличения возможностей и перевода производства от натурального к более коммерческому", - цитирует сообщение представительства АБР главного экономиста банка Джона Уиттла.

Эксперты отмечают, что Таджикистан, где почти две трети семимиллионного населения заняты в сельском хозяйства, продолжает использовать советскую практику централизованного плана выращивания сельхозкультур - от хлопка и зерновых до овощей и фруктов, что сдерживает фермеров вкладывать средства в развитие технологий выращиваний культур.

Азиатский банк развития с 1998 года, когда Таджикистан приступил к восстановлению экономики, пострадавшей от пятилетней гражданской войны, выделил Таджикистану кредиты и гранты на общую сумму свыше $315 миллионов.

Источник: АЗИЯИНФОРМ, 1.02.2007 г.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА ПОРУЧИЛ РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ

Премьер-министр Кыргызстана Азим Исабеков сегодня на заседании правительства КР поручил разработать программу развития энергетического сектора республики.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, Азим Исабеков отметил, что «кабинету министров необходимо добиться скорейшего принятия в Жогорку Кенеше законов для привлечения инвесторов к строительству ГЭС Камбарата-I и Камбарата-II».

Как отметил на совещании и.о. министра экономики и финансов Акылбек Жапаров, за последние два года доходы от энергетической отрасли снизились, хотя эта статья является в бюджете республики основной. «Надо принять долгосрочную тарифную политику до 2026 года и внедрить конкурсный отбор менеджеров энергокомпаний», - подчеркнул и.о. главы Минэкономфина.

И. Горбачев

Источник: ИА «24.kg», 1.02.2007 г.

В КИРГИЗИИ ПОСТРОЯТ 4 ЗАВОДА ПО СБОРКЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

Четыре завода по сборке и обслуживанию тракторов и другой сельскохозяйственной техники будут построены в Киргизии в 2007 году, сообщил сегодня, 1 февраля, директор госпредприятия "Кыргызресурсы" Жыргалбек Сагынбаев в ходе пресс-конференции. "Выпуск сельхозтехники внутри страны позволит снизить ее стоимость в 3 раза", - подчеркнул Жыргалбек Сагынбаев.

По словам директора "Кыргызресурсов", сборочные линии будут организованы на базе обанкротившихся промышленных предприятий.

Жыргалбек Сагынбаев сообщил журналистам о том, что в создании заводов намерены вложить средства иностранные инвесторы. "В частности китайские бизнесмены готовы вложить 4 миллиона долларов. С российскими предпринимателями также обсуждается этот вопрос", - подчеркнул директор госпредприятия.

Источник: ИА REGNUM, 1.02.2007 г.

В ТАДЖИКИСТАНЕ УТВЕРЖДЕНА КОМПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Заседание правительства Таджикистана состоялось 31 января под председательством президента страны Эмомали Рахмонова, в ходе которого были обсуждены итоги социально-экономического развития страны в 2006 году и задачи на 2007 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, на заседании была утверждена Комплексная целевая программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии малых рек, солнца, ветра, биомассы и геотермальных источников на 2007-2015 годы.

Кроме того, правительством страны одобрено ряд законопроектов и утвержден проект Соглашения между Генеральными прокуратурами Таджикистана и Казахстана о правовой помощи и сотрудничестве.

В своем выступлении премьер-министр страны Окил Окилов сообщили, что в 2006 году объем ВВП республики составил 9 млрд. 272,2 млн. сомони (около $2 млрд. 664 млн), что на 7% превышает аналогичный показатель 2005 года. Производство промышленной продукции выросло на 4,9%, сельского хозяйства - на 5,4%, освоено 543,6 млн. сомони (около $156 млн 207 тыс.) основных фондов. На 39,4% вырос внешнеторговый оборот страны, в т.ч. экспорт - на 54% и импорт - на 29,5%, на $97,5 млн. сократился внешнеторговый дефицит. На 106,5% выполнена доходная часть госбюджета страны (1 млрд. 657,6 млн. сомони (около $476 млн. 322 тыс.) ), что составляет 17,9% от ВВП, на 101% - расходная часть (1 млрд. 619,5 млн. сомони (около $465 млн.373,5 тыс.), 17,4% от ВВП).

Президент Рахмонов, отметил, что необходимо обеспечить устойчивый экономический рост страны, безусловное выполнение госбюджета нынешнего года, погашение всех долгов по зарплатам и пенсиям, сдерживания инфляции, наращивания производства электроэнергии, угля, сжиженного газа, развития транспорта и коммуникаций, освоения новых земель, а также по развитию всех отраслей экономики и социальной сферы.

Источник: ИА REGNUM, 1.02.2007 г.

НАСЕЛЕНИЕ КИРГИЗИИ В 2006 ГОДУ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 50 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

По данным на первое января 2007 года, население Киргизии, увеличившись на 50 тысяч, составило 5 миллионов 218 тысяч человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 января, сообщили в национальном комитете статистики.

По данным Комитета, 2006 год характеризовался увеличением рождаемости, смертности и международной миграционной активности населения. Так, по предварительным данным, в 2006 году родились 120 тысяч детей или 23 ребенка на 1000 населения (в 2005-м - 21 на 1000).. Умерли в 2006 году 38,5 тыс. человек или 7,4 на 1000 населения. Основной причиной смертности явились болезни системы кровообращения - около половины всех умерших, болезни органов дыхания, а также травмы, отравления и другие последствия внешних воздействий - по 10%, новообразования - 8%.

В течение прошлого года в Киргизию прибыли 3,4 тысячи человек, выбыли - 34, 4 тысяч.

Источник: ИА REGNUM, 1.02.2007 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ В КАЗАХСТАНЕ

2 февраля 1997 года страны-участницы Рамсарской конвенции – конвенции о водно-болотных угодьях международного значения – приняли решение объявить дату 2 февраля Всемирным днем водно-болотных угодий. День водно-болотных угодий отмечается в мире в 10-ый раз, и именно в этом году, ровно через три месяца – 2 мая 2007 года – Рамсарская конвенция вступит в силу на территории Казахстана, сообщает Пресс-служба CARNet со ссылкой на Ассоциацию сохранения биоразнообразия РК.

День водно-болотных угодий призван привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения уникальных и важных экосистем, какими являются водно-болотные угодья.

Казахстан стал 154 страной-участницей Конвенции. Нашей страной на статус Рамсарских угодий всемирного значения номинированы водоемы Иргиз-Тургайского междуречья и Тенгиз-Коргалжинской системы озер. Это уникальные места, имеющие огромное значение не только для водоплавающих и околоводных птиц, но и для других видов флоры и фауны.

Став страной-участницей Рамсарской конвенции, Казахстан взял на себя ответственность перед мировым сообществом за сохранение водно-болотных угодий, которые войдут в Рамсарский список. На настоящий момент реализуются несколько проектов, которые направлены на сохранение основных водно-болотных угодий Казахстана, придание некоторым из них определенного природоохранного статуса и разработку планов социально-экономического развития регионов по принципам устойчивости.

Источник: Пресс-служба CARNet, 1.02.2007 г.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ СТРОИТ САДОВОД

Мини-водохранилище на несколько тысяч кубометров поливной воды сооружает на свои средства Хуррам Хамдамов, руководитель фермерского хозяйства "Кумуш арча" Алтынсайского района.

Как сообщает газета «Правда Востока», пойдя по стопам отца, Хуррам окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт и стал дипломированным агрономом-садоводом. Работал научным сотрудником на Южноузбекской опытно-селекционной станции садоводства и виноградарства имени академика Шредера. Затем возглавлял хозяйство "Хайрондара". А в начале нынешнего века, выиграв по тендеру полузаброшенный сад в несколько гектаров, стал фермером. Сразу не повезло: в первую же зиму побило морозом изрядную часть молодых саженцев. Хорошо, еще весной начинающий фермер заложил питомник, где, помимо традиционных для нашего края деревьев, посадил лавр, каштан, киви и многое другое - свыше 60 разновидностей. Все погибшие растения заменил.

Сегодня в распоряжении "Кумуш арча" - 19 гектаров земли, из них 12 - поливной. Только за последние три-четыре года Хамдамов, чья садоводческая школа известна в северной зоне Сурхандарьи, расширил сады на три гектара, виноградники - на 5, практически начав их с нуля, 1,2 гектара отдано под питомник, куда приезжают покупатели со всей области за представителями флоры почти всех континентов. А чтобы застраховаться от засухи в предгорье, куда доставка поливной воды сопряжена с большими трудностями, фермер начал строить водоем для сбора живительной влаги.

В первое время с работой справлялись десять человек, сейчас их - двадцать пять. Около половины заняты на питомнике, где выращивается 15 тысяч черенков винограда нескольких сортов, 30 тысяч саженцев туи, кипариса, фруктовых деревьев. Есть даже бамбук.

На получаемые от основного вида деятельности средства Хуррам-ака не только содержит целый коллектив, но и оказывает посильную помощь землякам.

Источник: УзА, 1.02.2007 г.

УЧЕБА ФЕРМЕРОВ ПРОХОДИТ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Во всех районах Ферганской области проходит учеба фермеров. Занятия проводятся с участием ученых, специалистов, руководителей предприятий и организаций, связанных с сельским хозяйством, банковских, финансовых и страховых ведомств.

Большое внимание, уделяемое в стране под руководством Президента Ислама Каримова развитию фермерского движения, кардинальным образом изменило отношение дехкан к земле. Самое главное, благодаря росту заинтересованности в результатах труда успехи и достижения аграрной сферы стали весомее и значительнее.

Только в прошлом году в Ферганской области было ликвидировано более пятидесяти низкорентабельных, бесперспективных ширкатов и на их базе создано более четырех тысяч фермерских хозяйств. А в нынешнем году на базе 43 ширкатов создается около пяти тысяч фермерских хозяйств.

Их успех во многом зависит от того, насколько прочными и разносторонними знаниями обладают руководители фермерских хозяйств. В целях их обучения и повышения квалификации и организуются подобные занятия. Хорошо организована работа семинаров в Ташлакском, Кувинском, Бешарыкском, Учкуприкском районах.

– Такая учеба нам очень полезна, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Мунис-Мукаррам» Кувинского района Мукаррамхон Турсунова. – Сегодняшний фермер должен быть подкован в разных областях знаний, быть настоящим предпринимателем и знатоком своего дела. Поэтому мы стараемся активно участвовать в подобных семинарах. В ходе занятий мы обмениваемся опытом работы, делимся своими мнениями по имеющимся проблемам.

М. Сулейманов

Источник: УзА, 1.02.2007 г.