CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

ГЛАВЫ ВЕЛАЯТОВ ОТЧИТАЛИСЬ О ХОДЕ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

1 февраля состоялось расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана, посвященное вопросам предстоящей реформы сельского хозяйства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ).

И.о. президента Туркменистана К. Бердымухаммедов заслушал отчеты глав администрации всех пяти велаятов (областей), а также руководителя Минсельхоза Э. Оразгельдыева, председателя Ассоциации «Туркменобахызмат» (Туркменсельхозтехника) Ш.Таджова, председателя Акционерного общества «Зеленый пояс» П. Мередова. Было признано, что в Балканском велаяте необходимо отрегулировать решение вопросов, связанных с обеспечением поливной водой и снабжением некоторыми видами техники, необходимой для полевых и мелиоративных работ; в Ахалском — соблюдать правила хранения минеральных удобрений, а также технологию и нормы ведения поливных работ; в Дашогузском — бороться с подпочвенными водами и расширять посевные площади; в Марыйском — преодолеть отставание по вспашке полей под хлопчатник. Руководителю Лебапского велаята по ходу выполнения сезонных полевых работ особых замечаний не было. К. Бердымухаммедов поручил министру сельского хозяйства «придать более целенаправленный и оперативный характер работе по подготовке пакета документов, регламентирующих реформу отрасли, который в марте будет представлен на рассмотрение ХХ Халк Маслахаты». Наряду с наращиванием сельскохозяйственного производства, главная цель реформирования АПК — создать мощные стимулы для туркменских земледельцев, повысить их заинтересованность в результатах своего труда, дать им почувствовать себя настоящими хозяевами земли, сказал Бердымухаммедов. И.о. председателя Меджлиса А. Нурбердыева доложила о продвижении выработки законодательных актов Туркменистана в сфере сельского хозяйства.

Источник: Гундогар, 2.02.2007 г.

С. БАЛКИБЕКОВ: КАЗАХСТАНУ ДАДИМ ВОДЫ В ТОМ ОБЪЕМЕ, КОТОРЫЙ ИМ НУЖЕН ДЛЯ ИРРИГАЦИОННЫХ НУЖД

Казахстану дадим воды в том объеме, который им нужен для ирригационных нужд. Так заявил сегодня журналистам генеральный директор ОАО “Электрические станции” Сапарбек Балкибеков.

Коснувшись отпуска воды с Токтогульского водохранилища соседним республикам, как пояснил С.Балкибеков, “год на год не приходится, от количества выпавших осадков зависит и объем экспорта воды”.

Все предыдущие годы ежегодно в четырехсторонних межправительственных соглашениях закладывался отпуск электроэнергии в объеме 2 млрд. 200 млн. кВт/час. Из них 1 млрд. 100 кВт/час отпускалась Казахстану, столько же – Узбекистану. Такой объем электроэнергии эквивалентен дополнительным отпускам воды в объеме 2,5 млрд. кубометра с Токтогульского водохранилища.

По словам С.Балкибекова, это тот объем воды, который необходим, согласно среднегодовым показателям, для покрытия ирригационных нужд двух соседних стран.

От количества выпавших осадков зависит и объем экспорта эл/энергии. Согласно статистике предыдущих лет, были годы, когда Кыргызстан экспортировал электроэнергию в объеме 4 млрд. кВт/час, а в какой-то год - всего 583 млн. кВт/час.

“С Казахстаном у нас давние прочные отношения. И не надо забывать, что деятельность бишкекской ТЭЦ в какой-то степени зависит от казахского угля и мазута. Поэтому мы всегда, при любых обстоятельствах, учитываем интересы Казахстана по воде”, - подчеркнул С. Балкибеков.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 2.02.2007 г.

В 2006 ГОДУ УДАЛОСЬ СНИЗИТЬ ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ КЫРГЫЗСТАНА НА 2%, ЗА СЧЕТ ЧЕГО ВЫПОЛНЕНЫ ПАРАМЕТРЫ ПО КВАЗИФИСКАЛЬНОМУ ДЕФИЦИТУ, УСТАНОВЛЕННЫЕ МВФ

В 2006 году, в результате принятых Национальным агентством по антимонопольной политике и развитию конкуренции организационно-регулятивных мер, удалось снизить потери электроэнергии на 2%, за счет чего увеличился и полезный отпуск на 61,5 млн. кВт/час.

Средневыставленный тариф увеличился на 5,03 тыйына за 1 кВт/ч, в том числе по населению на 5,4 тыйына. Среднесобранный тариф составил 49,4 тыйын за кВт/ч, он увеличился на 6,99 тыйын по сравнению с тем же периодом 2005 года.

В 2006 году, по данным полученным от РСК в целом по системе собрано живыми деньгами на 1 млрд. 293,2 млн. сомов больше чем в 2005 году, что составляет 3 млрд. 205,9 млн. сомов или в 1,7 раза больше показателей предыдущего года. Положительные сдвиги по собираемости были достигнуты в результате введения Нацагентством стимулирующих механизмов при распределении денежных средств между участниками энергорынка, что до этого времени не применялось. Нацагентством были приняты решения на запрет различных видов безналичных операций, которые несут в себе элементы сговора и коррупции, в результате чего бартер снизился от 9 до 2%, взаимозачет до 6% против показателей 2005 года.

В разрезе распредкомпаний произошло снижение потерь электроэнергии. Так, ОАО “Жалалабадэлектро” снизило свои потери по сравнению с 2005 годом на 5,6%, по ОАО “Ошэлектро” снижение потерь произошло на 2,4%, по ОАО “Востокэлектро” снижение составило всего 0,8 %.

Надо отметить, что по ОАО “Северэлектро” снижения потерь не наблюдалось и это связано с тем, что в новостойках вокруг столицы отмечается высокий уровень коммерческих потерь, т.е. воровство электроэнергии.

С увеличением собираемости увеличились и отчисления распредэнергокомпаний (РЭК) в бюджет по налогам на 79,3 млн. сомов против данных 2005 года, отчисления в Соцфонд в 2006 году составили 364,1 млн. сомов, что на 113,0 млн. сомов больше по сравнению с 2005 годом. Выросли затраты РЭК по оплате труда на 132,6 млн.сомов. В ОАО “Электрические станции” распредкомпаниями в 2006 году оплачено 1 млрд. 480,4 млн. сомов, что на 184,4 млн. сомов больше чем в 2005 году. В том числе рост оплаты живыми деньгами составил 225,9 млн. сомов, в ОАО НЭСК, РЭКи оплатили в 2006 году 458,7 млн. сомов, что на 132,9 млн. сомов больше, чем в 2005 году. Об этом говорится в пресс-релизе Нацагентства.

Все вышеуказанные показатели привели к успешному выполнению параметров по квазифискальному дефициту (КФД), установленных МВФ, а именно по сравнению с 2005 годом КФД снизился на 1,3 млрд. сомов и составил 6,5 млрд. сомов (5,9% от ВВП), при плане снижения 1,1 млрд. сомов. Необходимо отметить, что темпы снижения КФД в 2005 году были равны 500-550 млн. сомам, что в два раза ниже уровня 2006 года.

Как отмечается в пресс-релизе, Нацагентство в 2006 году свою деятельность направляло на совершенствование нормативно-правовой базы конкурентной, потребительской политики, регулирование топливно-энергетического комплекса и рекламной деятельности. Особое внимание уделялось на государственное регулирование деятельности естественных и разрешенных монополий, на работу по снижению квазифискального дефицита в энергетическом секторе. Нацагентство занималось предупреждением, ограничением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, обеспечивало контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, закона “О рекламе”.

Источник: КАБАР, 2.02.2007 г.

ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ УЗБЕКИСТАНА ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ ВАКАНСИИ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ИРРИГАЦИОННОГО ИНСТИТУТА

Когда речь заходит о реформах в ключевых отраслях экономики вопрос о новой кадровой политике возникает сам собой. Какие специалисты сегодня нужны сельскому хозяйству? Определить это можно по результатам ярмарки труда, которую провели для студентов Ташкентского института ирригации и мелиорации. Вакансии предоставили несколько десятков предприятий, среди наиболее востребованных такие профессии, как энергетик или гидромелиоратор.

Гидроэнергетика и геодезия, кадастр и мелиорация, организация фермерских хозяйств и технического сервиса - многопрофильная специализация привлекает молодежь, решивших посвятить себя непростой профессии - служить земле в прямом смысле слова. В пяти факультетах вуза по сорока восьми направлениям образования в настоящее время обучаются более четырех тысяч студентов. Созданы условия для подготовки специалистов высокого уровня, магистранты ведут комплексные научные изыскания по улучшению качества и рациональному использованию водных ресурсов. С особой ответственностью подходят и к вопросам трудоустройства студентов. Как известно, с 2006 учебного года, согласно специальному постановлению президента страны, выпускники вузов, обучившиеся на грантовой основе должны отработать на предприятии три года. Выбрать работу по душе, для того, чтобы можно было полностью приложить полученные здесь профессиональные навыки и умения избранному делу, - цель ярмарки труда, состоявшейся сегодня впервые в этом вузе.

- Самое главное то, что ярмарка проходит не в одном направлении. В основном участвующие здесь организации с одной стороны представляют себя, а с другой в беседе с выпускниками они отбирают лучших на конкурсной основе наших специалистов, - говорит декан факультета гидромелиорации, профессор Махамаджон Хамидов.

Тридцать пять предприятий и организаций Узбекистана представили свои вакансии. В числе затребовавших специалистов с дипломами - Министерство водного и сельского хозяйства Узбекистана, ГАК «Узбекэнерго» и Государственный комитет «Ергеодезкадастр».

- Это большая забота государства, обеспечивающая каждого студента работой, помогающая найти свое призвание, - отметила студентка четвертого курса факультета экономики Дилобар Ташматова. - Я будущий экономист, и хочу продолжит свою работу, связанную именно с рациональным использованием водных ресурсов.

Около шестисот бакалавров и магистров заканчивают вуз на грантовой основе в этом году. И почти восемьдесят процентов выпускников получили сегодня на ярмарке труда направление на работу. Ее итоги были подведены на встрече, где приняли участие и работодатели. Говорили о значимости проводимых мер в реализации задач Национальной программы по подготовке кадров. Теперь ярмарки труда в вузе будут проводиться регулярно.

Источник: ИА «Press-uz.info», 2.02.2007 г.

КИРГИЗСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ

Киргизские парламентарии на прошедшем сегодня, 1 февраля, совещании обсудили мероприятия по оздоровлению энергосектора Киргизии и поддержали идею создания отдельного Министерства энергетики и топливных ресурсов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства. "Энергетика - это стратегический сектор. Здесь необходимо срочно наводить порядок в сфере управления и финансовой дисциплины", - отметил и.о. первого вице-премьер-министра Данияр Усенов.

Также были рассмотрены вопросы привлечения инвесторов для строительства новых гидроэлектростанций Камбар-Ата 1 и Камбар-Ата 2. По мнению премьер-министра Азима Исабекова, для ускорения данного процесса правительству необходимо добиться скорейшего прохождения в парламенте соответствующих законов.

В свою очередь и.о. министра экономики и финансов Акылбек Жапаров подчеркнул, что система энергетики должна давать значительную часть налогов в бюджет страны, но за последние два года доходность отрасли снизилась. "Назрела необходимость принять долгосрочную тарифную политику до 2026 года, внедрить конкурсный отбор менеджеров энергокомпаний", - сказал Акылбек Жапаров.

По итогам совещания премьер-министр Азим Исабеков поручил разработать программу развития энергетического сектора страны.

Источник: ИА REGNUM, 2.02.2007 г.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ ОТ “МАШИМПЭКС”

В соответствии с договором, заключенным между Министерством сельского и водного хозяйства республики и китайской государственной корпорацией “Машимпэкс”, в Кашкадарьинскую область будет завезено двадцать экскаваторов и четыре бульдозера.

-Уже завезены семь экскаваторов и четыре бульдозера, - сказал начальник гидрогеологическо-мелиоративной экспедиции при Аму-Кашкадарьинском бассейновом управлении ирригационных систем Ильхом Курбанов. - Эта техника необходима для рытья каналов и коллекторов.

Выступившие на презентации современной техники представитель корпорации “Машимпэкс” Би Вень Чень и другие особо отметили укрепляющиеся экономические связи между нашими странами. Важной правовой основой этому служат договоренности, достигнутые на встречах глав двух государств.

В мероприятии принял участие хоким Кашкадарьинской области Н. Зайниев.

А. Мухаммадиев

Источник: УзА, 2.02.2007 г.

ЦЕНА ВОДЫ

Семья Сарагуль Утежановой из каракалпакского поселка Кызкеткен уже более пяти лет избавлена от проблем с питьевой водой.

Как сообщает газета «Правда Востока», для шести человек, которые долгое время довольствовались привозной водой, хранившейся в многокубовой металлической емкости, - это большая радость. Хозяйка с гордостью показала в просторной прихожей аккуратный уголок, оборудованный для водопроводного крана. На колонке установлен водомер, по показаниям которого и оплачивается расход драгоценной влаги. А привозная вода используется для полива. Питьевая вода в Каракалпакстане дорогая, потому что поступает из далекого Туямуюнского водохранилища по водоводу протяженностью свыше 240 километров, и использовать ее на полив для семьи невысокого достатка - непозволительное расточительство.

Довольны без малого семь тысяч семей Кызкеткена, - живительная влага поступает в поселок без перебоев.

По словам Иосифа Юсупова, руководителя региональной группы реализации проекта правительства Республики Узбекистан, Всемирного банка и ряда международных финансовых институтов "Чистая вода, санитария и здоровье населения", водоснабжение поселка Кызкеткен города Нукуса - надежно. Введен в эксплуатацию узел распределения воды мощностью 4, 9 тысячи кубометров в сутки, проведено 6,8 километра магистрального водопровода, построено семь километров распределительных водопроводных сетей и столько же - для подключения домов. Использованы магистральные трубы французского производства из ковкого чугуна, долговечность которых превышает 70 лет. Что касается внутриквартальных разводок, то здесь также были применены современные материалы - полиэтиленовые трубы местного производства, которые отличает длительный срок эксплуатации. Кроме этого, были установлены бытовые водомеры.

В результате качественную питьевую воду получили 27 тысяч человек - с 40-60 литров в сутки потребление увеличилось до 250 литров в сутки, отметил Юсупов.

Помимо Кызкеткена, в крупную правительственную программу по улучшению питьевого водоснабжения в Приаралье входят еще 11 направлений. Она является частью широкого пакета проектов, финансируемых несколькими международными институтами в рамках содействия международного сообщества решению социальных и экологических проблем Аральского моря. Финансирование проектов общей стоимостью 103,2 миллиона долларов осуществляется из средств займов Международного банка реконструкции и развития, Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР) и немецкого банка развития KFW с привлечением средств государственного бюджета.

Внимание правительства к этому вопросу не случайно. По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни людей на 70 процентов зависит от качества пресной воды. Добавим, что нет ни одного изделия или продукта, при изготовлении которого не расходовалась бы вода. На производство одного литра бензина расходуется 10 литров, консервной банки овощей - 40, килограмма бумаги - 100, тонны цемента - 4500, тонны стали - 20000 литров воды. И вопрос инвестирования в отрасль водопроводно-канализационного хозяйства становится социально-политическим и напрямую связан с национальной безопасностью любой страны мира.

Начальник общего отдела по управлению региональным водопроводом Туямуюн - Нукус Тилеуберген Кожамбергенов в своей книге "Цена воды" вспоминает 80-е годы, когда из-за сокращения стоков в нижнем течении Амударьи ухудшилось качество воды в существующих местных источниках. Тогда и назрела необходимость в проектировании и строительстве водопровода Туямуюн - Нукус - Чимбай - Тахтакупыр - Ходжейли - Кунград. Эти вопросы были решены в 1982 году.

С обретением независимости Республики Узбекистан усилилось внимание правительства страны к проблемам окружающей среды и здоровья населения, проживающего в Приаралье. Большим событием стала сдача в эксплуатацию в 1992 году магистрального водовода Туямуюн - Нукус диаметром 1400 мм и протяженностью 243 км, узла распределения воды в Нукусе.Туямуюнская вода пришла в столицу Каракалпакстана. Для осветления мутных вод Амударьи на водопроводных очистных сооружениях в Туямуюне принята трехступенчатая технологическая схема.

В рамках правительственной программы "Чистая вода, санитария и здоровье населения", которая уже вышла на финишную прямую, реконструированы и введены в эксплуатацию новые водозаборные сооружения, водоводы, распределительные сети, опреснительные установки. По данным Министерства экономики, проведено восстановление центральных систем водоснабжения в Нукусе (26,7 километра), Ургенче (32,6 километра), 28 сельских водораспределительных центров в Каракалпакстане и 31 - в Хорезмской области. Кроме Кызкеткена, построены магистральные трубопроводы с водораспределительными центрами в поселках Беруни и Турткуль. Закуплены запасные части для восстановления 43 опреснительных станций. В коммунальных службах водоснабжения установлены компьютеры и осуществляется программное обеспечение для ведения бухгалтерского учета.

В ходе реализации проекта улучшено качество питьевой воды, потребляемой более чем 826 тысячами человек, проживающих в зоне реализации проекта. Около 340 тысяч человек получили доступ к новым источникам. Увеличен объем подачи воды промышленным и коммерческим предприятиям.

Еще несколько лет назад командированные старались приезжать сюда со своей водой. Или покупали минеральную. Сейчас ситуация кардинально меняется к лучшему. В настоящее время в Приаралье одновременно реализуется еще одна крупная правительственная программа с привлечением средств международных финансовых институтов, главным образом Всемирного банка по отводу сточных вод из Амударьи. В главную поилицу региона через коллекторно-дренажные воды сливается немало загрязняющих веществ - остатки удобрений, пестицидов, фенолов, нефтепродуктов. После завершения этого крупного проекта в Туямуюнское водохранилище будет поступать амударьинская вода более высокого качества. А значит, в лучшую сторону изменится жизнь региона.

Источник: УзА, 2.02.2007 г.