CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

СТРОИТЕЛЬСТВО БУЛАКСКОЙ ГЭС НА ИРТЫШЕ НАЧНЕТСЯ В 2008 ГОДУ

В скором будущем в Семипалатинском регионе начнется строительство Булакской ГЭС. Она станет следующим объектом каскада гидроэлектростанций на Иртыше, сообщает корреспондент Казинформа.

По информации городского акимата, в 2006 году Правительством РК принято решение об увеличении энергетических мощностей и строительстве новых объектов. Булакская ГЭС войдет в их число. Уже в ближайшее время должны начаться работы над технико-экономическим обоснованием строительства гидроэлектростанции. Следующий этап – проектирование ГЭС. Начало сооружения предполагается на 2008 год.

Проект строительства Булакской ГЭС требует большого финансирования. Но он и стоит того. Мощность источника электроэнергии в 76 тысяч мегаватт даст возможность решить проблемы дефицита электроэнергии.

Л. Славина

Источник: КАЗИНФОРМ, 3.02.2007 г.

РЕШАЮТ ВОПРОСЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ

Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов провел в минувший четверг расширенное заседание Кабинета министров, посвященное проблемам сельского хозяйства страны и предстоящему реформированию этой сферы.

На заседании, транслировавшемся вечером по национальному телевидению, руководители областей доложили, в частности, о проблемах ухода за посевами озимых зерновых и подготовки полей к предстоящему севу хлопчатника, а также взаиморасчетов с производителями сырца. Выслушав доклады, Г. Бердымухаммедов, в частности, распорядился выделить необходимую технику для проведения дренажных работ в Дашогузской области, а также технику для полевых и мелиоративных работ в Балканской области.

Г. Бердымухаммедов также потребовал соблюдения правил хранения минеральных удобрений и норм ведения поливных работ в целях налаживания рационального водопользования. Также в ходе заседания правительства был затронут вопрос о ходе строительства автомобильной дороги Ашхабад-Каракумы-Дашогуз.

И.о. главы государства подчеркнул важной значение новой магистрали для успешного экономического развития страны и потребовал ускорить темпы строительства. О проделанной работе также отчитался министр сельского хозяйства Туркмении Эсенмырат Оразгелдиев.

Заслушав его доклад о ходе взаиморасчетов с хлопкоробами за урожай 2006 года, Г. Бердымухаммедов указал на необходимость держать под постоянным контролем как ситуацию на полях, так и вопрос своевременной оплаты труда земледельцев.

«Наряду с наращиванием сельскохозяйственного производства, главная цель реформирования АПК - создать мощные стимулы для туркменских земледельцев, повысить их заинтересованность в результатах своего труда, дать им почувствовать себя настоящими хозяевами земли», - подчеркнул Г. Бердымухаммедов.

И.о. главы национального парламента Акджа Нурбердыевой рассказала о разработке специальных законодательных актов Туркмении, которые будут представлены делегатам ХХ Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган народной власти) на заседании в марте в городе Мары.

Она сообщила, что законопроекты уже были обсуждены с участием всех заинтересованных сторон - руководителей областей, АПК, ведущих сельскохозяйственных акционерных обществ, финансовых структур и других.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 3.02.2007 г.

В КАРАКАЛПАКСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЧЕБА ФЕРМЕРОВ

В целях углубления экономических реформ в сельскохозяйственной сфере, более широкого внедрения новых методов работы во всех районах Республики Каракалпакстан организована учеба фермеров.

В занятиях, в ходе которых идет обмен опытом и мнениями по решению имеющихся проблем, принимают участие представители соответствующих министерств, учреждений и организаций Республики Каракалпакстан, специалисты сельского хозяйства, дехкане и фермеры.

В результате эффективной работы по развитию фермерского движения в стране у дехкан в корне изменилось отношение к земле. Самое главное ? возросла заинтересованность людей и стали очевидными достижения в аграрной сфере.

В последние годы в Каракалпакстане ликвидированы нерентабельные, бесперспективные ширкаты и на их базе сформировано более 9 тысяч фермерских хозяйств, в которых трудится 77121 человек. На 312664 из принадлежащих им 569297 гектаров земель они возделывают сельскохозяйственные культуры, а также занимаются откормом 39560 голов крупного рогатого скота, 13447 овец, 1345 лошадей.

Организованные занятия имеют важное значение для обогащения знаний и опыта фермеров. Особенно хорошо налажена учеба в Кунградском, Канликульском, Ходжейлийском, Турткульском, Берунийском, Элликкалинском районах.

- Среди наших фермеров есть люди разных профессий, - сказал начальник отдела Ассоциации фермерских хозяйств Республики Каракалпакстан Бахт Козокбоев. - Необходимо, чтобы они владели навыками и методами работы в области сельского хозяйства, были полностью осведомлены о новшествах в этой сфере. Нынешний фермер должен отлично знать свое дело, быть настоящим предпринимателем и специалистом. И надеемся, что семинар, который организован именно с этой целью, даст свои результаты.

А. Артыкбаев

Источник: УзА, 3.02.2007 г.

ИНЖЕНЕРНАЯ МЫСЛЬ ПИТАЕТ ПРОИЗВОДСТВО

Помните, какие в детстве мы задавали вопросы: почему вода превращается в лед при холоде, отчего самолеты парят в небе, как птицы, как начинка попадает в конфету? Мы выросли и перестали задавать вопросы из любопытства. Но они все равно остаются в нашем подсознании. Однако есть люди, которые не перестают задавать их в течение всей своей жизни. Одержимые новыми идеями, они разрабатывают высокоэффективные наукоемкие технологии.

Научная творческая мысль должна не только пульсировать, но и давать конкретные плоды. А для этого необходимы соответствующие условия. Сегодня в республике сформирована, по сути, принципиально новая система государственной поддержки развития науки, сообщает газета «Правда Востока». Она призвана обеспечить концентрацию сил и средств, позволяет направлять их на решение наиболее актуальных задач. Этому способствовало принятое в августе 2006 года постановление Президента страны "О мерах по совершенствованию координации и управления развитием науки и технологий".

В результате проводимых реформ при Кабинете Министров Республики Узбекистан создан Комитет по координации развития и технологий. Основной его задачей является выработка совместно с Академией наук, Министерством высшего и среднего специального образования, другими ведомствами приоритетных направлений развития науки и технологий, с учетом задач социально-экономического, общественно-политического развития страны, достижении современной науки.

Существенно важным принципом новой структуры является создание условий для самостоятельного формирования научно-технических программ министерствами и ведомствами, ответственными за развитие соответствующих отраслей экономики на основе широкого профессионального обсуждения, глубокой и всесторонней экспертизы проектов учеными и специалистами.

- Раньше работа в этом направлении велась централизованно, - рассказывает начальник отдела анализа и координации инновационных работ и внедрения научно-технических разработок в производство Одылходжа Парпиев. - Нередко экспертизу проектов проводили ученые, которые не работали в конкретной системе, поэтому не всегда хорошие проекты получали достойную оценку. Важным моментом нового подхода к организации научно-технической деятельности является формирование программ самими отраслями.

Это значит, что пять министерств - сельского и водного хозяйства, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, народного образования - и Академия наук Республики Узбекистан будут создавать программы исходя из собственных потребностей, выполнять научные разработки и самостоятельно проводить экспертизу. Есть еще около 60 организаций, среди которых - предприятия химической промышленности, Узфармсаноат, Госкомгеодезкадастр и другие. Согласование их научно-технических программ остается за Комитетом по координации развития и технологий.

Инновационные программы охватывают, как правило, сферу прикладных, научных исследований и разработок в области естественных и технических наук, опытно-конструкторских и технологических работ. В 2006 году на эти цели было выделено 17 млрд сумов без учета индексации. В нынешнем году средства на эти цели составят около 23 млрд сумов.

Одним из эффективных элементов механизма реализации инновационных проектов является принцип их долевого финансирования, позволяющий осуществлять эти разработки путем гибкого сочетания использования бюджетных средств. При этом сохраняется механизм двойного финансирования проектов. Причем в последнее время потребители проявляют большую заинтересованность во внедрении технологических и инновационных проектов и вкладывают средств больше, чем Фонд финансирования инновационной научно-технической деятельности.

В 2006 году завершилась реализация 65 проектов. Из них самые яркие, по мнению специалистов, были в химической промышленности. Так, например, специалисты Института неорганической химии Академии наук республики в рамках научно-технических прикладных исследований разработали новые виды удобрений. Насколько это направление сегодня актуально, знают и ученые, и производственники, и фермеры.

Новая технология производства нитрокальцийфосфатных удобрений освоена на ОАО "Самаркандкимё". Здесь проведены опытно-промышленные испытания технологии. Разработана нормативно-техническая документация для промышленного производства.

- Мы вложили в этот инновационный проект 50 млн сумов, а Самаркандский химический завод выделил около 700 млн сумов на оборудование и другие потребности, - отметил О.Парпиев. - Внедрение новых технологий способствует решению очень важной задачи - расширению экспортного потенциала. Ведь Узбекистан всегда поставлял за рубеж минеральные удобрения. В 2006 году выпущено 50 тысяч тонн продукции. Реализовано ее на 1692,6 млн сумов, в том числе - на 69,1 тыс. долларов.

При внедрении новых технологий обычно нужно время для нахождения своей ниши на рынке. В этом случае специалисты получили сразу хороший эффект. Показали, что технология оправдывает себя, и решили строить новое производство нитрокальцийфосфатного удобрения производительностью 250 тыс. тонн в год. Пуск его намечен на конец 2008 года.

На Навоийском СП-ЗАО "Элетрохимзавод" внедрена новая интенсивная технология получения простого суперфосфата из высококарбонатовых фосфоритов Центральных Кызылкумов. Здесь построены две технологические линии по производству простого суперфосфата путем переработки неиспользуемых бедных фосфоритов Центральных Кызылкумов мощностью 32 тыс. тонн в год каждая. В 2006 году предприятие выпустило и реализовало 50 тыс. тонн суперфосфата на 1149,9 млн сумов. В тем числе экспортировано продукции на 288,2 тыс. долларов.

Совместными усилиями ученых и специалистов реального сектора экономики в сельскохозяйственное производство внедрено семь новых сельскохозяйственных машин и другое оборудование, И новых сортов хлопчатника, пшеницы, картофеля и других культур.

Одно из приоритетных направлений развития науки и технологий - разработка современных методов и средств в медицине, совершенствование системы охраны здоровья населения. Новое направление для республики - производство медицинских приборов. Решением этой проблемы занимается научно-производственное предприятие "Супромед", опираясь на поддержку инновационного фонда. Специалисты предприятия за последние годы освоили выпуск более 20 наименований оборудования. Последние их разработки - компьютерный электрокардиограф и компьютерный эхоэнцефалограф. В рамках целевой программы по обеспечению сельских врачебных пунктов оборудованием местного производства предприятие производит на заказ по 500-600 штук современных медицинских приборов.

Таким образом, создана гибкая система взаимодействия между научно-технической системой и реальным сектором экономики на основе государственных приоритетов в исследованиях и разработках.

Вокруг крупных университетов и вузов создаются "инновационные пояса", состоящие из сети малых предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию на основе выполненных государственных научно-технических программ и инновационных разработок. Вместе с учеными, преподавателями работают студенты. Подготавливая молодые кадры, здесь заботятся о завтрашнем дне науки, производства, экономики страны.

В 2007 году планируется разработка и внедрение 47 проектов. Большое внимание будет уделено проблемам сельского хозяйства, освоению новых сортов хлопчатника, пшеницы, борьбе с сельхозвредителями, повышению плодородия почвы биологическими методами. Планируется также разработать новые механизмы по обработке почвы. Проекты по сельскому хозяйству будут осуществляться в Андижанской, Наманганской, Кашкадарьинской и других областях.

Большой инновационный пакет будет внедряться в области здравоохранения. Особое внимание предстоит уделить детским заболеваниям, восстановлению здоровья населения. Планируется создать информационную диагностическую сеть. Наличие ее позволит соединяться со многими медицинскими учреждениями республики, оперативно получать необходимые данные, а также консультации врачей высокой квалификации.

Ежегодно ученые осуществляют несколько проектов совместно с Узфармсаноатом. В нынешнем году планируется реализация пяти проектов, в рамках которых будет осуществляться производство 10 видов новых лекарственных средств.

Предстоит большая работа и в сфере промышленности. На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе будет осуществляться инновационный проект по производству специальных катализаторов, очищающих нефтепродукты. "Андижанмаш" приступит к выпуску импортозамещающей продукции - гидрораспределителей для отечественных тракторов.

- На этот год министерства и ведомства, заинтересованные во внедрении инноваций, выделяют 1 млрд 138 млн сумов, наш комитет - 692 млн сумов, около 3 млрд сумов будет выделено потребителями технологий, - подчеркнул О.Парпиев.

Государственная поддержка, а также долевое участие инновационных потребителей дают возможность производителям не только получать готовую технологию по производству соответствующей продукции от ученых, но и принимать участие в освоении технологии самих авторов, становясь совладельцами интеллектуальной собственности. Отечественная наука и производство - звенья одной цепи. И чем крепче она будет, тем сильнее станет наше государство и богаче благосостояние каждого жителя страны.

Источник: УзА, 3.02.2007 г.

МИЛЛИАРДЫ — НА БЛАГОРОДНЫЕ ДЕЛА

Международный фонд спасения Арала через Нукусский филиал своего исполкома ведет масштабную работу по смягчению последствий экологического кризиса Южного Приаралья. Наряду с этим осуществляются конкретные меры по реализации ряда социальных проектов сообщает газета «Народное слово».

В Год социальной защиты наш корреспондент попросил рассказать о том, что сделано и планируется сделать в этом направлении, директора Нукусского филиала исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала заслуженного инженера-гидротехника Республики Каракалпакстан Уббинияза Аширбекова:

- Одно только перечисление реализованных нами социальных проектов займет немало газетной площади, поэтому я остановлюсь на самых значимых. Два года назад за счет собственных средств для ряда больниц, дома милосердия, некоторых других воспитательных учреждений мы закупили на 29 миллионов сумов лекарств и на 17 миллионов сумов витаминных продуктов. Кроме того, 34 медицинских учреждения оснащено приборами по обеззараживанию питьевой воды на сумму 112 тысяч долларов США, а десять сельских медицинских пунктов в северных районах обеспечены центральным водоснабжением. В соответствии с поручением Кабинета Министров Республики Узбекистан десять водозаборных сооружений региона переведены на работу с жидким хлором. Общая стоимость этого проекта составила 560 тысяч долларов США.

В Год благотворительности и медицинских работников нами для нужд Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан было закуплено десять санитарных автомашин. А несколько ранее для хозрасчетного урологического центра в Нукусе наш филиал приобрел комплект современного медицинского оборудования, предназначенного для диагностики и лечения мочекаменной болезни и других урологических патологий без хирургического вмешательства, что позволило своевременно излечить сотни и сотни больных.

Кстати говоря, проекты «Организация дополнительного обеспечения отдельных детских домов, лечебных учреждений Республики Каракалпакстан витаминными продуктами питания» и «Организация дополнительного обеспечения лекарственными препаратами детских лечебных учреждений Республики Каракалпакстан» будут продолжены как в текущем, так и в последующие годы.

Пристальное внимание мы уделяли и будем уделять социальному содействию в адаптации населения региона к рыночным условиям. В Год социальной защиты на эти цели будет выделено микрогрантов на общую сумму один миллиард двести миллионов сумов. А о том, как работают подобные займы, можно судить по следующим цифрам. За 8 лет профинансировано свыше 4,3 тысячи проектов на общую сумму около 5,6 миллиарда сумов. Реализация бизнес-идей позволила создать более 6,8 тысячи новых рабочих мест, а сумма произведенной заемщиками продукции и оказанных ими услуг достигла почти 17,5 миллиарда сумов.

Только в прошлом году наши клиенты произвели свыше 1,3 тысячи тонн хлопка-сырца и 4 тысяч тонн зерна, более 1,5 тысячи тонн мяса и около 4,5 тысячи тонн молока, 1,8 тысячи тонн муки, хлебобулочных и кондитерских изделий и оказали платных услуг почти на 200 миллионов сумов.

Особо отмечу, что в нынешнем году, объявленном Годом социальной защиты, мы намерены выделить на социальные гранты почти четверть от той суммы, которая была направлена на эти цели за восемь предшествующих лет, и надеемся, что этот финансовый поток даст возможность организовать свое дело еще сотням наших соотечественников и тем самым будет способствовать повышению их благосостояния.

Источник: УзА, 3.02.2007 г.

СТИХИЯМ ПРИДЕТСЯ ПОКОРИТЬСЯ

Повысить надежность и эффективность работы ветряных и гидравлических генераторов поможет разработанный и запатентованный сотрудниками Научно-исследовательского института прикладной физики при Национальном университете Узбекистана важнейший узел для таких машин.

- Порывы ветра и неустойчивость течения горных рек создают для инженеров немало проблем. Из-за стихийного проявления сил природы снижается выработка генераторами электрической энергии и даже возможны поломки оборудования.

Теперь инженеры при проектировании ветро- и гидрогенераторов имеют возможность воспользоваться реактивно-импульсной фрикционной рекуперативной передачей, разработанной ташкентскими учеными.

Это устройство, которое можно использовать в качестве привода в работающих на энергии ветра и воды машинах, обладает высоким коэффициентом полезного действия, большим диапазоном коэффициента передачи при простоте механической части. После каждого цикла передача энергии импульсами позволяет проводить возврат кинетической энергии ведомого звена и достигать КПД, невозможного для других типов передач.

Передача не нуждается в избыточной смазке, позволяет поддерживать заданные обороты ведомого звена с требуемой стабильностью, отличается малыми потерями на трение, сообщает газета «Народное слово».

Источник: УзА, 3.02.2007 г.