CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

Э. РАХМОНОВ ОТБЫЛ В ЕГИПЕТ

Торгово-экономические отношения Таджикистана и Египта будут обсуждены в ходе встречи глав двух государств Эмомали Рахмонова и Хосни Мубарака в Каире сегодня. Об этом «АП» стало известно в правительстве РТ. Глава государства отбыл в Египет с первым официальным визитом накануне во второй половине дня. По словам источника, данный визит является ознакомительным. В ходе встречи таджикской делегации с официальными лицами Египта будут в основном обсуждаться вопросы развития двусторонних отношений, а также положение на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

«Товарооборот между странами невелик, об этом свидетельствуют статистические данные Госкомстата РТ: за весь прошлый год товарооборот между РТ и Египтом составил $3 тыс. 100, – отметил источник. - Учитывая потенциал торговых отношений двух стран, можно сказать, что визит таджикской стороны в Египет окажется плодотворным».

Источник в правительстве также отметил, что в ходе трехдневного визита президента в Египет будет подписано шесть соглашений о сотрудничестве, в том числе в сфере экономики, борьбы с преступностью, науки и техники, образования и культуры.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, визит Э. Рахмонова в Египет продлится до 7 февраля, после чего президент посетит Сирию, где также намечаются официальные встречи с руководством страны.

Между тем, как стало известно в министерстве энергетики и промышленности РТ, в Каире будет подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами Таджикистана и Египта по сотрудничеству в области энергетики. По словам источника, таджикская сторона намерена предложить Египту сотрудничество в области строительства гидроэлектростанций и линий электропередачи.

Кроме этого, будет предложено восстановление и модернизация электростанций и электрических сетей, создание совместных предприятий по производству энергосберегающих электроприборов, включая установки по использованию солнечной энергии, а также обеспечение технической поддержкой по внедрению передовой технологии в области гидроэнергетики.

«Все эти вопросы и предложения будут лишь вынесены на обсуждение в ходе встреч таджикской и египетской сторон, а насколько будут успешными эти переговоры, чем они завершатся, станет известно по итогам визита правительственной делегации в Египет», - отметил источник в Минэнергопроме.

Не исключено, что таджикской стороной будут также предложены инвестиционные проекты в промышленности. Количество и сумму предлагаемых египетской стороне инвестпроектов источник не назвал. Кроме того, таджикская и египетская стороны намерены обсудить вопросы развития туризма в Таджикистане.

По данным Госкомстата Таджикистана, товарооборот между Таджикистаном и Египтом в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшился на 98,7% и составил $3,1 тыс., при этом весь объем внешнеторгового оборота приходится на импорт в республику египетских товаров. Товарооборот между Таджикистаном и Сирией в 2006 году по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 12,7% и составил $126,4 тыс., при этом весь объем внешнеторгового оборота приходится на импорт в республику сирийских товаров.

З. Эргашева

Источник: Азия-Плюс, 5.02.2007 г.

СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НЕ СМОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС, ВЫЗВАННЫЙ УСЫХАНИЕМ АРАЛЬСКОГО МОРЯ БЕЗ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКИ

«Взаимосвязь усыхания Аральского моря и аномальных природных явлений в регионе очевидна. Его последствия однозначно проявятся и в глобальном масштабе», - заявил в Ташкенте президент международной организации «ЭКОСАН», профессор Юсуфжон Шадиметов ИА «Press-uz.info» в понедельник.

Ю. Шадиметов подверг сомнению возможность заноса в Россию из Аральского региона Казахстана и Узбекистана песчано-глинистых частиц вследствие пыльных бурь и выпадении в результате этого цветного снега.

Между тем ученый-эколог сообщил, что высохшее дно Аральского моря стало источником выноса песчано-солевых аэрозолей, переносимых воздушными массами и которые уже привели к деградации около 2 млн. га бывших пахотных земель в Приаралье.

«Мы уверены, что последствия экологической катастрофы Аральского моря будут испытать на себе страны и за пределами центральноазиатского региона», - сказал Ю.Шадиметов. По его словам, учеными и практиками региона уже доказано, что улучшить ситуацию, связанную с резким падением уровня воды и в результате этого освобождением из-под воды миллионов гектаров бывшего дна, возможно за счет проведения лесомелиоративных работ.

«В последние годы в Приаралье при поддержке ряда международных организаций ведется активная работа по облесению осушенного дна Аральского моря», - сообщил эколог. В качестве примера он привел узбекско-немецкий проект Германского общества по техническому сотрудничеству, в рамках которого осуществляются мелиоративные работы. В его рамках разработаны технологии создания лесных насаждений на разных типах донных отложений на площади в несколько тысяч гектаров, осуществляются мелиоративные работы на наиболее дефляционно опасных почвогрунтах осушенного дна. За последние годы облесено около 25 тыс. га бывшего дна.

Ю. Шадиметов сообщил, что в той части осушенного дна, где созданы лесные насаждения, скорость ветра уменьшается в 6 и более раз, растения аккумулируют вокруг себя песчаный субстрат и тем самым предотвращают его перенос на большие расстояния. Создаваемые лесные насаждения своими корнями скрепляют почвогрунты, что сводит к минимуму процессы дефляции, и следовательно вынос соли, пыли, песка существенно уменьшается.

При этом он отметил, что, по мнению экспертов можно использовать бывшее дно Аральского моря в сельскохозяйственном обороте. Например, с помощью лесных насаждений, вводя в них кормовые растения, образовать пастбища.

«В настоящее время изучены лесорастительные условия осушенного дна, проведено его районирование, научно обоснован и подобран ассортимент пустынных растений, составлены карты проведения лесомелиоративных работ», - сказал ученый.

Между тем он подчеркнул, что реализация таких проектов требует активной международной поддержки.

«Наша организация старается привлечь внимание мировой общественности к проблеме Аральского моря, имеющей глобальное значение», - сказал президент «ЭКОСАН». По его словам, эта тема была поднята на экономическом и экологическом форуме ОБСЕ «Основные вызовы экологической безопасности и устойчивому развитию в регионах ОБСЕ: деградация земель, загрязнение почвы и управление водными ресурсами», проходившем в конце января в Вене.

«Мы информировали его участников об экологической ситуации в регионе Приаралья, о социальных последствиях деградации почвы, изменения климата, потери биоразнообразия и необходимости реализации в регионе социально-ориентированных программ и проектов», - сообщил Ю. Шадиметов.

Он подчеркнул, что экологический кризис Аральского моря требует для своего решения объединения усилий международного сообщества.

«Лесомелиоративные работы на бывшем дне моря без дополнительной финансовой поддержки и ассигнований не могут быть осуществлены в требуемом объеме только лишь за счет собственных средств стран региона, в силу их ограниченности. Мировое сообщество должно понимать, что затягивание решения данной проблемы может в дальнейшем привести к непредсказуемым экологическим последствиям во многих странах мира, даже значительно отдаленных от региона Прираралья», - заключил эколог.

В конце пятидесятых годов Аральское море было четвертым по величине внутренним водоемом на планете. Площадь поверхности Арала составляла 66 тыс. квадратных километров. Средняя глубина была на уровне 53,4 метров, а его объем составлял 1,09 тыс. кубических километров. Объем воды уменьшился до 115 кубических километров. Вода ушла от своих берегов на 140-150 км. на 48 тыс. квадратных км появились аралкумы. Ежегодно с этой площади поднимается 75 млн тонн песка, соли и пыли.

Источник: ИА «Press-uz.info», 5.02.2007 г.