CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

АВАРИЯ НА ГЭС «ПАМИР-1»

Минувшей ночью на ГЭС «Памир-1» произошла авария. Как сообщил «АП» заместитель начальника штаба по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (ЧСиГО) ГБАО Дустали Хулоеров, водой из ирригационного канала был затоплен машинный зал и все агрегаты станции. В настоящее время, по его словам, выясняются причины сложившейся чрезвычайной ситуации.

«Все службы ЧсиГО области направлены на объект для устранения последствий аварии, - продолжил собесденик «АП». – Поставлена задача срочно выкачать из машинного зала воду». В настоящее время обесточены город Хорог, а также часть Шугнанского, Рушанского, Рошткалинского и Ишкашимского районов.

Принято решение по специальному графику использовать мощности Хорогской ГЭС, чтобы обеспечить работу важных объектов города и аварийно-восстановительные работы на ГЭС «Памир-1». Напомним, ГЭС «Памир-1» имеет мощность 11 МВт, а Хорогская ГЭС – 6,6 МВт.

Источник: Азия-Плюс, 6.02.2007 г.

ЗЕМЛЯ — БЕСЦЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

С обретением Узбекистаном государственной независимости динамичные изменения происходят во всех сферах экономики и жизни общества, в том числе и структуре сельскохозяйственного производства. На смену некогда расформированным коллективным и государственным хозяйствам пришли фермерские и дехканские, основанные на частной собственности. Многие виды продовольствия, ранее завозимые извне, стали производиться в самом государстве. Успешно решена программа зерновой независимости страны, расширены связи научных учреждений с зарубежными партнерами. Это дало определенный толчок развитию аграрной науки, расширению исследований по ряду новых направлений.

Как сообщает газета «Zerkalo XXI», об этом шла речь на прошедшем в Ташкенте Международном экофоруме «Переориентация сельскохозяйственных исследований на достижение Целей развития тысячелетия: международный и региональный опыт», в котором приняли участие эксперты мирового масштаба из Италии, Таиланда, Ирана. Организаторами мероприятия выступили МО «ЭКОСАН», Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана, Международный центр по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах (ИКАРДА) и Ассоциация научно-исследовательских институтов Центральной Азии и Закавказья.

Думается, необходимо сказать несколько слов о самих Целях развития тысячелетия, которые были определены на Саммите тысячелетия (Нью-Йорк, 2000 г.), организованном ООН с участием лидеров 189 государств. Узбекистан, как страна, подписавшая «Декларацию тысячелетия», сформулировал свои национальные цели развития. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от многих других государств мира, где все еще нет всеобщего начального образования и не ликвидированы крайняя нищета и бедность, в Узбекистане цели развития тысячелетия ориентированы на сокращение малообеспеченности и неполноценного питания, повышение качества образования в начальных и средних школах. В остальном же цели не расходятся и направлены на поощрение равенства женщин и мужчин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение материнского здоровья, борьбу с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, обеспечение экологической устойчивости. Последняя и крайне важная цель - «Узбекистан и глобальное партнерство в целях развития».

Выступавшими подчеркивалось, что более 30 процентов внутреннего валового продукта, 90 процентов продовольствия, около 70 процентов всего товарооборота, 55 процентов валютных поступлений в бюджет – такими показателями характеризуется аграрная отрасль экономики Узбекистана, что позволяет нашей стране входить в число мировых производителей-экспортеров сельскохозяйственной продукции.

На экофоруме отмечалось, что регионы Центральной Азии и Закавказья занимают территорию в 416 миллионов гектаров, из которых чуть менее 80 процентов пригодны для сельского хозяйства. Большая часть населения здесь получает средства к существованию именно от занятий сельскохозяйственной деятельностью. Участники форума также говорили о необходимости дальнейшего развития научных изысканий в области биотехнологии и генной инженерии, как приоритетных направлений исследований. Одной из важных задач, по мнению ученых, специалистов-аграрников и экологов, является ведение разработок по производству передовых технологий и технических средств, обеспечивающих экономию энергетических ресурсов. Большая роль отводится внедрению современных, безопасных для окружающей среды и здоровья человека технологий защиты растений, а также повышению уровня работ по подготовке кадров и пополнению институтов сельскохозяйственной отрасли профессиональными кадрами.

По итогам экофорума была принята Ташкентская декларация, включающая рекомендации по таким направлениям, как продовольственная безопасность, технология послеуборочной обработки, создание добавленной стоимости для повышения прибыли, увеличение продуктивности культур, выработка подходов комплексного земледелия, исследования в целях использования осушенного дна Аральского моря в сельхозобороте. Сюда также вошли сохранение ценных генетических ресурсов, экологически эффективное использование природных ресурсов, социоэкономические научные исследования и партнерство на региональном и международном уровнях.

Участники также подчеркнули, что именно сегодня слова главы нашего государства о том, что земля – это не только огромное достояние, но и фактор, от которого зависит будущее страны, приобретают особую актуальность.

Источник: УзА, 6.02.2007 г.

ПРОВОДЯТСЯ УЧЕБНЫЕ СЕМИНАРЫ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ УЗБЕКИСТАНА

В разных регионах Узбекистана в целях повышения уровня знаний и обретения навыков проводятся учебные семинары для руководителей фермерских хозяйств. Такие занятия ведутся также в Кызылтепинском районе Навоийской области.

На них обсуждаются задачи по осуществлению в Узбекистане социально-экономических реформ, формированию на селе класса собственников, дальнейшему развитию фермерского движения, защите законных прав и интересов фермеров.

Участникам семинара даются подробные разъяснения о сути и значении Закона «О фермерском хозяйстве», постановления Президента страны «О мерах по преобразованию сельскохозяйственных предприятий в фермерские хозяйства в 2007 году» от 21 ноября 2006 года, постановления Кабинета Министров «О мерах по ускоренному развитию фермерских хозяйств в 2005-2007 годах».

На занятиях с докладами выступают руководители и ведущие специалисты областных управлений сельского и водного хозяйства, налоговых органов, Торгово-промышленной палаты, органов юстиции, труда и социальной защиты населения, банковских и других организаций, духовно-просветительских учреждений.

Такие же семинары проводятся в Карманинском, Хатырчинском, Навбахорском, Нуратинском, Канимехском и Тамдынском районах. Свою квалификацию на этих семинарах повышают околот семи тысяч фермеров области.

Я. Умар

Источник: УзА, 6.02.2007 г.

ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ФЕРМЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Узбекистане проводится масштабная работа по дальнейшему развитию фермерского движения, улучшению качества оказываемых им услуг.

Унитарное предприятие «Фаргона нефть базаси» в прошедшем году в достаточном объеме и своевременно осуществило поставку горюче-смазочных материалов в более чем 3200 фермерских хозяйств области. На основе договоров оказано услуг 362 субъектам, 138 автозаправочным станциям.

Коллектив предприятия проводит большую работу по выполнению постановления Президента страны «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах».

В настоящее время благодаря работе унитарного предприятия «Фаргона нефть базаси» действуют 47 пунктов, распределяющих горючее фермерам. В этих пунктах, оснащенных самым современным оборудованием, созданы все необходимые условия для фермеров.

В каждом пункте с учетом сезонных требований и пожеланий фермеров, налажена работа передвижных механизмов распределения горючего. Это освобождает фермеров от излишних хлопот.

– В текущем году мы также обращаем серьезное внимание улучшению качества услуг, – сказал руководитель предприятия Равшанбек Холматов. – Открываются шесть современных пунктов распределения горючего для фермерских хозяйств, образуемых на базе ликвидированных ширкатов.

В проведении этой работы принимается во внимание размещение посевных площадей фермерских хозяйств, желание создать по возможности больше удобств для фермеров. В настоящее время уже подготовлена проектно-сметная документация трех пунктов распределения горючего, которые будут построены в Ферганском районе, двух – в Ташлакском районе и одного в Кувинском районе.

М. Сулейманов

Источник: УзА, 6.02.2007 г.

10 СЁЛ КАНИБАДАМА БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

Швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству, представленное Швейцарским офисом по сотрудничеству в Таджикистане, совместно с администрациями Согдийской области и Канибадамского района, а также Международным секретариатом по воде (Канада) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту водоснабжения в Канибадамском районе Согдийской области, сообщает НИАТ «Ховар».

Правительство Швейцарии выделило 156 тысяч долларов США на пилотную фазу проекта, который обеспечит доступ к питьевой воде порядка 30 тысяч (10 сёл) Канибадамского района. Последующая фаза будет длиться до июня 2010года.

По словам координатора данного проекта Зафара Самадова, этот проект направлен на развитие децентрализованного устойчивого управления водоснабжением в сельской местности, а также на улучшение гигиены и санитарии на уровне села. Проект включает в себя общественную мобилизацию водопользователей, предполагает реабилитацию систем водоснабжения, укрепление потенциала комитетов по водопользованию и пропаганду гигиены

Источник: НИАТ «Ховар», 6.02.2007 г.

ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С КЫРГЫЗСТАНОМ В СЕМЕНОВОДСТВЕ

Представители иностранных компаний изучают возможности сотрудничества с Кыргызстаном в семеноводстве. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве “КАБАР” сообщил президент семеноводческой ассоциации Кыргызстана (САК) и Ассоциации семеноводов стран Центральной Азии Таалайбек Айдаралиев.

В частности, как сказал Т. Айдаралиев, ряд бизнесменов Турции, Таджикистана и России приехали с конкретными долгосрочными предложениями о взаимном сотрудничестве с Кыргызстаном в области семеноводческой индустрии. С этой целью они посетили Кантскую МИС (машинно-испытательная станция) и ряд других семеноводческих хозяйств. По итогам ознакомления они планируют подписать долгосрочные контракты и инвестиционные предложения.

Кроме того, по словам Т. Айдаралиева, представители семеноводческой ассоциации Турции и российской компании “Сорт Лайн” рассматривают возможность подписания контракта на испытание соответственно сортов семян фасоли и многолетних трав.

Если турецкие семена фасоли и российские семена многолетних трав пройдут успешное испытание, то Кыргызстан в будущем будет ими обеспечивать эти страны, отметил Т.Айдаралиев.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 6.02.2007 г.