CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

«ПАМИР ЭНЕРДЖИ» ДЕРЖИТ СИТУАЦИЮ НА ГЭС «ПАМИР-1» ПОД КОНТРОЛЕМ

«При поддержке Комитета по чрезвычайным ситуациям, правительственных агентств водные затворы электростанции были закреплены и затопление было эффективно взято под контроль, - сообщил «АП» менеджер корпоративных коммуникаций и связей с общественностью

Памирской Энергетической Компании «Памир-Энерджи» (ПЭК) Махди Лалани, комментируя аварию на ГЭС «Памир-1». - В ходе данного происшествия никто не пострадал».

По его слвам, на данный момент причина наводнения и степень повреждения неизвестны, специалисты правительства и «Памир Энерджи» проводят полную оценку ситуации с тем, чтобы определить причины и предложить рекомендации.

«Памир Энерджи» в сотрудничестве с другими агентствами Организации Ага Хана по развитию, приложит все возможные усилия, чтобы облегчать вызванные неудобства нашим потребителям и жителям ГБАО», - подчеркнул источник.

Как сообщалось ранее, в настоящее время ГЭС «Памир-1» остается нефункционимрующей, а электроэнрегия потребителям обеспечивается электростанцией «Хорог-1» по ограниченному режиму.

«Памир Энерджи глубоко оценивает ваше понимание и сотрудничество и выражает заверения своим потребителям, что компания предпринимает все меры для обеспечения максимального функционирования станции, - продолжил М.Лалани. - Дальнейшая информация будет предоставляется по мере поступления».

Справка: «Памир Энерджи» - объединенный проект правительства РТ, Всемирного Банка, Международной финансовой корпорации и Фонда Хана Ага Хана по экономическому развитию при поддержке Швейцарского правительства. Проект был вовлечен в восстановление и расширение мощностей ГЭС «Памир-1». После завершения строительства и ввода в эксплуатацию в ноябре 2005 года, впервые после обретения независимости, поставка электричества жителям города Хорога и ближайших районов обеспечивалась в бесперебойном порядке.

Б. Маннонов

Источник: Азия-Плюс, 7.02.2007 г.

ОАО “ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ ВПЕРВЫЕ ЗАВЕРШИЛО ГОД С ПРИБЫЛЬЮ

Впервые ОАО “Электрические станции” завершило год с балансовой прибылью. Об этом сегодня журналистам заявил генеральный директор ОАО “Электрические станции” Сапарбек Балкибеков.

Так, по итогам 2006 года прибыль составила 10,5 млн. сомов, что является первым положительным финансовым результатом за время существования компании.

Как пояснил С.Балкибеков, этого удалось достичь за счет ряда факторов, в том числе увеличения экспортных тарифов (на 25%), улучшения платежной дисциплины и оптимизации расходов.

За счет успешной экспортной политики в энергокомпанию поступило 32% реальных доходов, что составило 974 млн. сомов. Экспорт при этом составил 2 млрд. 44 млн. кВт/час или 103% от запланированного объема. А в результате повышения экспортных тарифов в прошлом году экспортный тариф составил 1 цент за 1 кВт/час, в то время как в 2005 году он составлял 0,8 тыйын за 1 кВт/час.

В то же время, по сравнению с 2005 годом, сократился объем производства продукции, в частности, электроэнергии, который составил 97% или 14, 326 млрд. кВт/час и теплоэнергии - 96,27% к уровню 2005 года или 2,16 млн.гкал. Это, по словам С.Балкибекова, объясняется снижением потребления продукции из-за теплой зимы.

При этом 83%, то есть основная часть выработанной продукции пошла на внутренний рынок, а 18% - пошло на экспорт. Причем за счет снижения внутреннего потребления эл/энергии из-за теплой зимы дополнительные объемы эл/энергии были направлены на экспорт.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 7.02.2007 г.

ТАДЖИКИСТАН УСКОРЯЕТ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ МИНИ-ГЭС

Таджикистан намерен способствовать развитию возобновляемых источников энергии. Один из самых безопасных и экологически чистых способов получать энергию - солнечные батареи. Мини-ГЭС и другие источники энергии особенно нужны удаленным сельским районам Таджикистана.

Правительством Таджикистана утверждена Комплексная программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии, в частности, малых рек, солнца, ветра, биомассы. Развитие малой энергетики на основе альтернативных источников для республики не менее важно, чем строительство крупных ГЭС. Тянуть высоковольтные ЛЭП в отдаленные горные селения, каких множество по республике, экономически не выгодно. Поэтому небольшие кишлаки могли бы обеспечиваться электроэнергией, вырабатываемой автономными мини-ГЭС. Широкое использование экологически чистых источников энергии – солнца, воды, ветра и биомассы – позволили бы Таджикистану значительно сократить объемы импорта дорогостоящих и далеко небезвредных углеводородных ресурсов. В холодное время года из-за вводимых лимитов на энергопотребление многие населенные пункты остаются практически без электричества, и единственным источником тепла становятся дрова да кизяки из высушенного коровьего навоза. Поэтому, в первую очередь, новая программа нацелена на обеспечение нужд простых жителей, особенно сельских регионов Таджикистана. Рассказывает один из основных разработчиков программы, главный ученый секретарь Академии наук Таджикистана Хаким Ахмедов:

- В Таджикистане есть все виды возобновляемых источников энергии. Задача состоит в том, чтобы оповестить наших людей об этих альтернативных источниках, подсказать людям, каким путем можно их использовать. Даже когда мы построим все наши крупные ГЭС, и у нас будет развитая гидроэнергетика, останутся места, населенные пункты, куда проведение ЛЭП и установка подстанций будут стоить очень дорого. Децентрализация энергетики, использование автономных электростанций, например, солнечных коллекторов, имеет большое значение для улучшения жизненных условий сельских жителей, особенно тех, которые проживают в горных районах.

Тогда как во многих странах Европы и Азии биогазовые установки или солнечные коллекторы – вещи привычные и активно используемые, в Таджикистане их обладателей можно по пальцам пересчитать. Житель кишлака Заргар Вахдатского района страны Махмадали Одинаев уже несколько лет в хозяйстве пользуется газом собственного производства. Он был первым в стране, кто самостоятельно сконструировал и начал использовать биогазовую установку. Создание такой установки – дело затратное, обойдется не в одну сотню долларов. Но в дальнейшем эти затраты оправдают себя, говорит Махмадали Одинаев. Сырьем для выработки газа являются пищевые отходы и помет домашнего скота. Причем, по словам Одинаева, помет всего лишь одной коровы может "обогревать" в течение целого года семью из 6 человек:

- Сама установка получается дорогой, но больше никаких расходов не будет, потому что используются только отходы. Отходы не покупаешь. У каждого дома есть коровы, козы. Пищевые отходы есть, другие отходы, которые гниют. Вот из них и вырабатывается газ. Его можно использовать не только для приготовления пищи – из него можно получать электрическую энергию. Допустим, сейчас тонна угля стоит около 100 сомони. Один баллон сжиженного газа стоит 60 сомони. Его даже на месяц не хватит. Зачем мне она нужны эти траты? У меня есть свой бесплатный газ.

Казалось бы, власти должны только радоваться тому, что люди пытаются самостоятельно улучшить условия своей жизни. Однако вместо этого владельцы самодельных котельных и микро-ГЭС сталкиваются с сопротивлением со стороны некоторых госорганов. Так, от Махмадали Одинаева неоднократно требовали то демонтировать биогазовую установку, то платить за нее несуществующий налог. Как говорит главный ученый секретарь Академии наук Таджикистана Хаким Ахмедов, пользователи альтернативных источников производства энергии должны быть защищены законом. Разработка такого закона является также одним из пунктов новой программы:

- Приходят к ним и, например, говорят: мол, ты используешь воду, эта вода государственная, ты должен платить за это налоги. В то время как вода, которая проходит через турбину, она не тратится на полив, не теряется ни капли. Некоторые пользуются тем, что нормативно-правовых документов в этой области нет. Поэтому в рамках этой программы предусмотрена подготовка и представление в парламент проекта закона "Об альтернативных источниках энергии". И тогда никто, будь то из местной администрации или сельсовета, не смогут прийти и сказать, что владелец такой установки не имеет права ею пользоваться.

Н. Бухари-заде

Источник: Немецкая волна, 7.02.2007 г.