CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

СБРОС ВОДЫ ИЗ ШАРДАРИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В РУСЛО СЫРДАРЬИ СНИЖЕН НА 20%, СИТУАЦИЯ В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОКА ОСТАЁТСЯ НАПРЯЖЁННОЙ

Сброс воды из Шардаринского водохранилища в русло Сырдарьи снижен на 20%, однако чрезвычайная ситуация в Кызылординской области продолжает сохраняться, передают корреспонденты агентства из южных регионов республики.

В частности, как сообщил агентству начальник отдела водопользования РГП "Югводхоз" Бахтияр Темирбаев, с 11 февраля сброс из Шардаринского водохранилища в Сырдарью уменьшен с 500 до 400 кубических метров в секунду. "Сейчас мы ещё сбрасываем 205 кубометров в секунду в Арнасайскую впадину (Узбекистан). Сброс осуществляется по договорённости с узбекским руководством", - добавил он.

По данным начальника отдела водопользования, на сегодня приток воды в Шардаринское водохранилище составляет 832 кубометра в секунду, объём равен 3 млрд 451 млн кубических метров (проектная мощность Шардаринского водохранилища - 5,4 млрд кубометров). По словам Б. Темирбаева, это на 200 млн кубических метров меньше, чем за такой же период прошлого года.

Между тем в Кызылординской области паводковая ситуация пока остаётся напряжённой. Как сообщила корреспонденту заместитель директора департамента внутренней политики при акимате Кызылординской области Алия Ибраева, в зоне подтопления оказалось 1018 земельных участков на площади 93 га.

В специально созданный центр по оказанию помощи пострадавшим от наводнения обратились свыше 700 человек. Пострадавшие семьи временно размещены в общежитиях аграрного, педагогического, музыкального и медицинского колледжей. Кроме того, по словам А. Ибраевой, созданы резервные места на базе школы №101 и на центральном стадионе.

"Для людей организовано бесплатное питание. Открыты временные медицинские пункты. Привлечены шесть психологов, четыре терапевта и столько же педиатров, а также два гинеколога", - сообщили в департаменте.

Как сообщалось ранее, с конца прошлой недели в Кызылординской области из-за ледовых заторов дважды прорывало дамбу на Сырдарье. В зоне подтопления оказалось несколько сотен дачных домов. Всего с места ЧС было эвакуировано 1,5 тыс. человек. В ликвидации последствий задействовано 2 тыс. человек и 300 единиц техники аварийно-спасательных служб, в том числе самолёт "АН-30" и вертолёт "МИ-171" МЧС РК.

Источник: Kazakhstan Today, 12.02.2007 г.

В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДТОПЛЕНО ОКОЛО 800 ДАЧНЫХ СТРОЕНИЙ, С БЕРЕГА СЫРДАРЬИ ЭВАКУИРОВАНО 1500 ЧЕЛОВЕК

В Кызылординской области, начиная с пятницы из подтопленных районов на берегах Сырдарьи эвакуировано 1500 человек; 778 дачных строений оказались залиты водой, сообщила сегодня пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Так, в пятницу, 9 февраля, в 3 км южнее Кызылорды в результате прорыва дамбы произошло подтопление 45 дачных домов на участках "Эдельвейс", "Водхоз" и ПМК-70. Общая площадь подтопления составила 14,5 га. Берегоукрепительные работы на реке были проведены в тот же день.

Однако в ночь с 10 на 11 февраля из-за скопления ледовых масс в районе Кызылординского гидроузла вновь произошел разлив реки, теперь на участке Жанадария. "Подтоплены прибрежные участки пригородных дач "Тепловик", "Коммунальник" и ПМК-29, - сообщили в пресс-службе МЧС.

В ходе спасательных мероприятий эвакуировано 892 человека. По информации ведомства, люди временно размещены в кызылординской средней школе №101.

В настоящее время проводятся берегоукрепительные и восстановительные работы на участках пригородных дач "Тепловик", Кызылординского гидроузла, ПМК-70 и посёлка Александровск.

В ликвидации последствий задействовано 2000 человек и 300 единиц техники аварийно-спасательных служб, в том числе самолёт "АН-30" и вертолёт "МИ-171" МЧС РК. По данным пресс-службы ведомства, всего с пятницы на Сырдарье проведено 20 подрывов ледового затора, расчищено 4,5 км русла реки.

Источник: Kazakhstan Today, 12.02.2007 г.

ТУРКМЕНИСТАН - ЛИДЕР СРЕДИ СТРАН БЫВШЕГО СССР ПО ТЕМПАМ РОСТА ВВП С 2000-2006 ГГ.

Туркменистан занимает первое место среди стран бывшего СССР по темпам роста ВВП с 2000-2006 гг. Такие данный приводятся в рейтинге "Экономическое положение стран бывшего СССР", составленном "Ренессанс Капитал". Согласно рейтингу, в тройку лидеров по этому показателю вошли также Азербайджан и Армения, занявшие соответственно 2-ое и 3-е места. За ними следуют Казахстан (4), Таджикистан (5), Латвия (6), Эстония (7), Литва (8), Украина (9), Белоруссия (10), Грузия (11), Молдавия (12), Россия (13), Узбекистан (14) и Киргизия (15).

При этом, по показателю влияния экономического роста на покупательную способность населения лидирующие позиции занимают Эстония (1), Латвия (2) и Литва (3). Россия и Казахстан заняли 4 и 5 места соответственно. Лидер по показателю роста Туркменистан по данному уровню влияния ВВП на покупательную способность занял всего 6 место. Затем следуют Белоруссия (7), Украина (8), Азербайджан (9), Армения (10), Грузия (11), Молдавия (12), Киргизия (13), Узбекистан (14) и Таджикистан (15). По показателю инфляции первое место среди стран бывшего СССР занимает Литва, Эстония и Киргизия занимают соответственно второе и третье места. За ними следуют Армения (4), Латвия (5), Азербайджан (6), Грузия (7), Казахстан (8), Туркмения (9), Таджикистан (10), Украина (11), Россия (12), Молдавия (13), Белоруссия (14) и Узбекистан (15).

Согласно рейтингу, первое место по уровню прямых и портфельных инвестиций занимает Азербайджан, затем следуют Эстония (2), Армения (3), Латвия (4), Казахстан (5), Киргизия (6), Литва (7), Грузия (8), Белоруссия (9), Таджикистан (10), Молдавия (11), Узбекистан и Украина - (12), Туркмения (14) и последнее место по этому показателю занимает Россия.

По уровню безработицы и трудовой миграции Азербайджан также занимает первое место. За ним следуют Белоруссия (2), Россия (3) Узбекистан (4), Казахстан (5), Эстония (6), Молдавия (7), Таджикистан (8), Украина (9), Туркмения и Литва - 10, Латвия (12), Армения (13), Киргизия (14) и Грузия (15). Наименее бедной страной является Эстония, затем следуют Казахстан (2), Белоруссия (3), Украина (4), Литва и Россия - (5), Узбекистан (7), Узбекистан (8), Молдавия (9), Азербайджан (10), Армения (11), Грузия (12), Киргизия (13), Туркмения (14) и Таджикистан (15). Эксперты "Ренессанс Капитал" оценили также степень неравенства в постсоветских республиках. Первое место по данному показателю занимает Узбекистан, затем следуют Белоруссия (2), Латвия (3), Украина и Россия - (4), Литва (6), Казахстан (7), Таджикистан (8), Киргизия (9), Молдавия (10), Азербайджан (11), Эстония (12), Грузия (13), Туркмения (14) и Армения (15).

Источник: ИА REGNUM, 12.02.2007 г.

АО «УЗБЕККИШЛОКМАШ» В 2006 ГОДУ ВЫПУСТИЛ СВЫШЕ 1100 СЕЛЬХОЗМАШИН

Предприятия АО «Узбеккишлокмаш» («Узбексельхозмаш»), специализирующиеся на техническом оснащении сельского хозяйства Узбекистана сегодня активно включились в проекты по локализации. К примеру, производство, не так давно апробировало новую модификацию сеющего механизма. Он с высокой точностью следует заранее определенному маршруту распределения семян на почве. К тому же практически все детали тоже отливают на собственной базе.

Эта хлопковая сеялка - уже испытанный механизм. В ходе тестовых полевых работ она отличилась точным рядовым способом сеяния, сочетающимся с одновременной подпиткой минеральными удобрениями. Специалисты подсчитали, что данный механизм позволяет в два-три раза экономить семена. Предприятие включило производство сеялки во внутреннюю программу локализации. В ближайшее время планируется довести её показатели до 70 процентов. Ожидается, что в этом году с конвейера сойдут 30 новых агрегатов.

- В разработке сейчас находится еще один проект - создание восьмирядной сеялки. Вместе с тем здесь изготавливается техника, предназначенная для равномерного внесения на полях твердых минеральных удобрений, различные кормоуборочные комбайны и иные механизмы для посева семян сахарной свеклы, кукурузы. Всего в минувшем году было выпущено свыше 1100 сельхозмашин, что принесло три с половиной миллиарда сумов, - сообщил первый заместитель председателя АО «Узбеккишлокмаш» Мирджалол Миряхьяев.

Постепенно на полную мощность начал работать литейный цех, что позволило удовлетворять не только потребности самого предприятия в чугуне, но и выполнять заказы других. До 30 % достигнута экономия металла за счет внедрения технологии, способной изготавливать детали любой формы от одного до десяти миллиметров. Повышение качества продукции повлияло на рост спроса зарубежных потребителей. В денежном эквиваленте экспорт в этом году достигнет 150 тысяч долларов США.

Источник: ИА «Press-uz.info», 12.02.2007 г.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПОДВЕЛ ИТОГИ 2006 ГОДА

12 февраля состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году. На заседании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

В выступлении главы государства было отмечено, что в результате последовательной реализации мер по углублению реформ и либерализации экономики закрепились тенденции устойчиво высоких темпов экономического роста, снижения уровня инфляции и повышения благосостояния населения.

По итогам 2006 года ВВП вырос на 7,3 процента, объем производства промышленной продукции – на 10,8 процента, производство сельскохозяйственной продукции – на 6,2 процента, платных услуг – на 19,3 процента, подрядных строительных работ – на 12,8 процента.

Возросли объемы вкладываемых в экономику республики иностранных инвестиций, прежде всего прямых. Более половины всех инвестиций направлены на модернизацию и технологическое обновление производственной базы, приобретение нового оборудования. Активное развитие получила внешнеэкономическая деятельность, растут объемы поставок продукции на экспорт, укрепляются внешнеторговый и платежный балансы.

Продолжаются реформы в сельском хозяйстве, сегодня на долю фермерских хозяйств приходится основная часть производимой в республике сельхозпродукции. В результате системной реализации принятых целевых комплексных программ развития увеличилась занятость, обеспечен поступательный рост уровня и качества жизни населения.

Последовательно осуществляются адресные меры по социальной поддержке наиболее нуждающихся категорий населения, реализации целевых общенациональных программ в области образования, подготовки кадров, здравоохранения и социальной защиты населения.

В своем выступлении Президент Республики Узбекистан обратил внимание на имеющиеся нерешенные проблемы и определил важнейшие приоритеты экономической программы на 2007 год.

В их числе, прежде всего, обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики, дальнейшая реструктуризация, техническое и технологическое обновление важнейших отраслей, в том числе за счет привлечения прямых иностранных инвестиций, неуклонное повышение оплаты труда и качества жизни населения, создание благоприятной деловой среды для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепление частной собственности, углубление реформ в банковско-финансовой системе и коммунальном хозяйстве.

На заседании в ходе обсуждения повестки дня были заслушаны отчеты заместителя Премьер-министра Э.Шоисматова, председателя ГАК «Узбекенгилсаноат» Р.Рузикулова, председателя ассоциации масложировой и пищевой промышленности М.Гафурова, председателя Государственного налогового комитета Б.Парпиева, председателя Государственного таможенного комитета С.Насырова, руководителей ряда ведомств и хокимов областей республики.

По итогам обсуждения вопросов на заседании приняты соответствующие решения.

Источник: УзА, 12.02.2007 г.

ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА ДАЛ ЖЕСТКИЕ ПОРУЧЕНИЯ ПО СКОРЕЙШЕМУ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ РАБОТЫ ГЭС ПАМИР-1

Сегодня, 12 февраля, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов с участием премьер-министра страны, членов правительства республики, руководителя исполнительного аппарата и государственных советников главы государства, а также других ответственных лиц провел рабочее совещание. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, на совещании рассмотрены вопросы практической реализации итогов официальных визитов Рахмонова в Египет и Сирию, хода устранения последствий аварии на ГЭС Памир-1 и возобновления её работы, подготовки к посевному сезону, развития секторов семеноводства, садоводства, животноводства, восстановления парниковых сооружений, а также другие неотложные проблемы.

В пресс-службе добавили, что по вышеназванным вопросам заслушаны информации ответственных лиц. По вопросам ГЭС Памир-1 было отмечено, что восстановительные работы на объекте продолжаются организованно с участием лучших специалистов страны. Ожидается, что один из её агрегатов начнет работать к 10 марта текущего года. Для компенсации нехватки электроэнергии в области принимаются меры по увеличению производственных мощностей Хорогской ГЭС.

"Глава государства Эмомали Рахмонов дал конкретные и жесткие поручения ответственным лицам по реализации итогов официальных визитов президента Таджикистана в Египет и Сирию, скорейшему возобновлению работы ГЭС Памир-1 и повышению эффективности работ в других отраслях народного хозяйства страны", - сказали также в пресс-службе.

Источник: ИА REGNUM, 12.02.2007 г.