CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

СЫРДАРЬЯ ВНОВЬ РАЗМЫЛА БЕРЕГА

Еще в 9 утра в пятницу Кызылординский областной департамент по ЧС рапортовал о том, что обстановка нормальная.

А уже через два часа из-за ледяных заторов и подъема уровня воды были разрушены защитные дамбы, прилегающие к городу...

В опасности оказались пригородные дачи «Водхоз» и «Эдельвейс» в 3 км южнее Кызылорды. Здесь находятся 310 домов и почти два десятка разных строений. Из зоны бедствия эвакуированы 281 человек. К следующему дню прорывы засыпали, а лед подорвали взрывчаткой.

Однако в ночь с десятого на одиннадцатое февраля хлынувший поток нашел слабые места на участке Жанадарья в дамбах у пригородных дач «Тепловик», «Коммунальник», «ПМК-29» и поселок «Александровск» в районе аэропорта. Причиной тому стало скопление ледовых масс возле Кызылординского гидроузла. Под водой остались 450 дачных строений, эвакуированы 876 человек. Площадь затопления составила около 17 гектаров.

Подрывая лед, спасатели добились того, чтобы ледяные массы прошли по руслу, идущему по центру города. Сейчас скопление льда наблюдается в районе гидросооружений «Айтек» и «Караозек», в западной части Кызылорды. В это место переброшены основные силы спасательных служб, общее руководство которыми возложено на вице-министра МЧС Валерия Петрова.

За весь период проведено 20 подрывов ледового затора, расчищено 4,5 км русла реки. В ликвидации задействованы 2000 человек и 300 единиц техники аварийно-спасательных служб, в том числе самолет АН-30 и вертолет МИ-171 МЧС РК.

Между тем

Стихийное бедствие на Сырдарье повторяется из года в год. В марте 2005-го река, выйдя из берегов, затопила двадцать жилых домов близ Кызылорды, дачные мосты и участок автодороги. Тогда были эвакуированы двести человек. Уровень воды поднялся выше Айтекского гидроузла, что привело к разрыву дамб на территории пяти садоводческих обществ.

Е. Соколова, Б. Исмаилов

Источник: Комсомольская правда Казахстан, 13.02.2007 г.

ТУРБИНЫ ГЭС «ПАМИР-1» ВСЕ ЕЩЕ ЗАТОПЛЕНЫ ВОДОЙ

«Турбины гидроэлектростанции «Памир-1» после аварии 5 февраля, несмотря на принимаемые меры, пока затоплены водой, - сообщил «АП» менеджер корпоративных коммуникаций и связей с общественностью Памирской Энергетической Компании «Памир-Энерджи» (ПЭК) Махди Лалани. По его словам, для предварительной оценки ущерба и выхода из сложившейся ситуации накануне на место аварии прибыли специалисты из Нурекской ГЭС и министерства энергетики РТ. «По предварительным данным обследования, электронное оборудование, обслуживающее машинный зал, полностью вышло из строя, - продолжил собеседник «АП». – Степень повреждения самих агрегатов и другого оборудования может быть определена только после их полной разборки». «В настоящее время первоочередная задача заключается в том, чтобы освободить все 4 турбины от воды и очистить все оборудование от шлака, - сказал М.Лалани. – Это позволит выяснить причины аварии». Он также сообщил, что в предстоящие выходные ожидается прибытие в Хорог специалистов и экспертов из Германии и Швейцарии. «Говорить о сроках восстановления станции и возобновления ее работы пока преждевременно, - подчеркнул менеджер ПЭК. – Не исключено, что для ремонта необходимо будет доставить запасные части и комплектующие изделия от завода-изготовителя турбин, что потребует определенного времени». Между тем, местными властями в качестве вынужденной меры принято решение прекратить подачу электроэнергии по все непроизводственные объекты, чтобы в первую очередь обеспечить по возможности теплом и светом жилые дома. Электроэнергия населению подается по 3 часа утром и вечером (6 часов в сутки).

Ш. Афзалшоев

Источник: Азия-Плюс, 13.02.2007 г.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ДОЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЪЁМЕ ВВП СНИЗИЛАСЬ НА 3,2% - ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР

Несмотря на увеличение государственного финансирования аграрного сектора, доля сельского хозяйства в объёме ВВП за последние пять лет снизилась на 3,2%. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин.

"Несмотря на ежегодное увеличение государственной поддержки, сельское хозяйство нашей страны развивается слабыми темпами", - сказал А. Мусин. "Объём производства за последние 5 лет вырос всего на 20,7%. При этом доля сельского хозяйства в общем объёме ВВП снизилась с 8,7 до 5,5%", - добавил он.

По данным вице-премьера, за последние пять лет прямые субсидии "в эту отрасль возросли в 15 раз - с 1 млрд до 15 млрд тенге". Вместе с тем, по данным А. Мусина, роста частных инвестиций в развитие аграрного сектора не происходит.

Источник: Kazakhstan Today, 13.02.2007 г.

В РАЙОНЕ КЗЫЛ-ОРДЫ БОРЮТСЯ С ПОДТОПЛЕНИЯМИ ИЗ-ЗА ЛЕДОВЫХ ЗАТОРОВ

12 февраля в районе Кзыл-Орды (Казахстан) из-за переполнения канала "Сауранбай" произошел перелив через защитную дамбу у населенного пункта Айнаколь. По предварительным данным было подтоплено 70 строений близлежащего дачного участка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МЧС Республики Казахстан.

В результате заторных явлений поднялся уровень речной воды в районе четырех дачных участков. Из опасной зоны самостоятельно вышло 5 семей. Жертв и пострадавших нет, эвакуирован 1 человек. Отмечено, что в Сырдарьинском районе произошел размыв участка левобережной защитной дамбы. Как сообщили в МЧС, по состоянию на 23 часа вчерашнего вечера за весь период ликвидации ЧС проведено 41 подрыв ледового затора. В ликвидации последствий ЧС задействовано 350 человек и 36 единиц техники аварийно-спасательных служб. Вчера в 23 ч. 30 мин. из Чимкента выехала автомашина "МАЗ" (АО "Югвзрывпром") с 10 тоннами взрывчатых веществ и 5 000 метрами детонирующего шнура. Проводится мониторинг и организовано постоянное дежурство на закрепленных участках защитной дамбы организациями и предприятиями Кзыл-Орды.

По сообщению МЧС, подтопления районе Кзыл-Орды начались 10 февраля. В ночь с 10 на 11 февраля в результате заторных явлений и скопления ледовых масс в районе Кызылординского гидроузла произошел подъем уровня воды на участке Жанадария выше по течению. Подтоплены прибрежные участки пригородных дач "Тепловик", "Коммунальник" и "ПМК-29". В ходе спасательных мероприятий эвакуировали 892 человека, которых временно разместили в одной из школ Кзыл-Орды. Проводятся берегоукрепительные и восстановительные работы на участках пригородных дач и поселка Александровск.

Источник: ИА REGNUM, 13.02.2007 г.

ВВП КИРГИЗИИ ВЫРОС НА 3,4%

На 3,4% вырос ВВП Киргизии за январь этого года по сравнению с январем 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Национальном статистическом комитете Киргизии. Инфляция же выросла на 2,1% по сравнению с декабрем 2006 года.

Снижение объемов промышленного производства по сравнению с данными января прошлого года составило 6 %. Если же не учитывать снижение производства на предприятиях по разработке золоторудного месторождения "Кумтор", то рост объема промышленной продукции составит 6,4%.

Выпуск продукции сельского хозяйства и животноводства вырос по сравнению с январем 2006 года на 2%.

Увеличение объемов строительства строительство составляет 14,3% по сравнению с первым месяцем 2006 года.

Объемы инвестиций выросли на 1,8% по сравнению с январем прошлого года.

Источник: ИА REGNUM, 13.02.2007 г.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ. К АРАЛУ...

В минувшие выходные из-за наводнения в Кызылординской области было эвакуировано более полутора тысяч человек. Как сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, прилагаются все усилия по ликвидации последствий паводка и предотвращения новых разливов Сырдарьи, а многие жители эвакуированных участков уже вернулись в свои дома. Однако опасность еще не миновала.

Масштабное наводнение началось еще в пятницу, после прорыва дамбы в трех километрах к югу от Кызылорды. Уже тогда было эвакуировано около полусотни жителей дачных массивов. Впрочем, уже к вечеру этого дня работы по усилению участка дамбы были завершены. Однако в ночь с 10 на 11февраля в результате скопления ледовых масс в районе Кызылординского гидроузла произошло более сильное наводнение. По сообщению пресс­службы МЧС, в ходе спасательных мероприятий было эвакуировано около полутора тысяч жителей подтопленных районов. Как рассказал директор департамента гражданской обороны, воинских частей и оперативного реагирования Диханбек Сатылганов, общая цифра эвакуированных даже больше.

– Данные по эвакуированным все время меняются, поскольку после проведения работ жители возвращаются в свои дома. Было, что эвакуировали и до 1700 человек, – утверждает он. – В районе наводнения работает областная комиссия, которая подсчитывает ущерб и количество пострадавших, а пока назвать точные цифры невозможно.

Он также рассказал, что, по данным на четыре часа вчерашнего дня, ледовые заторы образовались уже ниже по течению Сырдарьи, в районе Айтекского гидроузла. После проведенных взрывных работ ледовые скопления удалось ликвидировать. Также вчера комиссия во главе с вице-министром МЧС Валерием Петровым совершила облет по руслу реки, чтобы выяснить участки возникших и возможных ледовых заторов.

– Наводнения на Сырдарье случаются ежегодно, и МЧС проводит все необходимые мероприятия, чтобы обеспечить безопасность наших граждан. Специалисты проводят мониторинг в тех зонах, где могут образоваться заторы. Но в этом году не оправдались наши прогнозы: наводнение спровоцировало резкое потепление, – говорит Диханбек Сатылганов.

К слову, ситуация в Кызылординской области, по сообщению рабочей группы, начинает улучшаться. Вчера на ликвидационных работах было задействовано около тысячи человек и ста единиц техники аварийно-спасательных служб, а в выходные спасателей было в два раза больше, а техники – в три. Кроме того, ситуация в области взята под личный контроль премьер­министра страны, которому ежечасно докладывают об принятых мерах по ликвидации наводнения.

Ю. Мамырбаева

Источник: Известия Казахстан, 13.02.2007 г.

НОВЫЙ ПРОЕКТ «ШКОЛА БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВОДЕ»

Центр «Обучение во имя жизни» в сотрудничестве с Посольством Великобритании, при поддержке FSC- Великобритания (Совет по обучению на природе) реализует новый проект «Школа бережного отношения к воде, сохрани 100 миллионов литров в год». Издревле в нашем народе бережно относились к воде.

Но с появлением водопровода питьевая вода стала более доступной, и былое отношение людей к ней утратилось. Представьте себе: только на умывание и мытье рук при постоянно открытом кране за 1 минуту расходуется 12 литров воды! Что нам стоит, намыливая, скажем, руки, просто закрыть кран? Ничего. Однако...Воспитать в людях привычку к бережному отношению к питьевой воде — такую цель ставит перед собой этот проект.

Он также будет включать работы по практическому устранению неполадок в водопроводах и проведение, усилиями детей, контроля за расходом воды в школах города Ташкента. В рамках проекта планируется привлечь более 200 преподавателей и 5 тысяч детей. По результатам будут отобраны наиболее эффективные планы по устранению неисправностей, починке кранов и реализации инновационных идей. В целом 50 школам будет оказано практическое содействие. По окончании проекта ожидается, что учащиеся получат информацию о проблеме сохранения воды, научатся сами рассчитывать расход бесполезно утекающей воды, у них сформируются навыки бережного отношения к ней.

Источник: UzReport.com, 13.02.2007 г.