CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

ГРИГОРИЙ РАПОТА: «УЗБЕКИСТАН УСИЛИЛ ЕВРАЗЭC»

Состоялась встреча генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты с журналистами из стран участников данного сообщества и наблюдателей, сообщает независимое Интернет-издание Узбекистана www.gzt.uz.

Как известно, ЕврАзЭС – международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран (Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов и цен.

Г.Рапота на встрече рассказал о работе проводимой в рамках создания Таможенного союза. В частности, как подчеркнул генсек ЕврАзЭС, все документы по созданию данного союза готовы. Но сейчас идет согласование с государствами и правительствами.

- Мы надеемся согласовать все документы до лета, когда соберутся главы государств-членов организации, - сказал Григорий Алексеевич.

На вопрос журналиста из Узбекистана С.Дониерова как он оценивает значение вступления Узбекистана в данную организацию, Г Рапота ответил, что членство Узбекистана усиливает ЕврАзЭС и повысил международный вес сообщества.

- У Узбекистана очень большой экономический и людской потенциал, - сказал Г.Рапота. – Он энергетически независим. Без Узбекистана серьезно решить проблемы (например, водно-энергетические) Центральной Азии нельзя.

Источник: ИА «Press-uz.info», 15.02.2007 г.

РЕЗЕРВЫ КАМПИРАВАТСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА УЗБЕКИСТАНА ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНЫ

По данным специалистов, ежесекундно уходит на самотек до 300 кубометров природного дара. Для рационального использования потенциала Карадарьи гидростроители решили заставить "тихое море" вращать еще два агрегата, которые станут основой "АндижанГЭС-2", сообщает ведущая газета Узбекистана «Правда Востока» .

Постановление правительства республики о строительстве новой гидроэлектростанции было принято два года назад. Объект стоит 14 миллиардов сумов. Ожидается, что затраты окупятся быстро благодаря дешевой электроэнергии. А обработанная вода снова через Шахрихансай направится на поля "золотой долины".

С плотины, куда мы поднялись с руководителем генподрядной организации СМАООТ-2, открывается панорама стройплощадки. Для Иминжона Холматова это в буквальном смысле слова самая большая рабочая высота. За его плечами стройки на Ангаре, БАМе, Нуреке, Токтогуле. Почти сто механизмов действуют здесь круглосуточно. СМАООТ-2 помогают еще шесть субподрядных организаций.

- Были поначалу и разногласия, и жаркие споры, - вспоминает И.Холматов. - Но организовали совет, наладили учет, и дело пошло. Новая организация труда заметно подняла сменную выработку каждого рабочего, помогла многим овладеть смежными специальностями. Да и качество работы улучшилось.

На правобережье Карадарьи строительство 220-метрового дьюпера ведут одновременно с двух сторон. Для ускорения работ вдоль тоннелеобразной гидротрассы открыли дополнительные подъездные пути. Это ускорило движение тяжелых машин. За две смены Ахмадилло Набижонов вместе со стажером совершают почти 20 рейсов. И другие водители КрАЗов перешли на круглосуточную вахту. Руководство СМАООТ-2 создало необходимые условия для плодотворного труда и хорошего отдыха рабочих. Почти все "вагончики-офисы" - современные. Неподалеку рабочий поселок энергетиков Кампирават. Для вахтовиков оборудовали общежитие. Нет проблем с продуктами питания. Рабочие своевременно получают зарплату.

Цемент, считающийся здесь главным стройматериалом, доставляется в срок. Металлопрокат поступает от российских партнеров. Агрегаты будет вращать действующая плотина "АндижанГЭС", которую в свое время возводили почти десять лет. А срок строительства новой электростанции - максимум три года.

В Ферганской долине немало других источников производства дешевой электроэнергии. Имеются реальные возможности создания целого каскада гидростанций. Ожидается, что через четыре года только на базе Шахрихансая и Большого Ферганского канала начнут выдавать дешевое электричество еще две небольшие ГЭС - "Шахрихан" и "Шахрихан-1".

Источник: ИА «Press-uz.info», 15.02.2007 г.

ПОДГОТОВЛЕН ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ

Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству (Гослесхозяйство) при правительстве Кыргызстана подготовило проект постановления правительства о совершенствовании работы очистных сооружений республики, который направлен на рассмотрение в правительство. Данный документ должен предотвратить дальнейшее загрязнение водных ресурсов республики.

Как сообщили агентству “КАБАР” в Гослесхозяйстве, дело в том, что имеющиеся в Кыргызстане очистные сооружения уже давно морально устарели и физически изношены. Несмотря на постоянно выдаваемые органами госконтроля предписания для повышения эффективности очистки сточных вод, местные органы власти не принимают действенных мер, ссылаясь на отсутствие средств.

Между тем, основной причиной загрязнения водных ресурсов является сброс плохо очищенных сточных вод на территории всего Кыргызстана от муниципальных очистных сооружений. Ситуацию усугубляет частный жилой сектор с не бетонированными септиками от частных бань, туалетов, душевых, а также сеть стихийных автомоек.

Результаты лабораторных анализов показывают, что очистные сооружения по всей республике не соответствуют требованиям по основным показателям очистки. В итоге сложившаяся с очистными сооружениями ситуация приводит к росту инфекционных заболеваний и загрязнению поверхностных водоемов.

Разработанное Гослесхозяйством постановление должно улучшить эту сложную ситуацию.

А. Каниметова

Источник: КАБАР, 15.02.2007 г.