CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

"АГРОМАШХОЛДИНГ" ЗАВЕРШИЛ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ МЕХАНИЗАТОРОВ УЗБЕКИСТАНА

В январе-феврале 2007 года ОАО "Агромашхолдинг" (АМХ) провело очередное обучение механизаторов Узбекистана согласно графику, утвержденному ассоциацией "Узагромашсервис". Свою квалификацию повысили 893 специалиста из восьми областей Узбекистана.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Агромашхолдинг", согласно "Соглашению о сотрудничестве на 2007 год", подписанному в декабре 2006 года президентом ОАО "Агромашхолдинг" Наталией Партасовой и заместителем министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкатом Хамраевым, АМХ совместно с Ассоциацией "Узагромашсервис" организовал и провел очередное обучение узбекских механизаторов, работающих на поставляемых холдингом в Узбекистан гусеничных тракторах сельхозназначения ВТ-150Д.

Комплексное повышение квалификации узбекских специалистов, работающих на технике "Волгоградского тракторного завода", входящего в структуру холдинга, было начато весной прошлого года, когда было обучено свыше 340 человек из пяти областей Узбекистана. Нынешний этап обучения охватил 893 оператора тракторов "ВТ" и ремонтника районных МТП из оставшихся восьми регионов Узбекистана - Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Джизакской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областей и Каракалпакстана. Таким образом, в течение 2006-2007 гг. свою квалификацию повысили 1236 механизаторов из всех регионов Узбекистана.

Во время последнего обучения специалистом отдела сервисного сопровождения Волгоградского филиала ОАО "Агромашхолдинг" Владимиром Блинковым проведено 15 обучающих семинаров на базах областных и районных МТП Узбекистана. На этих занятиях были детально рассмотрены вопросы конструкции трактора ВТ-150Д, его отдельных узлов (коробки передач, трансмиссии, системы управления трактором и т.д.) и правильной регулировки каждого из них, а также рассказано о наиболее часто встречающихся ошибках при обслуживании и использовании данной техники. Слушатели получили обстоятельные ответы на вопросы, касающиеся качества тракторов и их работы в поле, а также высказали свои пожелания по усовершенствованию ВТ-150Д, эксплуатируемых в Узбекистане.

Источник: ИА REGNUM, 16.02.2007 г.

В АЛМАТЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИЛИ-БАЛХАШСКОГО БАССЕЙНА

13 февраля 2007 года в Региональном экологическом центре Центральной Азии (РЭЦЦА) прошел семинар «Объекты и экономические механизмы сотрудничества для устойчивого развития Или-Балхашского бассейна», в работе которого приняли участие представители государственных и общественных организаций Казахстана и Кыргызстана, Казахстанского института стратегических исследований, корпорации «Казахмыс» и компании «КЕГОК», а также международных и научных организаций, сообщает Пресс-служба CARNet.

Участниками семинара были обсуждены объекты и направления для взаимовыгодного сотрудничества, поддерживающие цели устойчивого развития в бассейне, такие как: развитие малых ГЭС и транспортных коммуникаций, включая восстановление судоходства по реке Или, экологический туризм и сохранение биоразнообразия, производство экологически чистых продуктов питания. Эти и другие направления согласно Концепции устойчивого развития Или-Балхашского бассейна (ИББ) обеспечивают долгосрочные экономические, социальные и экологические потребности населения, государств и окружающей среды.

В ходе обсуждений в рабочих группах были выработаны рекомендации для поддержки перспективных направлений развития региона, включая организационные, правовые, финансово-экономические механизмы межгосударственной и межсекторальной интеграции.

Бассейн озера Балхаш и реки Или, находящийся на юго-востоке Казахстана и северо-западе Китая, относится к уникальным природным объектам и является одной из самых больших озерных экосистем на Земле, по площади превышающей размеры многих государств. Пятая часть населения Казахстана проживает в ИББ.

Семинар прошел в рамках проекта Европейской Комиссии и РЭЦЦА, который направлен на внедрение модели экосистемного управления в ИББ с целью сохранения экосистем, интегрированного управления водой и устойчивого природопользования.

Данная модель будет основана долгосрочных интересах всех заинтересованных сторон, включая Китай и Кыргызстан, и предусматривает создание благоприятных условий для деятельности в целях устойчивого развития.

Реализация проекта, по мнению авторов, позволит предотвратить продолжающееся разрушение экосистем и нерациональное использование ресурсов, а полученный опыт может быть применен в других бассейнах рек Казахстана и Центральной Азии.

Источник: Пресс-служба CARNet, 16.02.2007 г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАССУЖДАЕТ О ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Семинар по обсуждению проектов секторальных стратегий по приоритетным направлениям охраны окружающей среды состоялся в Душанбе.

Семинар прошел при поддержке и участии министерства сельского хозяйства и охраны природы РТ, Центра ОБСЕ в Душанбе, рабочей группы Орхусс-Центра, руководителей ряда общественных организаций (НПО).

В ходе семинара состоялось обсуждение проектов секторальных стратегий по таким приоритетным направлениям охраны окружающей среды как: управление отходами; загрязнение воды; восстановление системы экологического мониторинга; проект Закона «Об охране окружающей среды».

Как стало известно пресс-службе сети CARNet, участники семинара предложили дополнить проект стратегий с учетом поступающих рекомендаций и предложений.

Источник: CARNet, 16.02.2007 г.

ПЕРЕДАЧА ЗЕМЛИ ФЕРМЕРАМ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ ИЗ АРНАСАЯ

Проводимые в стране реформы в сельском хозяйстве, передача земли фермерам в корне изменили жизнь джизакцев, в частности, земледельцев из Арнасая. В настоящее время основная часть более шести тысяч фермеров района - экономически состоятельные хозяева земли. Это можно видеть на примере фермерского хозяйства “Лочин”.

Руководитель хозяйства Рустам Утабоев начал фермерскую деятельность в 1992 году на 30 гектарах земли, имел лишь один старый трактор. Сегодня ему многое по плечу. Фермер, возделывающий хлопчатник и зерновые культуры на 255 гектарах, ежегодно получает высокие доходы за счет перевыполнения заданий по продаже продукции государству. У него 4 пахотных, один пропашной трактор. По договору, составленному в прошедшем году на проводившейся в столице в “Узэкспоцентре” специализированной сельскохозяйственной выставке-продаже мини-технологий и компактного оборудования, фермер получит вскоре еще один трактор и комбайн.

Переход к фермерству должен способствовать не только улучшению благосостояния собственника, но и создавать условия для повышения уровня жизни сельских жителей. В 20 из 30 семей, которые трудятся в хозяйстве, имеются легковые автомобили. В период существования ширкатов такого количества машин не было даже в целом кишлаке.

Рост числа экономически сильных фермеров дает возможность развивать социальную сферу. Фермерское хозяйство “Лочин” в прошедшем году оказало спонсорскую помощь сельской больнице, детским учреждениям, сфере развития спорта в размере почти 9 миллионов сумов. Одной семье предоставило дойную корову.

- Недавно с группой фермеров области съездили в Чехию для обмена опытом, - сказал Рустам-ака. - В ходе беседы с фермерами этой страны я спросил “Какую помощь вам оказывает государство?”. Они удивились: “А какую помощь должно оказывать государство?”. Когда я спросил, оказали ли они помощь хоть одному нуждающемуся соотечественнику, они удивились еще больше. И тогда я понял, насколько высоко внимание нашего правительства к вопросу поддержки фермерского движения, возросло мое чувство гордости за то, что фермеры проявляют заботу о своих соотечественниках. Еще раз осознал, что счастье – это жить и трудиться в стране, где утверждены общечеловеческие ценности.

Т. Бекназаров

Источник: УзА, 16.02.2007 г.

А. ГУЛОМОВ ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ НА ГЭС «ПАМИР-1» НЕ ПОЗДНЕЕ 10 МАРТА ЗАРАБОТАЛ ХОТЯ БЫ ОДИН АГРЕГАТ

Первый заместитель премьер-министра РТ Асадулло Гуломов, побывавший накануне в Хороге, распорядился в ближайшее время устранить неполадки на первом, третьем и четвертом агрегатах ГЭС «Памир-1». Ознакомившись с состоянием агрегатов станции и заключением экспертов, он поручил, чтобы один из агрегатов вошел в строй не позже 10 марта. Напомним, что авария на ГЭС произошла 5 февраля. Водой были затоплены машинный зал и все агрегаты станции, которые расположены в подвальном помещении машинного зала. В результате агрегат №2 станции полностью вышел из строя в результате сильного гидравлического шока, а трем другим агрегатам был нанесен минимальный ущерб.

Ш. Афзалшоев

Источник: Азия-Плюс, 16.02.2007 г.

В СТОЛИЦЕ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА ТУРКМЕНИИ БУДЕТ ПОСТРОЕН ЗАВОД ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление, одобряющее решение межведомственной тендерной комиссии об определении турецкой компании «SEHIL Insaat Endustri ve Ticaret Limited Sirketi» победителем международного тендера на проектирование и строительство в Дашогузе завода питьевой воды. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу главы государства, завод будет простроен «в целях реализации задач по бесперебойному обеспечению качественной питьевой водой потребителей города Дашогуза».

В соответствии с документом, хякимлику (мэрии) Дашогузского велаята (области) разрешено заключить с компанией-победителем контракт на проектирование и строительство в Дашогузе завода питьевой воды мощностью 150 тыс. куб. м в сутки. Стоимость объекта составит 27 млн. 990 тыс. 723 долл. США. По условиям контракта, строительство завода начнется в феврале 2007 года, а сдача в эксплуатацию состоится в октябре 2008 года.

Источник: Turkmenistan.ru, 16.02.2007 г.

СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ ВОДОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

По сведениям Министерства сельского и водного хозяйства, в 2006 году по стране были орошены 23362 тысячи гектаров площадей. Орошаемые земли составляют 98 процентов всех полей, отданных под земледелие, и на их полив расходуется 92 процента всей используемой воды.

– В прошлом году для орошения посевных площадей и садов было израсходовано 38627 миллионов кубометров воды, - сказал корреспонденту УзА начальник управления баланса водных ресурсов и совершенствования водосберегающих технологий Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Рашид Тошев. - Это составляет почти половину потребляемой в государствах Центральной Азии воды. В результате последовательных реформ, проводимых в аграрной сфере под руководством Президента Ислама Каримова, достигается целевое и рациональное использование воды. В частности, сдача в эксплуатацию в Наманганской области водохранилища Резаксой емкостью 50 миллионов кубометров, строительство которого ведется ускоренными темпами, еще более повысит эффективность работы.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 июля 2003 года «О совершенствовании организации управления водным хозяйством» упразднена система административно-территориального управления водными ресурсами, осуществлен переход к бассейновому управлению. Сейчас в нашей стране действуют десять бассейновых управлений, более шестидесяти управлений ирригационных систем и магистральных каналов.

Как известно, на базе убыточных, низкорентабельных ширкатных хозяйств были организованы фермерские хозяйства. Это, в свою очередь, потребовало коренного совершенствования системы водоснабжения. В этих целях проводится работа в трех направлениях. Первое направление – создание удобной для фермерских хозяйств структуры водоуслуг, второе – совершенствование системы управления комплексом водного хозяйства, и третье – модернизация водных сооружений.

Так, в соответствии с постановлением Кабинета Министров об упорядочении водохозяйственных отношений на территории реорганизуемых сельскохозяйственных предприятий все вторичные водопользователи были объединены, были организованы ассоциации по орошению. На них были возложены такие задачи, как обеспечение равномерного функционирования внутрихозяйственных оросительных сетей, установление справедливого распределения между вторичными водопользователями, внедрение передовых технологий орошения, защита прав членов ассоциации. В настоящее время в стране действуют 1407 таких ассоциаций. В прошлом году ими оказаны услуги по орошению 3,27 миллиона гектаров площадей.

В целях полного обеспечения исполнения постановления Президента Ислама Каримова от 21 ноября 2006 года «О мерах по преобразованию сельскохозяйственных предприятий в фермерские хозяйства в 2007 году» завершаются работы по образованию еще 201 ассоциации водопользователей (АВП). В 2005 году АВП оказали услуг потребителям на сумму 10 миллиардов сумов. В прошлом же году эта цифра превысила 12,5 миллиарда сумов. Налицо – совершенствование деятельности АВП. На их баланс были переведены более 211 тысяч километров зауров и оросительных арыков, 3596 единиц различной техники, свыше четырех тысяч водонасосных агрегатов и других технических средств.

Не секрет, что урожайность и результативность труда дехкан в немалой степени зависят от мелиоративного состояния земель и ирригационных сетей.

Естественно, что излишний расход воды на орошение и промывку полей негативно сказывается на урожайности, так как приводит к вымыванию внесенных в почву удобрений, подъему грунтовых вод.

Для предотвращения засоления земли и улучшения мелиоративного состояния площадей в нынешнем сезоне были очищены 6909,5 километра межхозяйственных зауров. Также отремонтированы 1320 километров закрытой дренажной системы. В целях дальнейшего улучшения водоснабжения отремонтированы 5110 километров ирригационных сетей, 90 тысяч километров оросительных арыков, около 60 тысяч гидропостов и гидротехнических сооружений.

В результате проведенных мероприятий по сравнению с прошлым годом улучшилось мелиоративное состояние 110 тысяч гектаров площадей. Достигнуто гарантированное водоснабжение 150 тысяч гектаров земель.

В текущем году начата широкомасштабная работа на основе проектов с привлечением зарубежных инвестиций. В частности, в Республике Каракалпакстан завершается ремонт 300-километрового коллектора, будет также улучшено мелиоративное состояние 100 тысяч гектаров площадей в Берунийском, Турткульском и Элликкалинском районах.

Все эти работы, последовательно осуществляемые под руководством главы государства Ислама Каримова, послужат дальнейшему повышению экономики страны и благосостояния народа.

С. Шоева

Источник: УзА, 16.02.2007 г.