CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

РАЗВИТИЮ ЮЖНЫХ ОБЛАСТЕЙ КАЗАХСТАНА ПРЕПЯТСТВУЕТ НЕХВАТКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Тема энергодефицита на юге Казахстана становится все горячее. Производство растет, но энергоисточников не становится больше. Правда, Жамбылская ГРЭС не задействована большую часть года, однако стоимость вырабатываемой здесь электроэнергии такова, что покупать ее потребители не то что не хотят – не могут. В принципе, дешевую электроэнергию можно купить у соседей в Кыргызстане, но в этом зачастую мешают разнонаправленные водно-энергетические интересы республик Центральной Азии. Пока южан спасает дешевая электроэнергия с севера, но ее мало. Предприниматели юга с надеждой ждут новых энергетических проектов, но, увы, пока особых поводов для оптимизма до сих пор не было.

Атом…

Еще в 1998 году правительство заявило о намерении построить новую АЭС в районе озера Балхаш, которая должна будет снабжать электроэнергией юг Казахстана. Общая стоимость проекта оценивалась в 2 млрд долларов. Первый блок Балхашской АЭС планировалось запустить в 2005 году, но из-за проблем с финансированием и негативного отношения общественности проект был фактически остановлен. В прошлом году идею строительства АЭС возродили, но… 2 февраля этого года министр энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожа Измухамбетов заявил:

– Деньги на разработку ТЭО правительство выделило, и оно разрабатывается. Однако сегодня мы только изучаем экономическую целесообразность и техническую возможность строительства АЭС в республике. Говорить об этом проекте что-либо серьезное или конкретное пока преждевременно. Так же преждевременно говорить и о месте строительства АЭС. Наиболее предпочтительными правительством определены Алматинская (на юго-востоке), Мангистауская (на западе), Восточно-Казахстанская и Акмолинская (в центре) области республики. На Балхаше готовится площадка под строительство, но это может быть как и атомная, так и тепловая электростанция.

Ветер…

В Южном Казахстане пытались внедрить пилотный проект по ветроустановкам. В Кентау были построены два ветрогенератора мощностью 250 кВт каждый. Их торжественно сдали в эксплуатацию еще в декабре 2004 года, но до сих пор они простаивают из-за финансовых и технических проблем. В этом проекте, кроме казахстанской энергетической компании «Туркестанэнерго», участвовал и иностранный инвестор – индийская компания NEPC India Limited. В создание ветроустановок с индийской стороны было вложено 355 тысяч долларов, с казахстанской – свыше 100 тысяч. Однако со временем индийцы удалились, казахстанцы обанкротились, и финансирование проекта полностью прекратилось. Что послужило причиной того, что ветряки так и не закрутились – технические недоработки или чиновничьи заморочки – никто так и не пояснил.

Гидро…

Шардаринская ГЭС в Южно-Казахстанской области выдает свои мегаватты, но ее мощности совершенно недостаточно для области, а увеличить выработку электроэнергии здесь нет никакой возможности. Новые ГЭС в Южно-Казахстанской области ставить негде. Был, правда, проект малых гидростанций на горных реках, но он малоперспективен. Единственная река, на которой возможно поставить малые ГРЭС, протекает через Угамский заповедник, а любая ГЭС с мало-мальски приемлемой мощностью – это плотины, водохранилища, и в результате затопление некоего количества квадратных километров. Зачем жертвовать заповедником? И так живой природы почти не осталось.

Для покрытия пиковых нагрузок и поставок электроэнергии для юга Казахстана в прошлом году началось строительство Мойнакской ГЭС в Алматинской области мощностью 300 МВт. В этом году также планируется начать строительство Кербулакской ГЭС мощностью в 50 МВт с водохранилищем недельно-суточного регулирования. Все это, конечно, хорошо, но… мало. 300 плюс 50 будет всего лишь 350 МВт, причем через несколько лет. К тому времени этого количества не хватит, чтобы дырки заткнуть, не то чтобы развиваться.

Тепло…

Южно-казахстанские ученые не очень-то надеются на гидростанции, а на гипотетические атомные станции – тем более. На сегодняшний момент, по мнению академика НАН РК Оразалы Балабекова, теплоэлектростанции для Южно-Казахстанской области – единственный выход из положения. Строительство новой ТЭЦ возле Ленгерского угольного бассейна (Толебийский район ЮКО) позволит в кратчайшие сроки вывести регион из энергокризиса. К тому же здесь есть все условия для этого.

– Для юга Казахстана ТЭЦ мощностью в 400 МВт даст стабильные поставки электроэнергии. А разработка ленгерского бурого угля к тому же даст значительную экономию. Несколько лет назад я проводил такую оценку: добыча одной тонны угля обходится в 6–7 долларов, а транспортировка его из Караганды или Экибастуза до Шымкента обходится в 15–20 долларов. Плюс к этому еще стоимость погрузочно-разгрузочных работ.

А если мы перейдем на ленгерский уголь, то транспортировка обойдется всего в 1–2 доллара. Благодаря этому себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на местных ТЭЦ, значительно снизится. Значит, снизится ее продажная стоимость. Можно еще отгружать уголь на Жамбылскую ГРЭС, которую в прошлом году лишили дотаций. Для них же есть разница – возить уголь из Караганды или из Ленгера, что в три-четыре раза ближе.

Предложение О. Балабекова возобновить разработку ленгерского бурого угля, добыча которого прекратилась во второй половине прошлого столетия, базируется на точных расчетах. По оценкам экспертов, общий разведанный запас углей на Ленгерском месторождении составляет 190 млн тонн, чего хватит при мощности ТЭЦ в 400 МВт на 130 лет. И это только запасы месторождения. Существует еще Ленгерский угленосный район площадью около 2450 кв. км. При Союзе запасы угля там оценили в 2,1 млрд тонн.

По словам ученого, если поставить ТЭЦ на площадке бывшего фосфорного завода, то это даст ряд преимуществ. Здесь уже есть подъездные пути, коммуникации, склады хранения сырья и т.д. Рядом находится ТЭЦ-3, где имеются готовые электролинии и возможность подсоединиться к магистральному паропроводу. Сроки ввода в эксплуатацию, в отличие от АЭС, минимальные – ТЭЦ мощностью 400 МВт можно возвести за 3–4 года. Кроме того, благодаря этому можно сохранить кое-что от фосфорного завода и организовать там различные производства.

– Мы говорим об энерготехнологическом комплексе, – рассказывает О. Балабеков. – То есть не просто добывать и сжигать уголь, но и получать строительные материалы, удобрения. Мы говорим – зола, а из нее можно сделать прекрасный аглопорит, который ни в чем не уступает керамзиту, однако легче и дешевле его в два-три раза. Второе – угольная мелочь. А посмотрите: за границей уголь населению, как у нас, не продают. Там он брикетированный, упакованный. Удобно? Удобно. Мы здесь также сможем организовать производство брикетированного угля и реализовывать его населению. А самое главное – из бурого угля можно производить органо-минеральные и фосфорно-калийные удобрения. Этот продукт востребован во всем мире.

По теплотворности ленгерский уголь не уступает экибастузскому, а по зольности почти в три с половиной раза ниже. У него есть недостаток: содержание влаги в три раза выше по сравнению с карагандинским и экибастузским. Но сейчас это является скорее преимуществом, потому что в настоящее время сжигание угля на ТЭЦ производится в виде суспензии.

Когда аким области Умирзак Шукеев узнал об этой идее, он сказал:

– Действительно, в области в скором будущем будет существовать дефицит электроэнергии на 400 МВт. Поэтому эта тема очень интересна. Если будет ТЭО, я готов привести сюда инвесторов. Это живая тема, и бизнесмены сами крутятся – где бы поставить такую мощную ТЭЦ, а банки готовы финансировать. Только надо показать техническую возможность и потоки.

Хочется верить, что этот проект будет реализован в самое кратчайшее время. Ведь если есть и научные расчеты, и деньги, то новое производство просто обязано родиться.

Юрий Елисеев

Источник: Liter.KZ, 17.02.2007 г.

ЧЕМ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ К ВОПРОСУ ЭНЕРГОДЕФИЦИТА НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА?

Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената парламента РК:

– Юг страны по одним только природно-климатическим условиям не слишком энергоемкая территория. Поэтому вплоть до сегодняшнего дня сохранилась инерция старого мышления – раз на юге тепло, значит, ему нужно меньше энергии. При бывшем СССР такие энергонасыщенные территории, какой является Кыргызстан, были в единой тарифной и технической зоне, поэтому и дефицита не чувствовалось. Когда произошел разрыв хозяйственных и экономических связей, юг Казахстана оказался отрезанным от технологической цепочки обеспечения энергией. Несмотря на то что в Казахстане серьезно рассматривается вопрос внедрения суперсовременных технологий производства электроэнергии, у людей, прошедших патроналистическое воспитание, сохранилась потребительско-иждивенческая психология – раз свет есть, значит, все хорошо.

Татьяна КВЯТКОВСКАЯ, заместитель председателя энергетического экспертного совета Алматы:

– У нас до сих пор сохранился советский менталитет, что все должен решить какой-то дядя. Юг страны, помнится, уже пережил время, когда не было ни света, ни тепла, ни газа. Было плохо и жутко. И тогда никто не молчал. Сейчас, вероятно, все снова ждут, когда жареный петух клюнет. Люди-то пока не ощущают дефицита энергии. Внимания электроэнергетике не уделялось вообще, юг это или север. Долгие годы считалось, что она может выживать самостоятельно. Зато сегодня упадок энергетической сферы стал вопросом № 1 для энергетиков. Таковым должен стать и для правительства. Я-то в крайнем случае свечку зажгу и буржуйку установлю. Побеспокоиться нужно о производителях, крупных предприятиях, которые в случае кризиса не выживут. И будет Казахстан снова питаться импортными продуктами – «ножками Буша» да китайским маслом.

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана:

– Смею заверить, что предпринимательская общественность неоднократно поднимала этот вопрос, поскольку развитие производства из-за энергодефицита фактически затормозилось. Чиновники ссылаются на изношенность оборудования и отсутствие средств. Я понимаю, что это важно. Но гораздо важнее предотвратить энергетический кризис на юге Казахстана. Наша страна взяла курс на переход от сырьевой направленности на перерабатывающую. Всерьез можно говорить о возможном срыве этой задачи, поскольку многие предприниматели, которые очень бы хотели что-то производить, а не заниматься куплей-продажей, длительное время не могут получить разрешение на энергообеспечение в силу дефицита энергии. Всем известно, что в Алматы уже случались веерные отключения энергии на крупных предприятиях. А это серьезно влияет на производственный процесс.

Опрашивала А. Алехова

Источник: Liter.KZ, 17.02.2007 г.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В ходе презентации «Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы» в Сенате Парламента РК выступил с докладом «Реализация Концепции перехода к устойчивому развитию и целевые показатели устойчивого развития» эксперт, внештатный советник министра охраны окружающей среды РК Андрей Корчевский, передает корреспондент Казинформа.

В своем докладе А.Корчевский отметил, что если по экономическим параметрам Казахстан близок к числу 50-ти наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира, а по ВВП на душу населения уже находится в их числе, то по индексу экологической устойчивости мы находимся на семидесятом месте. При этом он подчеркнул, что индекс экологической устойчивости Казахстана, рассчитанный по методике Йельского и Колумбийского университетов (США), столь низок потому, что показатели по социальным и институциональным факторам, по международному сотрудничеству составляют менее 30 процентов от лучших мировых достижений. Ситуация же по состоянию экологических систем, по уровню стресса, по здоровью населения у нас несколько лучше, чем в среднем по другим странам мира.

Все это, по мнению эксперта, показывает существующие диспропорции и дисбалансы в развитии Казахстана. А.Корчевский считает, что для достижения требуемого уровня Йельского индекса, в первую очередь, следует снижать выбросы в окружающую среду на единицу валового внутреннего продукта. При этом за предстоящие 17 лет удельные выбросы в атмосферу должны снизиться примерно в семь раз.

В числе мер, принятие которых необходимо для достижения целевых показателей, определенных Концепцией, А.Корчевский назвал увеличение доли территорий в статусе особо охраняемых с 4 процентов до 10 процентов к 2024 году. Затраты на охрану окружающей среды по отношению к ВВП нужно увеличить с одного до четырех процентов, как в нынешней Японии. Доля территорий, испытывающих водный стресс, должна снизиться до 20 процентов от нынешних 57 процентов.

М. Макулбеков

Источник: КАЗИНФОРМ, 17.02.2007 г.

БУДЕТ СОЗДАНА МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СО ШТАБ-КВАРТИРОЙ В АСТАНЕ

Выступая перед сенаторами во время презентации ««Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы» министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков сообщил, что планируется создание международной экологической организации, передает корреспондент Казинформа.

«В настоящее время Министерством иностранных дел поддержаны наши инициативы по проведению совещаний министров экологии Европы, а также Азиатского и Тихоокеанского регионов в 2008 и 2010 годах. В соответствии с Концепцией, мы будем предпринимать усилия по созданию международной экологической организации со штаб-квартирой в городе Астана, открытие которой было бы целесообразно приурочить к проведению Саммита по устойчивому развитию в городе Астане в 2012 году, на котором также было бы возможно подписание Декларации об учреждении международной зоны устойчивого развития в Казахстане», – сказал министр.

В завершение своего выступления Н.Искаков подчеркнул, что устойчивое развитие страны – это базис национальной идеи, воплощение многовековой мечты казахского народа о процветании родного края, сохранении его природы, культуры, здоровья и благополучия каждого казахстанца.

М. Макулбеков

Источник: КАЗИНФОРМ, 17.02.2007 г.

РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ – ГЛАВА МООС РК

В Сенате Парламента РК состоялась презентация «Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы», передает корреспондент Казинформа.

Выступивший с докладом министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков отметил, что принятие Концепции согласуется с Посланием Президента РК народу от 1 марта 2006 года.

«Вхождение Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира – это важнейший ориентир развития страны, который указывает на насущную необходимость устойчивого развития. Устойчивое развитие – это механизм, который открывает перед Казахстаном перспективы успешного участия в международной конкуренции, в своеобразном «соревновании» стран мира за право вхождения в группу лидеров», – подчеркнул Н.Искаков.

Министр сообщил, что в настоящее время подготовлен проект Плана мероприятий по реализации Концепции на 2007-2024 годы. План предусматривает комплекс взаимосвязанных мер по обеспечению законодательной, институциональной, кадровой поддержки перехода к устойчивому развитию. Намечены конкретные мероприятия по оздоровлению нации, демографической политике, здравоохранению, промышленной безопасности и охране труда, науке и образованию, культуре, внедрению устойчивых и прорывных технологий, механизмов охраны окружающей среды.

М. Макулбеков

Источник: КАЗИНФОРМ, 17.02.2007 г.