CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

НАРЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОД УГРОЗОЙ СБОЯ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Население Нарынской области обеспокоено возможными отключениями электроэнергии. Об этом корреспонденту агентства “КАБАР” сообщили в Нарынском предприятии высоковольтных электрических линий.

Причиной этого стало обычное воровство. Теперь воры с линий электропередачи переключились на угольные крепления столбов с линиями электропередач. В результате проверки транзитных линий “Кочкор-Аккыя” мощностью 110 киловольт и “Быстровка-Аккыя” мощностью 220 киловольт выяснилось, что уже украдены семь угольных креплений. Длина каждого угольника составляет от 2 до 6 метров.

Чуть позже в результате деятельности воров исчезли 20 угольников из линий электропередачи Быстровка-Аккыя. Кроме того, с участка Кубакы воры унесли семь угольных креплений. Еще четыре угольных крепления сворованы на участке Ортотокой.

Проблема заключается в том, что без угольных креплений столбы стоимостью 250 тыс. сомов каждый могут упасть.

Местные правоохранительные органы работают в усиленном режиме. Но и этого недостаточно для того, чтобы пресечь воровскую деятельность, потому что угольники потом продаются по высокой цене.

Н. Анаркулов

Источник: КАБАР, 19.02.2007 г.

МИНИСТЕРСТВОМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РК РАЗРАБОТАНЫ ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Министерством охраны окружающей среды РК впервые разработаны целевые показатели устойчивого развития. Об этом сообщил на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр Нурлан Искаков, передает корреспондент Казинформа.

По словам министра, всего таких индикаторов 37. В частности, предусматривается сократить валовой выброс в атмосферу в 2009 году до 0,15 тонн на миллион тенге ВВП, а к 2024 году он должен снизиться до 0,06 тонны на миллион тенге ВВП.

Выбросы углерода, которые в 2005 году составили 1 438 тонн на миллион долларов ВВП, должны быть снижены в 2009 году до 1 300 тонн, а в 2024 – до 500 тонн. Объем токсичных отходов, размещаемых в окружающей среде и достигший в 2005 году 3 586 тонн на миллион долларов ВВП, к 2009 году должен быть снижен до 3 300 тонн, а к 2024 году – до 1 500 тонн.

Средний индекс загрязнения атмосферы в городах в 2009 году планируется снизить до 7,0 условных единиц, против 8,9 условных единиц в 2005 году. В 2024 году этот показатель составит 3,0 условных единицы.

М. Макулбеков

Источник: КАЗИНФОРМ, 19.02.2007 г.

В РУШАНЕ ЗАПУЩЕНЫ МИНИ ГЭС

В Рушанском районе ГБАО введены в строй малые электростанции. Об этом информационному агентству «Памир Медиа» сообщил заместитель менеджера регионального энергетического комплекса района Мамадносир Мирхасанов.

По его словам, из-за прекращения подачи электроэнергии району в связи с аварией на ГЭС «Памир-1», запущены ранее установленные в отдельных кишлаках мини ГЭС.

При этом сельчанам временно разрешено на договорной основе использовать электролиний и подстанций, находящихся в регионе, отметил источник.

М. Мирхасанов сказал, что в Рушанском районе 11 малых электростанций обеспечивают 33 % населения региона.

Источник: ИАА VARORUD, 19.02.2007 г.

В ТРЕХ СЕЛАХ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ ВНЕДРЕНЫ УСТОЙЧИВЫЕ МОДЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В течение 2007 года Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Комитетом по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК и Международным центром финансирования окружающей среды (ICEF, США) планирует провести работы по реконструкции систем питьевого водоснабжения в трех селах Алматинской области (сс. Бескайнар и 10 лет Казахстана Коксуского района, с. Тенлик Ескельдинского района) и созданию институциональной основы для функционирования системы питьевого водоснабжения, сообщает Пресс-служба CARNet.

По словам менеджера проекта РЭЦЦА «Водообеспечение сел Или-Балхашского бассейна» Гульжамал Исаевой, при поддержке проекта в селах из числа местных жителей будут созданы кооперативы водопользователей, а по завершению работ по реконструкции образован Кооперативный банк для обслуживания сельских систем водоснабжения. Кооперативный банк станет ключевой организацией, которая обеспечит финансовую устойчивость системам водоснабжения каждого села. Финансы, которыми будет оперировать Банк для обслуживания систем сельского водоснабжения, будут поступать из тарифов на воду.

В рамках проекта также планируется реализация программы окружного инспектора, в функции которого будет входить работа с директором эксплутационного комитета каждого села, предоставление экспертной поддержки по эксплуатации, проведение ремонта систем водоснабжения, а также поставка необходимых расходных материалов.

Обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из актуальнейших задач, связанной с решением проблем загрязнения водоисточников, ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки и неудовлетворительного технического состояния систем водоснабжения.

По данным Агентства РК по статистике, 300 тыс. человек сельского населения страны проживает в поселках с численностью до 250 человек, где обеспечение качественной питьевой водой находится не на должном уровне.

Мероприятия в рамках проекта реализуются при финансовой поддержке Правительства Норвегии.

Источник: Пресс-служба CARNet, 19.02.2007 г.