CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

В ДУШАНБЕ РАССМОТРЕН ПРОЕКТ ОБШИРНОГО ПЛАНА СТРОИТЕЛЬСТВА В БАССЕЙНЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК

Сегодня в Душанбе состоялся «круглый стол», участники которого рассмотрели проект Обширного Плана содействия международному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек, сообщает НИАТ «Ховар». Проект Обширного Плана разработан в связи с Рекомендациями и Обращением участников Душанбинской международной конференции, состоявшейся 30 мая по 1 июня 2005 года по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова.

Обширный План состоит из мероприятий локального, национального, регионального и глобального уровней, которые будут способствовать укреплению сотрудничества, осуществлению конкретных действий по улучшению ситуации с питьевым водоснабжением, санитарией, охраной окружающей среды, развитием гидроэнергетики, мелиорации и водного хозяйства, туризма и многое другое.

Наиболее значимыми региональными мероприятиями Обширного Плана являются реализация инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова о заключении соглашения о партнерстве всех заинтересованных сторон по достижению Целей Развития Тысячелетия в бассейне Аральского моря и объявлении этого бассейна приоритетным пилотным регионом, выполнение Душанбинской декларации глав государств Центральной Азии в части создания механизма ООН по координации проектов и программ в бассейне Аральского моря, а также подготовка концепции центрально-азиатского субрегиона в контексте приоритетных задач недавно созданного Азиатско-Тихоокеанского Водного Форума.

Участники «круглого стола» приняли итоговый документ с призывом к Правительству Таджикистана, международным, общественным организациям, творческим союзам, местным администрациям сделать всё необходимое для реализации Обширного Плана содействия международному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек.

Источник: Tribun.tj, 21.02.2007 г.

ПОДГОТОВЛЕНО КЫРГЫЗСКО-РОССИЙСКОЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подготовлено кыргызско-российское межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в электроэнергетике. Об этом в интервью “Российской газете” сообщил посол Кыргызстана в России Апас Жумагулов.

По его мнению, новое правительство Кыргызстана ускорит его подписание как первоочередного документа, и соглашение начнет работать.

“Мы совместно с Российской Федерацией приступаем к осуществлению самого масштабного со времен обретения республикой независимости проекта: строительства новых ГЭС на реке Нарын. Российская сторона по нашей просьбе уже приступила к разработке технико-экономического обоснования строительства последующих пяти гидроэлектростанций Нарынского каскада”, - сказал посол. По его словам, руководитель РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс в соответствующем приказе определил задачи, сроки проектировки и строительства Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане.

Кроме этого, А.Жумагулов сообщил, что кыргызская сторона совместно с крупным российским промышленным концерном уже готова осваивать угольное месторождение Кавак в Нарынской области. Уже сегодня российские партнеры осуществляют расчеты по строительству в Каваке компенсационной энергетической станции.

“В самое ближайшее время мы с вами узнаем, что обладателем Кара-Балтинского горнорудного комбината станет российское предприятие. Таким образом, предопределено дальнейшее перспективное сотрудничество двух стран в урановой отрасли. Далее ряд крупных российских фирм предложили свои услуги по разработке золотоносных месторождений в Чаткальском районе на западе Кыргызстана. Их конкретные предложения уже переданы кыргызским ведомствам”, - сообщил дипломат.

По словам А.Жумагулова, несколько московских компаний заинтересованы в покупке Ташкумырского завода полупроводниковых материалов. Они готовы прилететь в Кыргызстан и поучаствовать в тендере по приобретению данного предприятия с целью доведения его до проектной мощности – 600 тонн готовой продукции ежегодно. Подсчитано, что путем реконструкции, модернизации основного цеха по выращиванию кремния можно будет довести мощность предприятия до 2000 тонн поликристаллического материала.

Источник: КАБАР, 21.02.2007 г.

НОВЫЙ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАССКАЗАЛ О ЗАДАЧАХ НА ЭТОТ ГОД

Как сказал министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз) Талантбек Узакбаев на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в ИА “Кабар”, в условиях рыночной экономики министерство должно менять стиль работы. В связи с чем в этом году перед Минсельхозом стоит ряд задач, над которыми ему предстоит работать. Политика министерства должна быть направлена на создание конкурентного рынка для сельского хозяйства, внедрение и развитие частных рыночных и арендных отношений в использовании земель, считает глава Минсельхоза.

Предстоит работа над маркетингом, т.е. решением проблемы сбыта и экспорта. Для этого необходимо изучить мировой рынок, чтобы иметь прогноз, который мог бы ориентировать крестьян в производстве сельхозпродукции.

Работа над привлечением прямых инвестиций также входит в число приоритетных задач министерства. Следующая задача - развитие рыбного хозяйства, для которого у Кыргызстана есть очень хорошие предпосылки и даже есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в производство рыбы.

Дальнейшее обновление парка сельскохозяйственной техники, начатое в прошлом году, будет продолжено и в 2007 году. По словам Т.Узакбаева, на часть средств, вырученных от реализации 1205 китайских тракторов, прибывших в республику по линии китайского гранта, уже приобретены 48 комбайнов, еще 22 комбайна находятся в пути. Эта техника будет также выдана крестьянам в кредит, а на средства от реализации будет закупаться новая сельхозтехника.

Следующие задачи, над решением которых Минсельхоз сосредоточит усилия в этом году, это проблема ирригации и обеспечения минеральными удобрениями, работа по восстановлению системы семеноводства сельхозкультур, кредитование сельских товаропроизводителей и т.д.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 21.02.2007 г.

МИНСЕЛЬХОЗ РЕКОМЕНДУЕТ КРЕСТЬЯНАМ РАСШИРИТЬ ПОСЕВЫ КАРТОФЕЛЯ, ТАБАКА, САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз) рекомендует крестьянам расширить посевы картофеля, табака, сахарной свеклы. Об этом сегодня ИА “Кабар” заявил начальник управления развития сельского хозяйства Минсельхоза Аскарбек Сагынбаев.

Как сказал А.Сагынбаев, согласно данным областных государственных администраций и рекомендациям Минсельхоза, в этом году по республике ожидается расширение площадей посева картофеля на 5-6 тыс. га, что в итоге составит 86 тыс. га земель, на которых будет посеяна картошка. Расширению способствуют высокий спрос и цены на картофель, в основном из-за того, что продукция вывозится в Казахстан, обеспечивая 80% потребностей города Алматы в картофеле.

Расширятся посевы и табака, поскольку к нему большой интерес проявляют фирмы “Стансун” и “Даймон”, а также ряд казахских фирм. Они уже подняли цены на табак на 3-4 сома, и на сегодня цена на табак-сырец за 1 кг составляет 36,6 сома.

Что касается сахара-сырца, поскольку в Кыргызстане пока работает один завод-монополист по переработке и производству сахара, проблема закупки сырца по приемлемым для крестьян ценам сохраняет свою остроту. В настоящее время ведутся переговоры с рядом казахских фирм, и если будут достигнуты определенные соглашения, как отметил глава министерства Талантбек Узакбаев, монополия будет преодолена. Поэтому, как сказал А.Сагынбаев, Минсельхоз рекомендует крестьянам засеять сахарную свеклу на площади 21 тыс. га, в то время как по данным областей площади посева могут составить в этом году всего 14-15 тыс. га.

Что касается хлопчатника, то и здесь низкие закупочные цены на них, сохраняющиеся на протяжении последних 3 лет, вынуждают крестьян сокращать их посевы. И хотя Минсельхоз рекомендует хлопкоробам сохранить площади посева на уровне прошлого года, т.е. 46 тыс. га, однако, согласно данным областей, в этом году сократятся площади посева хлопчатника и составят около 40 тыс. га.

В связи с вышесказанным, Т.Узакбаев подчеркнул, что решение проблемы сбыта и экспорта сельхозпродукции входит в число приоритетных задач, над которыми министерство будет работать в этом году.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 21.02.2007 г.

Т. УЗАКБАЕВ: СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ОБОЙДЕТСЯ В 382 МЛН. ДОЛЛ. США

Строительство завода минеральных удобрений обойдется в 382 млн. долл. США, заявил ИА “Кабар министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз) Талантбек Узакбаев.

Такая сумма необходима для запуска этого завода, строительство которого предполагается на базе Ташкумырского угольного месторождения. По словам главы Минсельхоза, технико-экономическое обоснование (ТЭО) по строительству завода практически подготовлено. В настоящее время проходят переговоры с китайскими и другими партнерами, идет поиск других инвесторов.

Со временем этот завод себя оправдал бы, считает Т.Узакбаев. Запуск завода позволил бы обеспечить работой более 1 тыс. человек и полностью покрыл бы потребности Джалалабадской области в газе.

Следует отметить, что ранее Минсельхоз распространил информацию о том, что правительство готовит проект постановления “О строительстве завода по производству азотных удобрений на базе Ташкумырского угольного месторождения”. Строительство завода будет осуществлять китайская компания “CITIK International Cooperation Co LTD”.

Кроме того, с целью решения проблемы по обеспечению Кыргызстана минеральными удобрениями в этом году планируется строительство завода по производству пестицидов в г. Ош на территории Ошского АООТ “Текстильщик”. А ОсОО “Росинк” планирует также начать в этом году производство пестицидов в мелкой фасовке в Бишкеке на территории свободной экономической зоны (СЭЗ).

Ж. Турусбекова

Источник: , 21.02.2007 г.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНО-НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ В ЭТОМ ГОДУ ПОТРЕБУЕТСЯ 85 МЛН. СОМОВ

Для улучшения мелиоративно-неблагополучных земель в этом году потребуется 85 млн. сомов. Об этом информационному агентству “КАБАР” заявил директор департамента водного хозяйства министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз) Баратали Кошматов.

По его словам, эти средства будут направлены на приведение в соответствие в этом году 30 тыс. га мелиоративно-неблагополучных земель. Причем 15 млн. сомов будут использованы за счет средств Госрегистра, 50 млн. сомов – за счет средств Азиатского банка развития (АБР), а остальная сумма заложена в бюджет этого года.

В прошлом году впервые за 15 лет было улучшено 22 тыс. га земель. На очистку открытых коллекторно-дренажных сетей (КДС) и промывку закрытых КДС было использовано 53 млн. сомов.

Проведение мелиоративных мероприятий по улучшению состояния земель позволит, считает глава департамента, использовать эти земли в сельскохозяйственных землях и повысить урожайность. В то время как на мелиоративно-неблагополучных землях урожайность падает от 10 до 90%.

Следует отметить, что в Кыргызстане 1 млн. га орошаемых земель, из которых 108 тыс. га находятся в мелиоративно-благополучном состоянии. А их, в свою очередь, обслуживают 5 тыс. 600 км КДС. (Ж.Турусбекова

Источник: КАБАР, 21.02.2007 г.

ВЫСЫХАНИЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ... ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ХИВИНСКИМ ПТИЦЕВОДАМ

У работников Хорезмского предприятия "Хивинская птица" появилась перспектива получать на пять миллионов куриных яиц больше, не увеличивая при этом количество несушек. Это становится возможным благодаря специальному корму с добавлением рыбьего жира и костей, а также ракушек, которых полно на высохшей территории Аральского моря.

По словам сотрудников названного предприятия, эксперимент дал свои положительные результаты уже в январе месяце: куры стали нестись чаще, чем обычно.

Успехам хивинских птицеводов также благоприятствует партнерство с коллегами из Московской области России, откуда завозится новое техническое оборудование.

Источник: CentrAsia.Org, 21.02.2007 г.