CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

ПОВОДОВ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА ОБ ОСЛОЖНЕНИИ ПАВОДКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЮКО НЕТ - ДЧС

В Южно-Казахстанской области нет пока поводов беспокоиться об осложнении паводковой ситуации. Такое мнение высказал журналистам директор областного департамента по ЧС Уалихан Ережепов, передаёт корреспондент агентства.

"Если не будет резкого потепления или сильных дождей, то особых проблем не возникнет, - считает У. Ережепов. - Сейчас специалисты Южно-Казахстанского филиала государственного учреждения "Казселезащита" проводят в горах обследование на предмет определения снежных запасов. Полученные ими данные позволят частично спрогнозировать ситуацию на горных реках".

У. Ережепов считает, что в прошлом году в области проведена большая подготовительная работа по противопаводковым мероприятиям. "Были проведены работы по текущему ремонту 17 водохранилищ и десяти крупных гидросооружений на общую сумму 114 млн тенге. В ФГУ "Казселезащита" региональным техническим управлением проведены текущие ремонтно-восстановительные работы левобережной дамбы реки Бадам на сумму 15 млн тенге", - сообщил У. Ережепов.

По его словам, в целях предупреждения паводкоопасной обстановки в случае аварийного сброса воды из Шардаринского водохранилища на территории Туркестанской административной зоны и Отрарского района организованы контрольные пункты слежения за уровнем воды в Сырдарье. "Попуск воды по реке сегодня составляет всего 450 кубометров в секунду, - пояснил У. Ережепов. - Это при том, что русло может принимать почти в два с половиной раза больше. Отсутствие льда, который растаял на реке ещё в последних числах января, также существенно облегчает обстановку".

Источник: Kazakhstan Today, 22.02.2007 г.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ СОКРАТИЛОСЬ

Узбекистан в январе 2007 года сократил производство электроэнергии на 4,4% по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 года - до 4,856 млрд. кВт/ч, говорится в сообщении Комитета государственной статистики.

Выработка электроэнергии на тепловых электростанциях уменьшилась на 4,2% - до 4,489 млрд. кВт/ч, на гидроэлектростанциях общего пользования и блокстанциях - на 6,6%, до 367 млн. кВт/ч. Более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Узбекистане, производится на электростанциях, входящих в состав ГАК «Узбекэнерго», созданной на базе министерства электроэнергетики и электрификации Узбекистана. В структуре «Узбекэнерго» 16 предприятий - производителей электроэнергии, среди которых 7 тепловых электростанций, 6 предприятий, производящих гидроэлектроэнергию, и 3 теплоэлектроцентрали.

Узбекистан является частью объединенной Центрально-Азиатской энергетической системы (ЦАЭС), установленная мощность электростанций страны составляет 11,58 тыс. МВт.

В энергосистеме Узбекистана действуют 42 электростанции, в том числе 11 тепловых электростанций с общей мощностью 9,87 тыс. МВт и 31 гидроэлектростанция с общей мощностью 1,7 тыс. МВт. Узбекистан производит около 48 млн. кВт/ч электроэнергии ежегодно. Около 77% электричества вырабатывается преимущественно на тепловых электростанциях.

В 2006 году Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 3,6% по сравнению с 2005 годом - до 49,318 млрд. кВт/ч.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 22.02.2007 г.

В ОШЕ ОБСУЖДАЮТ ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ

22 февраля в Оше начался международный семинар «Интегрированное управление водными ресурсами Ферганской долины».

Как сообщили в Ошской областной государственной администрации в числе участников семинара представители Департамента водного хозяйства Минсельводхоза КР, начальники областных бассейновых управлений водного хозяйства республики, реализаторы проекта «ИУВР-Фергана» из Республики Узбекистан.

Источник: АКИpress, 22.02.2007 г.

В ОШЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОШСКОГО БАССЕЙНОВОГО УПРАВЛЕНИИ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В ПРОШЛОМ ГОДУ

На состоявшейся на днях коллегии в Ошском бассейновом управлении водного хозяйства были обсуждены итоги 2006 года в финансовой и производственно-технической деятельности ОБУВХ.

По информации начальника БУВХ Бакыта Матраимова, в первом полугодии 2006 года был завершен проект «Реабилитация ирригационных систем» и начат проект по улучшению управления водными ресурсами при финансовой поддержке Всемирного банка. Б. Матраимов также отметил, что в области успешно реализуется проект Всемирного банка «Внутрихозяйственное орошение».

По словам Б. Матраимова за год на мелиоративные мероприятия по улучшению состояния орошаемых земель в целом направлено 352,9 тыс. сомов, что обеспечило очистку 2,0 км коллекторно-дренажной сети. Кроме того, по информации начальника БУВХ общий сбор специальных средств по сравнению с прошлым годом увеличился на 117%. А задолженность водопотребителей за 2006 год уменьшилась в целом на 2241,9 тыс. сомов и составил на 1 января 2007 года 4967,3 тыс. сомов.

На коллегии наряду с достигнутыми успехами БУВХ были отмечены ряд недостатков деятельности подведомственных организаций, Среди них: слабый контроль за работой техники и транспортных средств, неэффективное их использование; некачественное обследование состояния водохозяйственных объектов; недостаточный уровень учета воды, эксплуатация неаттестованных коммерческих гидропостов; контроль за проведением поливов и мелиоративным состоянием орошаемых земель; слабый экономический анализ деятельности организаций.

Приоритетными задачами на 2007 год были отмечены качественное выполнение ремонтно-восстановительных работ в первом квартале и апреле по подготовке государственной и ирригационной сети к вегетации; также накопление воды в водохранилищах, бесперебойное обеспечение поливной водой водопотребителей в течение года, обеспечение безопасности водохозяйственных объектов.

Источник: АКИpress, 22.02.2007 г.

ЖИТЕЛИ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛЬУПРАВ БАТКЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ К ВЕСНЕ

Жители Актатырской, Аксайской и Самаркандекской сельских управ Баткенской области собственными силами очистили канал, по которому в три приграничные сельуправы поступает вода.

В ашаре по очистке канала приняло около тысячи сельчан.

Источник: АКИpress, 22.02.2007 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАДЖИКИСТАНА ВЫДЕЛИЛО $50 МЛН. ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА РОГУНСКОЙ ГЭС

Правительство Таджикистана выделило $50 млн. для начального этапа строительных работ на «Рогунской ГЭС». Об этом «АП» сообщил заместитель главного инженера Открытой Акционерной Холдинговой Компании (ОАХК) «Барки Точик» Рашид Гулов. По его словам, средства были выделены в начале этой недели из государственного бюджета. «По некоторым данным, в ближайшее время также будут выделены ещё $50 млн. – отметил источник. - Таким образом, Таджикистан начинает своими силами осуществление проекта по достройке «Рогунской ГЭС». Кроме того, как стало известно в «Барки Точик» в скором времени правительство Таджикистана объявит тендер на определение партнёра (подрядчика) по строительству данного гидроузла.

Напомним, что в октябре прошлого года президент страны Эмомали Рахмонов заявлял о том, что данная ГЭС будет строиться за счёт госсредств без помощи российской компании «Русский алюминий» («РусАл»), которая должна была инвестировать в достройку данного объекта. Соглашение между правительством Таджикистана и «РусАлом» о завершении строительства первого этапа Рогунской ГЭС было подписано в октябре 2004 года. Соглашение предусматривало завершение строительства первой части гидроузла. За всё это время Таджикистан и «Русал» не пришли к единому мнению по высоте и типу плотины и оценке объема незавершенного строительства.

Между тем, как сообщили «АП» в представительстве «РусАл» в РТ, двустороннее соглашение о завершении строительства Рогунской ГЭС не расторгнуто. «Переговоры правительства Таджикистана с российской компанией в настоящее время продолжаются», - отметил пресс-секретарь представительства «РусАл» Александр Касаткин.

Справка: Рогунская ГЭС на реке Вахш (в 110 километрах восточнее Душанбе) будет состоять из шести агрегатов мощностью 600 МВт каждый, объем водохранилища - 13,3 миллиарда кубометров, объем вырабатываемой электроэнергии - 13,1 миллиарда кВт/часов. Строительство Рогунской ГЭС началось в 1976 году. Ожидалось, что ее первый агрегат даст ток уже в 1993 году. Но из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство в 1990 году было приостановлено.

Данная ГЭС позволит вырабатывать дополнительно более 6 млрд. кВт.ч электроэнергии ежегодно, что не только полностью устранит энергозависимость Таджикистана, но и даст импульс развитию экономики всего региона, позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, в том числе в Афганистан и Пакистан.

Источник: Азия-Плюс, 22.02.2007 г.

ТАДЖИКИСТАН НАМЕРЕН ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С АМЕРИКАНСКИМИ ИНВЕСТОРАМИ О ДОСТРОЙКЕ РОГУНСКОЙ ГЭС

Таджикистан намерен привлечь партнеров-инвесторов на достройку Рогунской ГЭС. В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры с рядом американских компаний. Об этом 22 февраля после церемонии подписания кредитного соглашения по региональному энергетическому проекту между Таджикистаном и Азиатским Банком Развития (АБР) журналистам сообщил министр финансов Таджикистан Сафарали Наджмуддинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сафарали Наджмуддинов проинформировал журналистов, что в настоящее время в США находится правительственная делегация. Ожидается, что в ходе данного визита помимо обсуждения вопроса финансирования Сангтудинской ГЭС-1, делегация планирует провести переговоры с инвесторами из США на предмет привлечения инвестиций и на достройку Рогунской ГЭС. Министр не исключил и участия в данном проекте американской энергетической компании AES Corp.

Источник: ИА REGNUM, 22.02.2007 г.

УТВЕРЖДЕНА ПРОГРАММА ПО УЛУЧШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И УСЛОВИЙ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КИРГИЗИИ

Программу по улучшению охраны, безопасности и условий труда в сельском хозяйстве на 2007-2009 годы утвердило правительство Киргизии - соответствующее распоряжение подписал сегодня, 22 февраля, премьер-министр Азим Исабеков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, основной целью Программы является обеспечение мер по охране, безопасности и условиям труда в сельскохозяйственной отрасли, которые гарантируют защиту жизни и здоровья работников сельской местности, повышение качества их жизни.

Программа состоит из комплекса социальных, экономических, организационно-технических и других мероприятий, выполнение которых обеспечит улучшение охраны и условий труда, уменьшит производственные риски в сельскохозяйственном производстве. Основными задачами Программы является снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечение рабочих мест, отвечающих качественным, безопасным и здоровым условиям труда.

Источник: ИА REGNUM, 22.02.2007 г.