CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

“СУВМАШ” ПРИСТУПИЛ К ВЫПУСКУ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОДЯНЫХ НАСОСОВ

Коллектив столичного ОАО “Сувмаш” приступил к выпуску специальных водяных насосов.

Как сообщает газета «Правда Востока», в общей сложности в первом полугодии сувмашевцы должны произвести для водохозяйственных объектов страны 1108 насосов вертикального дренажа и более 280 современных передвижных электрических насосных станций. Ответственный заказ не случайно был поручен именно этому предприятию. “Сувмаш” является сегодня единственным в Центральной Азии самым крупным предприятием машиностроительной отрасли. Завод оснащен современным оборудованием и все эти годы работал без каких-либо сбоев, своевременно и на должном уровне выполняя все заказы.

Минувший год ташкентские производители водяных насосов и оборудования завершили весьма успешно. Чистая прибыль от реализации готовой продукции составила на предприятии около полумиллиарда сумов.

Поэтому можно не сомневаться в том, что очередное ответственное задание, от которого в дальнейшем будет зависеть бесперебойное снабжение водой населения и агропромышленного комплекса страны, коллектив ОАО “Сувмаш” с честью выполнит в намеченные сроки.

Источник: УзА, 24.02.2007 г.

РАЗВИВАЕТСЯ ФЕРМЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году, Президент страны Ислам Каримов особо остановился на вопросах сегодняшнего развития и перспективах фермерского движения.

В Сурхандарьинской области тоже проводится существенная работа по поддержке фермерского движения, защите прав и интересов тружеников земли.

Производство хлопка в области в прошлом году было полностью передано в руки фермеров. Более 6 тысяч фермерских хозяйств подписали договора с перерабатывающими предприятиями по поставке ценного сырья. Большинство фермеров перевыполнили договорные обязательства, получили соответственно высокие доходы. Однако среди них оказались и такие, кто не сумел сдать намеченный урожай.

– В нашей области есть немало фермеров, которые отлично справляются с делом, обеспечивают достаток не только в своем доме, но и приносят пользу нуждающимся, – сказал директор Сурхандарьинского областного филиала Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана Бахтияр Шерматов.

– Часть доходов, заработанных фермерским хозяйством «Каракасмок» Кизирикского района, которое возглавляет Нортаджи Култураев, была израсходована на строительство современного здания школы. Фермер Рисолат Маматкулова из Термезского района на месте запущенного стадиона строит современный спортивный комплекс. Наши фермеры берутся и за обеспечение питьевой водой кишлаков, в которых сами проживают. Но, к сожалению, некоторым не хватает знаний и опыта, потому не могут эффективно использовать землю.

По сведениям, областное управление юстиции в 2006 году представило в областной хозяйственный суд 368 исковых заявлений по взысканию с фермеров убытков в размере 563 миллионов сумов.

– Каждый фермер стремится рационально использовать землю, получать на ней высокие урожаи и приличные доходы, – сказал начальник отдела Сурхандарьинского областного управления юстиции Баходыр Чоршанбиев. – Однако некоторые из них вместо того, чтобы улучшать мелиоративное состояние земель, запускают уход за почвой, не ведут надлежащего ухода за посевами хлопчатника, и в конце концов оказываются в проигрыше.

Фермерское хозяйство «Р.Курбанов» Термезского района заключило договор контрактации с акционерным обществом «Термизпахта» по поставке 46,8 тонны хлопка-сырца, которые ему предстояло получить с 18 гектаров. На деле же оно отправило предприятию на 26 тонн хлопка меньше. Эта ситуация была тщательно изучена, в результате с фермера, из-за которого предприятие потерпело убыток в размере 1 миллиона сумов, была взыскана соответствующая сумма.

Фермерское хозяйство «Жаркургон юлдузи» Джаркурганского района засеяло хлопчатником 105,4 гектара полей, и взяло обязательство получить с этой площади и сдать акционерному обществу «Жаркургонпахта» 332 тонны сырья. В конце уборочной кампании фермер сдал предприятию на 261,9 тонны сырца меньше, чем обязался по договору. По исковому заявлению управления с фермера, не выполнившего условие договора, был взыскан ущерб в размере более 1 миллиона сумов.

Таким образом более 2 тысяч гектаров земель, принадлежавших 62 фермерским хозяйствам, которые не выполнили договорные задания, в добровольном порядке были возвращены в распоряжение хокимиятов районов и выделены в повторную аренду претендентам для создания фермерских хозяйств.

Х. Маматрайимов

Источник: УзА, 24.02.2007 г.

ФЕРМЕРСТВО: ЖИВОЙ ИНТЕРЕС

В ряд проблем сельскохозяйственного производства глава государства — на заседании Кабинета Министров от 13 февраля — поставил повышение доходов и качество жизни сельского населения. При этом одним из путей решения указанного кардинального вопроса названо строительство на селе мобильных оснащенных современной технологией предприятий, ускорение развития малого бизнеса и предпринимательства, различных форм надомного труда. В правительстве отмечали и необходимость решения проблем обеспечения дехканских и фермерских хозяйств племенным скотом и кормами, а также зооветеринарным обслуживанием.

Как сообщает газета «Биржа», в стране сегодня функционируют около 190 тысяч фермерских хозяйств, в которых занято полтора миллиона работников. Если еще шесть лет назад на долю фермерских хозяйств приходилась лишь пятая часть всего производства хлопка-сырца — главного богатства села, то сегодня — более трех четвертей, а производства зерновых колосовых культур соответственно — 15,0 и 75 процентов. В прошлом году было создано более 74 тыс. фермерских хозяйств, из которых более половины — плодоовощеводческого направления. В ушедшем году — и это напрямую связано с успехами нового вида хозяйствования на селе — дополнительные земли получили 2315 фермеров. Фермеры сегодня — основной производитель сельхозпродукции. С этим и связан огромный интерес к их деятельности.

По данным информационных агентств, в 2006 году фермерам оказывали услуги 975 мини-банков, 1534 альтернативных МТП, 882 пункта получения минеральных удобрений и 1117 пунктов — горючего, 1301 ассоциация водопользователей, 720 центров информационного обеспечения и консалтинговых услуг. Тем не менее проблемы банковского обслуживания, материально-технического обеспечения, информационно-аналитической поддержки, как показывают проведенные в регионах встречи фермеров, будут в наступившем году такими же главными, как и ранее.

Среди статистики ушедшего 2006 года — создание фермерскими хозяйствами около 200 агрофирм, специализирующихся на производстве и глубокой переработке плодоовощной продукции и винограда. За счет создания животноводческих фермерских хозяйств, а также бесплатного наделения нуждающихся семей на селе крупным рогатым скотом для выращивания, его поголовье по сравнению с 2000 годом увеличилось на треть. Как считают эксперты, животноводство — главная тенденция 2007 года, именно к ней будет приковано внимание органов государственного управления.

Как нам сообщили в Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана, в крупнейшей негосударственной организации подобного типа за счет прибыли от выращивания пшеницы фермеры только в минувшем году приобрели в личное пользование более двух тысяч тракторов и другую сельскохозяйственную технику. В семьях многих узбекистанских «кулаков» появились автомобили, мобильная связь, улучшились бытовые условия. Число так называемых «миллионеров из глубинки» постоянно растет. По некоторым данным, почти три четверти трудовых семей на селе продекларировали свои доходы за прошлый год в сумме, превышающей пять миллионов. Понятно, что достигнутое никак не может быть пределом: сами фермеры говорят, что могут зарабатывать в два, три, четыре раза больше имеющегося.

Среди важнейших аграрных новаций сегодняшнего дня — поручение руководителя страны Кабинету Министров по разработке Комплексной программы на предстоящие пять лет, охватывающую все регионы, предусматривающую необходимые финансовые, налоговые стимулы и преференции для реализации ключевых направлений развития села. Известно, что ключевое место в этом документе займет комплексная и глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, в первую очередь плодоовощной и животноводческой продукции.

Проведенный недавно общественным центром «Ижтимоий фикр» опрос населения подтвердил, что «в стране складываются благоприятные экономические и правовые условия для нормальной работы фермеров». Фермерские хозяйства по существу — и это, кстати, признается также и зарубежными экспертами — сумели в Узбекистане стать не только основной формой сельскохозяйственного производства, но войти в плоть общественного сознания. Между тем ломка стереотипов мышления, становление психологии собственника, мобилизация внимания общества к фермеру в Узбекистане продолжается.

Прошедший год преподнес нам еще и такую новость, как дальнейшее сотрудничество фермерских хозяйств с негосударственными некоммерческими организациями страны. Так, крупнейшая грантоспособная организация — Фонд поддержки ННО официально декларировала, что для нее ближайший краткосрочный приоритет – партнерство с нарождающимся фермерством. Об успешном партнерстве свидетельствуют и проведенные в феврале повсеместно областные этапы республиканского смотра-конкурса «Ташаббус». Если смотреть шире, речь фактически идет о предстоящей «экспансии» в гражданские институты формирующегося среднего класса — основы демократии в любой стране.

…Буквально недавно в зарубежной печати промелькнуло сообщение, что фермеры из столичной Ташкентской области уже несколько лет подряд успешно выращивают… какао. Урожайность, говорят, не такая высокая, как на их жаркой родине, хотя и вполне приемлемая для того, чтобы обеспечить сырьем небольшие кондитерские цехи. Ранее сообщалось, что в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях республики выращивают оливковое дерево. Конечно, экзотические деревья не могут сами по себе насытить страну. Но разве не говорит практический интерес к ним фермеров об инициативе, смелости, предприимчивости? Того, что и станет локомотивом развития узбекистанского села.

Источник: УзА, 24.02.2007 г.

В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗМОЖЕН СИЛЬНЫЙ ПАВОДОК

В Костанайской области можно ожидать большого весеннего паводка из-за обилия зимних осадков, сообщает корреспондент Казинформа. Об этом заявляют местные власти, ссылаясь на данные гидрометеорологов и сводки из районов.

Нынешней зимой на территории области выпало очень много снега, к тому же осенью практически повсюду прошли сильные дожди. Это может стать причиной большого половодья, особенно на юге области с его плоским ландшафтом и предрасположенностью к разливам мелких рек и озер.

Заместитель акима области Виктор Мейстер на заседании акимата обратил внимание районных властей на необходимость снегоуборочной работы на малых мостах и отводных каналах, в поймах рек. Аким области Сергей Кулагин рекомендовал держать постоянную связь с российскими коллегами, с территории которых в область поступают талые воды. Он заявил также о том, что паводковая ситуация находится под особым контролем, и подготовку к возможной встрече стихии следует начать без промедления.

П. Плахотников

Источник: КАЗИНФОРМ, 24.02.2007 г.