CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Февраль 2007 г.

Ж. ДУЙСЕНБИЕВ: КРИЗИС НА ВОДЕ. ПРОБЛЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В ЦЕНТРАЗИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ОСТРЕЕ

С начала 90-х годов прошлого века, с момента обретения независимости странами Центральной Азии, проблема водопользования стала здесь едва ли не главной в обсуждении перспектив регионального сотрудничества.

Начиналось все с заключения соглашения от 18 февраля 1992 г. "О сотрудничестве в сфере совместного управления, использования, охраны водных ресурсов", где все страны региона признали их общность и единство и договорились о строгом соблюдении согласованного порядка и установленных правил охраны рек и водоемов. Условились также не допускать на своей территории действий, затрагивающих интересы других сторон и способных нанести им ущерб, привести к изменению согласованных величин расхода воды.

Но уже с 1994 года соглашение начало давать сбои. Кыргызская Республика, с одной стороны, хаотичными весенними сбросами паводковых вод из Нарынских водохранилищ буквально уничтожала посевы в Узбекистане и Казахстане, а с другой – выставляла партнерам по региону неприемлемые объемы компенсации в топливно-энергетическом обмене.

Тогда сторонами был подготовлен план использования водно-энергетических ресурсов в бассейне Сырдарьи, основанный на принципах взаимной выгоды: электроэнергия, которую Кыргызстан недопроизводит зимой (накапливая воду), компенсирует ей в полном объеме поставками альтернативных энергоносителей, которых у нее нет. Это уголь и газ из Казахстана и Узбекистана.

На Амударье же было иначе. Там расположенные ниже по течению реки Узбекистан и Туркмения не смогли прийти к общему договору с Таджикистаном и заключили в 1996 году сепаратное соглашение о равном водораспределении по створу реки между собой. То есть сегодня по Амударье нет никаких правовых, регулирующих документов.

Водно-энергетическая проблема стала здесь сплавом объективного и субъективного факторов. Кыргызстан и Таджикистан расположены в горах, где сосредоточены все центральноазиатские ледники и истоки почти всех местных рек, которые, спускаясь в долины, дают воду полям узбекских и туркменских дехкан. И споры из-за воды здесь идут веками.

В советское время Узбекистан развивал монокультуру хлопка. Именно под водоемкий хлопок и было рассчитано сооружение высокогорных каскадных ГЭС на реках Нарын, Вахш и Мургаб. Их главной задачей, как считают многие специалисты, было не производство электроэнергии, а накопление воды в хранилищах и регулирование стока рек с расчетом дать максимум воды летом и осенью, когда зреет урожай.

Но сегодня, с распадом СССР, возникли проблемы. Практически все 90 возведенных ранее водохранилищ бассейнов Сырдарьи и Амударьи созданы с расчетом обеспечить надежность орошаемого земледелия. Производство электроэнергии на уже построенных и заложенных в то время ГЭС воспринималось как побочный (хотя и выгодный) продукт. Но ныне независимым Таджикистану и Кыргызстану, расположенным "наверху", в горах, приходится самим решать свои проблемы и часто без учета интересов соседей.

Самые крупные ГЭС и водохранилища расположены на их территории, население обеих стран невелико. Схема "верхних" стран проста: у нас вода и электричество. Не хотите покупать воду, платите за электроэнергию. И в первые годы суверенитета Бишкек и Душанбе попытались перепрофилировать имеющиеся ГЭС с решения вопросов общей Центральноазиатской ирригации на экспорт электроэнергии.

Получилось, что зимой вода в водохранилищах на лето не накапливалась, а в весенний паводок поля соседей, напротив, затоплялись. В то же время летом и осенью, когда зрел урожай, воды не было. Интересы гидроэнергетики (развитой в государствах "верха") объективно не согласуются с требованиями орошаемого земледелия государств "низа", и это влечет за собой серьезные конфликты.

Таким образом, кыргызские и таджикские ГЭС – это сердце единого организма, который пускал и пускает живительную влагу по всему пространству Центральной Азии. Если же вопрос раздела воды не будет разрешен в ближайшие годы, то, по справедливому замечанию директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булата Султанова, "в будущем может возникнуть реальная угроза возникновения военных конфликтов в регионе".

Реки, протекающие по территории Киргизии и Таджикистана (Вахш, Пяндж, Нарын), собственностью этих стран не являются. Международные организации, в том числе Всемирный банк, уже указывали Таджикистану на необходимость согласования своих планов гидростроительства с соседними государствами. Однако Душанбе игнорирует рекомендации ВБ в отношении строительства на Вахше по его согласованию с государствами бассейна реки Амударья. Кроме того, как указывают иностранные эксперты, реализация Таджикистаном и Кыргызстаном планов строительства "каскадных" ГЭС может привести к созданию нестабильности во всем регионе.

Ж. Дуйсенбиев, эксперт правления Всемирного водного совета

Источник: Мегаполис, 26.02.2007 г.

ВОЗОБНОВИТСЯ РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ВЫСОХШЕГО ДНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ

Возобновится реализация проекта рекультивации высохшего дна Аральского моря стоимостью около одного миллиона долларов США, ранее приостановленная из-за определенных затруднений, передает корреспондент Казинформа. Продолжение работ предусмотрено соответствующим двусторонним договором.

В рамках названного проекта при поддержке Немецкого общества технического сотрудничества планировалось засеять саксаулом примерно 6 тыс. 500 гектаров территории, создать специальный питомник по выращиванию засухоустойчивых растений. Однако посевные работы, из-за нехватки финансирования, выполнены на сегодняшний день лишь на одной тысяче гектаров.

Данные вопросы были обсуждены в ходе встречи акима Кызылординской области Мухтара Кул-Мухаммеда с экспертом Немецкого общества технического сотрудничества доктором Кристофером Вевером, состоявшейся в конце минувшей недели, достигнута договоренность о продолжении работ по реализации проекта.

А. Киребайулы

Источник: КАЗИНФОРМ, 26.02.2007 г.

НЕ СПАСТИ, НО СОХРАНИТЬ ОСТАВШЕЕСЯ

Масштабная работа по спасению Аральского моря ведется не только на правительственном уровне центральноазиатских государств, но и многих региональных и международных организаций, фондов, пишет независимая газета Узбекистана «Зеркало XXI». Они вносят свой весомый вклад в столь необходимое для поддержания экологического равновесия дело. Сегодня речь уже идет не о возвращении к жизни самого Арала, а о сохранении хотя бы того, что от него осталось.

Не стоит забывать, что в «эпицентре» аральского кризиса находится, прежде всего, человек. Население Приаралья страдает от нехватки качественной питьевой воды, засоленности почв, высокого процента заболеваемости, особенно среди детей, низкого жизненного уровня. И всему бедой – экологический дисбаланс, вызванный усыханием некогда полноводного моря. И тем ценней становятся усилия, прилагаемые как государственными, так и неправительственными структурами, поставившими перед собой задачу направить все усилия во имя спасения Арала. Отрадно, что в нашей республике действует одноименный Международный фонд спасения Арала. О его работе рассказал руководитель Агентства фонда по управлению реализацией проектов бассейна Аральского моря и GEF Усмон Кургонович Буронов:

- У нас есть целое направление, посвященное информированию общественности о существующих в регионе проблемах и работе фонда. Это касается не только нашей деятельности, но и водосбережения, необходимости проявления экологической направленности во всех действиях. У Международного фонда спасения Арала есть такие подразделения, как Агентство по управлению реализацией проектов бассейна Аральского моря и GEF в Ташкенте. В Каракалпакстане действует Нукусский филиал Исполнительного комитета фонда, при котором есть Агентство ФСС (Фонд социального содействия). Такие же агентства функционируют еще в трех точках – Кунграде, Бустане и Чимбае. В общей сложности в наших организациях работает порядка 70 человек. Они занимаются подготовкой и реализацией проектов.

А проекты у нас разноплановые. Один из крупных – «Создание малых локальных водоемов в дельте Амударьи». Они призваны заменить, если можно так выразиться, само Аральское море, минерализация которого достигла порядка 100 граммов на литр. Это настолько крутой «рассол», что там, практически, не осталось не то что рыбы, а каких-либо микроорганизмов вообще. В дельте Амударьи сейчас благоприятная инфраструктура, позволяющая создать озера на площади в 150 тысяч гектаров. Сами эти локальные водоемы являются надежным буфером, сдерживающим солепылеперенос и опустынивание. Это также база для развития рыболовства и рыбоводства, а камыш, который там растет – основа для животноводства. И потом, основная часть населения региона испокон веков была рыбаками, охотниками. Все это для них как раз и создается.

На мой вопрос о том, что проекты фонда очень схожи с деятельностью Государственного комитета Республики Каракалпакстан по охране природы, тесно ли они сотрудничают или их работа ведется все-таки параллельно, Усмон Кургонович ответил:

- Комитет нам помогает, проводит экологические экспертизы наших проектов, и мы достаточно тесно сотрудничаем с ним. Но, помимо содействия проектам фонда, они еще должны и помогать населению охранять то, что создается. К сожалению, к нам часто поступает информация о браконьерских методах ведения рыболовства в локальных водоемах. Во-первых, у рыболовных сетей очень мелкие ячейки, рыба отлавливается варварски даже в те периоды, когда не положено вести лов (во время нереста). Именно в этих вопросах наше сотрудничество с Госкомприроды Каракалпакстана осуществляется наиболее плотно. Надеюсь, что эти недостатки в природоохранной работе мы сможем решить сообща.

Фонд также осуществляет работы на осушенной части Аральского моря, ведь там очень большие отложения пестицидов, гербицидов и других вредных веществ. Они переносятся ветром на культурные земли, а то, что витает в воздухе, наносит огромный урон здоровью населения. Поэтому было принято решение о проведении лесопосадок с тем, чтобы закрепить движущиеся барханы и уменьшить вредный соле- и пылеперенос.

Мы начали с небольшого пилотного проекта, который был рассчитан на закрепление только некоторых песчаных барханов, но до сих пор его продолжаем, поскольку он оказался очень эффективен. Вскоре, помимо этого, было решено провести лесопосадки на площади уже в 10 тысяч гектаров. Этот проект был начат в 2002-м и должен завершиться только на следующий год. В ходе данной работы мы познакомились с опытом лесопосадок, проводимых по линии немецкого проекта. Этим вопросом за счет бюджетных средств занимается и Госкомлес. И в настоящее время мы уже можем говорить о достигнутых успехах – там сейчас и зайцы водятся, и птицы появились. И потом то, что в междурядьях начинает «приживаться» растительность – основа животноводства – это тоже является неплохим подспорьем для местного населения.

О. Хайрутдинова

Источник: , 26.02.2007 г.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ГЭС «ПАМИР 1» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Принимая во внимание ряд публикаций касательно аварии на ГЭС «Памир 1» появившихся в средствах массовой информации, Памирская Энергетическая Компания чтобы прояснить ситуацию, сообщило о некоторых фактах:

В начале января 2007 года температура воздуха в г. Хороге резко снизилась до отметки -19°C, что явилось рекордным показателем за последние 15 лет. В результате данного похолодания поверхность водохранилища ГЭС «Памир 1» покрылась льдом, что сократило поступление воды на ГЭС. Как следствие, только один из гидроагрегатов станции мог функционировать и удовлетворять потребность населения в электроэнергии.

Памирская Энергетическая Компания своевременно проинформировала местные власти ГБАО о сложившейся трудной обстановке, которые с учетом чрезвычайности ситуации создали Комиссию по Чрезвычайной ситуации, состоявшая из представителей областного Хукумата ГБАО, комитета по чрезвычайным ситуациям и Памирской Энергетической компании.

В результате осмотра и оценки ситуации Чрезвычайной комиссией было принято решение, что лед будет подорван специалистами «ВзрывПрома» ГБАО под руководством Комитета по чрезвычайным ситуациям ГБАО.

В результате операции проведенной 21 января 2007 года «ВзрывПромом» ГБАО поток воды на ГЭС «Памир 1» был восстановлен.

Это позволило ГЭС «Памир 1» функционировать в объеме трех гидроагрегатов в течении 15 дней без каких-либо инцидентов.

5 февраля 2007 года в 17:30 произошло полное затопление станции.

Немедленно после аварии, Первый заместитель премьера министра назначил Комиссию по расследованию причины аварии на ГЭС «Памир 1» в составе Первого заместителя министра энергетики и промышленности, трех специалистов «Барки Тоджик», Нурекской ГЭС и начальника инспекции Госгортехнадзора ГБАО.

14 февраля 2007 года оценочная комиссия выпустила акт заключающий следующее:

«5 февраля 2007 года примерно в 17:30 в гидроагрегате №2 вследствие образования воздушной пробки под крышкой турбины произошел мощнейший гидравлический удар, который привел к срыву крепёжных болтов крышки турбины...» «После выброса крышки турбины гидроагрегата №2 произошло мгновенное затопление помещения машинного зала из-за большого давления воды...»

Вышеуказанный акт был подписан Председателем комиссии по расследованию причины аварии на ГЭС «Памир 1»– Первым заместителем министра энергетики и промышленности.

В акте не было никакого указано о какой-либо связи между взрывными работами по льду на водохранилище и аварией на ГЭС.

Заключения иностранных специалистов (Германская компания «Фичтнер») нанятых Памирской Энергетической Компанией в целях страхования также соответствуют вышеуказанному акту.

Согласно их заключениям, внутренние части турбины не указывают на какие-либо повреждения нанесенных вследствие проникшего камня или куска льда через турбинный водовод. На сегодняшний день никакой определенной связи между аварией и взрывными работами проходившими 15 днями ранее не установлено.

Детальная оценка продолжается и дальнейшие результаты будут опубликованы.

Компания обещает в кратчайшие сроки восстановить поврежденный гидроагрегат №4 тем самым снизить неблагоприятную обстановку для жителей ГБАО.

Источник: Tribun.tj, 26.02.2007 г.

К ПОЛИВНОМУ СЕЗОНУ НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ БУДУТ ГОТОВЫ

В Таджикистане начались ремонтно-восстановительные работы на насосных станциях страны. В Министерстве мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан, сообщили, что за это время специалистами отрасли отремонтировано 550 агрегатов, 83 насосные станции, 370 скважин, 225 подстанций, а также 330 трансформаторов и 690 ячеек».

В министерстве также отметили, что дефицит электроэнергии и несвоевременная оплата услуг со стороны водопользователей задерживают ремонтные работы, в связи с чем часть поливных земель может остаться без воды. Но, несмотря на трудности, насосные станции намечено подготовить к поливному сезону, который начнется в конце апреля. За счет насосных станций производится орошение 43 процента общей площади земель.

Источник: Tribun.tj, 26.02.2007 г.