CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Март 2013 г.

К 80-летию со дня рождения Заслуженного ирригатора Республики Таджикистан, Лауреата ленинской премии по освоению Голодной степи Касимова Абдукарима Касимовича

Источник: Секретариат МКВК, 19.03.2013 г.

Касимов Абдукарим Касимович родился 10 марта 1933 года в с\с Хайдара Усмана Ходжентского района Таджикской ССР.

В 1941 году поступил учиться в неполную среднюю школу № 9, а в 1948 году перешел в среднюю школу № 1 Ходжентского района, которую окончил в 1951 году. В 1951 году поступил в Таджикский сельскохозяйственный институт на Гидромелиоративный факультет г. Душанбе и окончил данный институт в 1956 году по специальности инженера-гидротехника.

В 1956 году по направлению приехал в г. Ленинабад в СМУ №3 Минводхоза Таджикской ССР, где работал вначале строй-мастером, потом прорабом и старшим прорабом. В эти годы он принял участие в строительстве крупнейшей в то время первой плавучей насосной станции на Кайракумском водохранилище, при помощи которой осуществлялось освоение целинных земель Самгарского массива на 9 тыс. га, за что был удостоен Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

В январе 1959 года был назначен на должность главного инженера СМУ №22 г.Ура-Тюбе, а в декабре 1961 г. по апрель 1963 г. начальником СМУ №22 треста “Таджикцелинстрой”. В начале 1959 года, когда началось освоение Голодной степи на севере республики, под его руководством было проектировано и начато строительство уникальной ирригационной системы с крупнейшими насосными станциями поднимающей воду на высоту 90 метров с расходом каждого агрегата 6 м куб в сек. И началось освоение целинных земель на площади 26,8 тыс.га. Сейчас на этих землях построены поселки городского типа со всеми объектами социально-бытового назначения и инженерными коммуникациями. Один из таких центров – Зафарабадкский район, который ежегодно сдает государству более 60 тыс. тонн хлопка и другие продукции сельского хозяйства.

В апреле 1963 года Касимов А.К. был назначен управляющим треста “Таджикцелинстрой”. В эти годы проводились работы и завершены такие объекты, как реконструкция Ходжа Бакирганской оросительной системы с плавучей насосной станцией в Ходжентском и Д.Расуловском районах.

На построенных целинных совхозах строились дома с современными планировками и коммуникациями. Было организовано переселение населения из сейсмоопасных горных местностей Матчи, Айни и др. близлежащих районов, которые улучшили социальное положение и были трудоустроены.

С 20 января по 6 февраля 1971 г. являлся членом оргбюро по Ленинабадской области.

С февраля 1971 по май 1972 гг. работал секретарем Ленинабадского обкома КП Таджикистана.

С мая 1972 по февраль 1980 гг. работал на должности министра мелиорации и водного хозяйства Таджикской ССР, а затем на должности начальника “Главтаджикводстроя” Министерства мелиорации СССР, где под его руководством запроектированы и построены крупные мелиоративные системы для освоения тысячи орошаемых земель в Аштской и Дальверзинской степи Матчинского района, массивы Ташрабад, Карадум и Караул-тюбе Бешкентской долины в Шаартузском районе и степные земли Яванской долины. Построены десятки целинных совхозов в указанных массивах.

Только в Яванском районе были созданы совхозы “Яван -1”, “Яван-2”, “Яван-3” и позднее “Яван-4”. В процессе освоения Яванской, Обикиикской долины на месте глухих кишлаков были построены современные поселки как: “Хаети нав”, “Бустон”, “Мехнатобод” и др. Переселение жителей горных кишлаков в целинные совхозы помогли решить обеспечения их рабочей силой. Одним из ответственных участков Явано-Обикиикской оросительной системы являлось прокладка ирригационного тоннеля и проложен водовод протяженностью 7,3 км. Тоннель дает возможность орошения вахшской водой Яванскую и Обикиикскую долину.

Под руководством Касимова А.К. в 80-е годы было начато и велось освоение, проектирование и строительство земель Дангаринской долины. Построен уникальный Дангаринский ирригационный тоннель, созданы два целинных совхоза и поселки городского типа.

Значительный вклад внесено по орошению земель горных районов для выращивания картофеля и др. продукций, благодаря чему укрепилась материальная база горных районов. Под его руководством строилось и Нижне Каферниганское водохранилище емкостью первой очереди 300 млн. куб было предусмотрено и одновременно введено ряд предприятий по выпуску ЖБИ, деревообработки.

Касимов А.К. работая секретарем Ленинабадского обкома и первым секретарем Курган-Тюбинского обкома с 1984-1988 гг. внес немалый вклад в развитии всех отраслей народного хозяйства этих областей и в целом в республике.

С 1988-1996 гг. назначен начальником строительного объединения “Таджикводстрой” Министерства Водного хозяйства СССР.

С 7.05.1996 -19.10.1997 гг. был назначен директором Таджикского филиала Научно-Исследовательского Центра Межгосударственной Координационной Водной Комиссии по Аралу.

За большие заслуги перед Республикой Таджикистан , широкое развитие орошаемого земледелья Касимов А.К. был удостоен звания Лауреата Ленинской премии, звания ”Заслуженный ирригатор Таджикистана”, Почетный Доктор Таджикского сельскохозяйственного университета.

Награжден двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почета, Дружбы Народов, четырежды Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, трижды избирался депутатом ХlV-ХХ съездов ЦК КП Таджикистана, член ЦК КП Таджикистана, избирался депутатом ХVII-го съезда ЦК КПСС, неоднократно участвовал на пленумах ЦК КПСС и на сессиях Верховного Совета СССР.

Минэнергопром планирует объявить тендер на строительство 4 малых ГЭС в Кыргызстане

Источник: Tazabek, 19.03.2013 г.

В Кыргызстане на сегодняшний день можно построить до 80 малых ГЭС. Об этом сегодня, 18 марта 2013 года, на заседании Совета обороны сообщил министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов.

По его словам, технико-экономические обоснования по данным ГЭС имеются. «В ближайшее время мы объявим тендер на строительство 4 станций. Европейский банк выделил средства на подготовку тендерной документации, мы подготовим и затем объявим тендер», - сообщил глава Минэнергопрома.