CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Сентябрь 2004 г.

СОСТОЯНИЕ ОЗЕРНОЙ СИСТЕМЫ УЗБЕКИСТАНА: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Из трех тысяч озер бассейна Аральского моря на территории Узбекистана находится 770 с общей площадью в 6,6 тыс. кв. км. 500 озер расположены в бассейне Амударьи и 270 - Сырдарьи. Водоемы Арал и Сарыкамыш находятся на территории двух государств и поэтому считаются трансграничными. Об этом на заседании “круглого стола”, организованного Госкоприроды Узбекистана, сообщил сотрудник Узбекского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УзНИГМИ) Николай Горелкин.

- 95% этих водоемов располагают площадью зеркала менее одного квадратного километра, - подчеркнул он. - Основные запасы бассейновых вод сосредоточены в Аральском море, водоемах Айдар, Сарыкамыш, Денгизкуль. В них сохраняется удовлетворительное качество воды, что обеспечивает высокий природно-ресурсный и рекреационный потенциал. Вместе с тем некоторые горные озера несут потенциальную угрозу в случае паводков.

Неравномерность распределения озер по территории республики предопределено разнообразием природных факторов, в числе которых рельеф и геологическое строение местности, климат, а также хозяйственная деятельность человека. Крупнейшее в XIX веке озеро Денгизкуль, расположенное в низовьях Зарафшана, успело за столетие высохнуть, превратиться в солончак и снова наполниться более чем на 20-метровую высоту.

Озеро Судочье в Каракалпакстане образовалось в 20-х годах прошлого века и дважды (в середине 60-х и в 2001 году) было близко к полному высыханию, однако в настоящее время водный и биологический режим восстанавливаются. Немаловажное значение в этом сыграла реализация мер в рамках проекта Агентства GEF "Создание малых водоемов для реабилитации дельты Амударьи".

- Аральское море некогда занимало четвертое место в мире по величине, но к 2003 году оно потеряло 4/5 своего объема, площадь поверхности сократилась более чем на 2/3, уровень воды упал на 22 метра, а соленость возросла в 6-12 раз, - отметил Н.Горелкин. - Море отступило от берегов на 150 км, оставляя за собой свыше 45 тыс. кв. км морского дна, с поверхности которого ежегодно выдувается более 100 млн. тонн пыли. Сейчас Арал разделился на три части - Малое море, Восточную мелководную и Западную глубоководную.

В маловодье реки уже не доходят до нынешнего морского побережья, однако Арал остается крупнейшим водоемом региона. За его состоянием ведутся наблюдения на метеорологических станциях Муйнак и Аральск, а также с 1999 года - Актумсык, с 2002 - Тостубек.

- Арнасайская озерная система является вторым после Арала водоемом Узбекистана, которая постоянно увеличивает свои размеры, - сообщил Н.Горелкин. - Водная поверхность озер Айдар и Тузкан простирается с запада на восток на 180 км, а примыкающая к ним цепочка Арнасайских озер вытянута с севера на юг на 70 км. Из-за несогласованных сбросов воды Шардарьинского водохранилища затоплены 118 тыс. га обустроенных пастбищ, нарушена инфраструктура дорог и линий электропередач. Возникла реальная угроза урожайности прилегающих орошаемых территорий Голодной степи, а также биоразнообразию региона.

Нужна комплексная стратегия управления режимом Арнасайского бассейна. Эффективность регулирования можно повысить, создав проточные озера. Важен также учет возможных воздействий на окружающую территорию. Как показали расчеты, поступление из Шардарьинского водохранилища вод в объеме 1,5-3,5 куб. км в год благоприятно скажется на гидроэкологической ситуации, включая развитие рыбного хозяйства и поддержание биологического разнообразия. Если же санитарных и экологических сбросов воды не будет, то это приведет к падению уровня воды, засолению водоема и его берегов.

Источник: TRIBUNE-uz, 02.09.2004 г.

РОССИЯ В САНГТУДЕ: ДЕТАЛИ УТОЧНЯЮТСЯ

Вопросы участия России в строительстве Сангтудинской ГЭС обсудили на минувшей неделе в Москве министр энергетики РТ Джурабек Нурмахмадов и министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

Начальник Департамента по энергетической политике Минэнерго Рашид Гулов сообщил, что в ближайшее время правительства двух стран подпишут соглашение о передаче России 30% акций Сангтудинской ГЭС, а не 51%, как сообщили некоторые российские СМИ.

По проекту данного соглашения, до 1 октября текущего года стороны должны согласовать оценочную стоимость завершения строительства станции, которая, по предварительным оценкам может составить $300-500 млн., - сказал он. До 1 декабря этого года Таджикистан должен осуществить передачу комплекса ГЭС уполномоченной организации. До 15 декабря таджикская сторона должна обеспечить выпуск акций «Санктудинская ГЭС», из которых России перейдут акции на $100 млн. Половина из этой суммы пойдет в счет конверсии долга РТ перед РФ. Проект этого соглашения был составлен в рамках договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов Таджикистана и России в начале июня 2004 года. Главы государств договорились об регулировании долговых обязательств РТ, в том числе, о конверсии части долга путем долевого участия России в строительстве Сангтудинской и Рогунской ГЭС.

Источник: ASIA PLUS, 2.09.2004 г.