CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Октябрь 2010 г.

КРУПНЫЕ ВОДОХРАНИЛИЩА И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Источник: ИНФОИК, Д. Сулайманова, 21.10.2010 г.

С 1 по 7 октября 2010 года в Мексике проходил Третий Международный Форум по плотинам. Более 320 участников, представляющих различные позиции гражданского общества из 62 стран всех сторон света, обсуждали вопросы, связанные с плотинами, их неблагоприятным воздействием на территориальное расселение населения и другие социальные, экологические и экономические аспекты. В числе участников Форума также находились представители Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и России.

Среди прочих «плотинных» вопросов внимание уделялось научному обоснованию влияния сооружений больших водохранилищ на окружающую среду. Многочисленными независимыми специалистами были проведены исследования и измерения выбросов парниковых газов (в том числе СО2) на более чем 100 искусственных водоемах и водохранилищах больших ГЭС, в основном расположенных в Северной Америке и Бразилии. Но, не смотря на множество различных подходов и методологий оценки, существует несколько фактов, не вызывающих дискуссий:

Причем необходимо постоянно иметь в виду другие факторы, такие как разность уровня выбросов в различных точках одного и того же водохранилища (в зависимости от глубины, воздействия ветра и солнца, и роста водных растений) в разное время: из года в год, от сезона к сезону, и даже от дня к ночи. Разность результатов дает также методология оценки, принимающая во внимание те или иные факторы, различное оборудование и т.д. В целом, однако, существует расчетная оценка – если весь углекислый газ, который содержится в воде, единовременно высвободится, его объем будет превосходить объем самого водохранилища в 6 раз.

Приведем для характеристики количественные характеристики выбросов СО2: для водохранилища La Grande Complex в Канаде, площадью 13 тыс. км2, общее количество выбросов парниковых газов составляет 4,1 млн. тонн СО2 ежегодно. Эта цифра включает выбросы метана, углекислого газа из надводного распада затопленной биомассы, и дегазацию от турбин и водосбросы, и не включает выбросы СО2 от поверхности воды. При пересчете на мощность ГЭС на этом водохранилище, удельные выбросы СО2 составят 50 гр. СО2/кВтч.

ПАРЛАМЕНТ РК РАТИФИЦИРОВАЛ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СТАТУСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

Источник: Kazakhstan Today, 21.10.2010 г.

Депутаты сената парламента РК сегодня на пленарном заседании приняли закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстана, правительством Кыргызской Республики, правительством Республики Таджикистан, правительством Туркменистана и правительством Республики Узбекистан о статусе Международного фонда спасения Арала (МФСА) и его организаций", передает корреспондент агентства.

Соглашение было утверждено решением глав государств Центральной Азии 9 апреля 1999 года в городе Ашхабаде.

Как сообщалось ранее, закон разработан с целью повышения эффективности работы МФСА и получения им статуса международной организации с соответствующим иммунитетом и привилегиями для полноценного выполнения задач, поставленных главами государств Центральной Азии в ходе алматинского саммита МФСА 28 апреля 2009 года, отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

"В ходе решения вопросов размещения исполкома МФСА в Казахстане, а также при осуществлении организационно-финансовой деятельности исполком столкнулся с тем, что ряд пунктов соглашения о статусе МФСА и его организаций поддерживают нормы, которые требуют преференций. После процедуры ратификации соглашения исполком МФСА, имеющий статус международной организации, будет освобожден от прямых налогов. Кроме того, ратификация соглашения создаст правовую основу для полноценного выполнения условий, а также будет способствовать улучшению и устойчивому развитию социально-экономической и экологической составляющей Аральского региона", - говорится в заключении комитета.

МОДЕЛИ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В РК ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОИТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ ДАКОТЫ

Источник: КАЗИНФОРМ, Г. Жандагулова, 21.10.2010 г.

Модели семейных фермерских хозяйств предлагают освоить специалисты из Северной Дакоты (США).

Данный тип хозяйствования в Казахстане до настоящего времени не практиковался и американские фермеры в рамках выставки «Казферма-2010» в Астане проведут семинар по этой теме. Менеджер проекта Ермек Умурзаков сообщил, что в данное время две компании из этого штата выразили желание работать в Казахстане. Их фермы существуют на протяжении 120 лет. С работой всей фермы, где насчитывается 15-20 тыс. голов скота, справляются 15-20 человек. По его словам, американские фермеры предлагают автоматизировать весь процесс. Однако детали данного предложения собеседник не пояснил.

Отметим, что до конца текущего года состоится запуск двух откормочных площадок общей мощностью 4 тыс. голов крупного рогатого скота в Акмолинской области. Для этих целей в Казахстан будет завезено 2 200 голов американского крупного рогатого скота первоклассной породы. Первая партия выведенных в США коров, способных выдерживать суровые зимы, уже прибыла в Казахстан. Около 160 животных были отправлены по воздуху из Северной Дакоты. Это - первая партия из двухтысячного поголовья коров пород «Ангус» и «Херефорд». Скот поставляется в рамках соглашения между животноводческой организацией в Северной Дакоте и Правительством Казахстана.

ОБЪЕМ ВОДЫ ТОКТОГУЛЬСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА НА 21 ОКТЯБРЯ СОСТАВИЛ 19 461 МЛН КУБОМЕТРОВ

Источник: АКИpress, 21.10.2010 г.

Объем воды Токтогульского водохранилища на 21 октября составил 19 млрд 461 млн кубометров. Об этом 21 октября сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

В этот день в 2009 году он составлял 12,859 млрд кубометров.

Приток воды в Токтогульское водохранилище 21 октября 2010 года составил 330 кубометра в секунду, в этот день прошлого года приток составлял 374 кубометров в секунду. Расход воды на сегодня составил 330 кубометров в секунду, в этот же день 2009 году — 347.

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫХ ГЭС

Источник: Uzbekistan Today, 21.10.2010 г.

В Узбекистане объявлен тендер на строительство новой малой ГЭС на реке Эрташсай в Ташкентской области стоимостью свыше $8,8 млн.

ГЭС планируется построить за 540 дней со дня подписания контракта. Финансирование проекта будет вестись за счет средств от реализации электроэнергии, вырабатываемой ГЭС Минсельводхоза Узбекистана. Как сообщили в консалтинговой компании – организаторе тендерных торгов, итоги конкурса будут подведены в середине следующего месяца.

Отметим, что сегодня в Узбекистане реализуется программа развития малой гидроэнергетики. В ее рамках предусмотрено строительство в перспективе 142 гидроэлектростанций с общей мощностью около 1,3 тысячи мегаватт и среднегодовой выработкой около 4,6 млрд. кВт/час. В первую очередь в ходе программы планируется построить 15 ГЭС с общей мощностью 423 мегаватт и среднегодовой выработкой около 1,3 млрд. кВт/час.