CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Декабрь 2005 г.

В СКО НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ ОБЪЕКТОВ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 2,4 МЛРД. ТЕНГЕ

На 2006-2008 годы на строительство и реконструкцию объектов водообеспечения Северо-Казахстанской области предусмотрено выделение 2,4 миллиарда тенге, сообщает корреспондент Казинформа.

В эту сумму входят средства из республиканского бюджета в размере 1 миллиарда тенге на реконструкцию Булаевского и Ишимского групповых водопроводов и строительство кустарных скважинных водозаборов из подземных вод в Жамбылском районе, строительство водовода "село Актуесай – село Бидайыкское" в Уалихановском районе, а также строительство и реконструкцию разводящих сетей в г. Тайынше и в г. Мамлютке.

Из местного бюджета предусмотрены средства в сумме 1,4 миллиарда тенге на строительство локального водоснабжения из подземных вод в 21 сельском населенном пункте, развитие и реконструкцию водопроводных сетей в 14 крупных населенных пунктах области.

С 2006 года начнется осуществление проекта развития сельского водоснабжения и канализации с привлечением займов Азиатского банка развития. Об этом говорилось на недавно прошедшем заседании «круглого стола», где обсуждались итоги социально-экономического развития региона в 2005 году и приоритеты областных программ на 2006-2010 годы.

С. Кузнецов

Источник: КАЗИНФОРМ, 20.12.2005 г.

ВДВОЕ УВЕЛИЧАТСЯ СРЕДСТВА НА РАБОТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВОДОСНАБЖЕНИЯ - АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Около 1 млрд. 300 млн. тенге планируется выделить в 2006 году на улучшение водоснабжения населенных пунктов Акмолинской области, сообщает Казинформ. Это вдвое больше, чем было перечислено в уходящем году.

Данные работы, включающие капитальный ремонт и реконструкцию действующих объектов водоснабжения и сооружение новых, будут проведены в 46 городах и селах региона. В соответствии с программой «Чистая вода» из областного бюджета намечено выделить примерно 300 млн. тенге, из республиканского – порядка одного миллиарда в виде целевого трансферта на реализацию 10 региональных и одного межрайонного проектов. Речь, в частности, идет о реконструкции Нуринского группового водопровода, а также 11 объектов в семи районах области.

Ж. Жанайдаров

Источник: КАЗИНФОРМ, 20.12.2005 г.

ПУТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ РК

Возобновляемые водные ресурсы Казахстана сократились за последние четверть века со 125 до 100 кубокилометров в год. Эта тенденция будет сохраняться в ближайшей перспективе. А вода – самый главный фактор устойчивого развития страны. Поэтому данный блок проблем стал главным в нашей работе, сказал корреспонденту Казинформа директор Института географии Министерства образования и науки РК доктор географических наук профессор А. Медеу.

Сегодня коллектив института поздравил своего руководителя, известного ученого с 55-летием, пожелал творческих успехов и дальнейшей совместной деятельности на благо народа. «Мы просто обязаны предложить пути бережного использования водных ресурсов. В этом плане нам еще далеко до Арабских Эмиратов, Израиля и других стран Ближнего Востока. Будем перенимать передовой опыт и разрабатывать свою водную программу, - сказал А.Медеу. - Ни одна социально-экономическая программа развития Казахстана не может быть реализована без умелого водообеспечения».

Ученый напомнил и о другой надвигающейся угрозе, которую нужно устранять. В предгорьях Заилийского Алатау возникла реальная угроза оползней, созданная в результате хозяйственной деятельности. Строительство на склонах особняков и других объектов, излишнее использование поливной воды уже привели к нескольким случаям оползневых явлений. Поэтому ученые-географы разработали специальную программу борьбы с техногенными и природными катастрофами, дали конкретные рекомендации по ведению хозяйственной деятельности в предгорьях.

К. Бородинов

Источник: КАЗИНФОРМ, 20.12.2005 г.

ТУРКМЕНИСТАН: ПРИРОДООХРАННАЯ ПОЛИТИКА

Важнейшие принципы природоохранной политики нашли отражение в таких основополагающих документах, как Национальная программа «Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года», неотъемлемой частью, которой стал Национальный план действий Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши по охране окружающей среды (НПДООС). Последовательное планомерное осуществление предусмотренных Национальным планом правовых, инвестиционных и институционных мер обеспечивает устойчивое развитие и экологическую безопасность Туркменистана.

В рамках НПДООС реализуются мероприятия по всем блокам важнейших экологических проблем – охране окружающей среды, атмосферы, водных и земельных ресурсов, памятников природы и культуры, сохранению биоразнообразия, предотвращению загрязнению окружающей среды нефтегазовой и энергетической отраслями. Государственный орган, ответственный за проведения в жизнь природоохранной политики в нашей стране и межведомственного контроля в этой сфере,- Министерство охраны природы Туркменистана.

На природоохранное ведомство, как и на Министерство экономики и финансов, Президентом Туркменистана возложена координация деятельности всех заинтересованных организаций и ведомств по реализации НПДООС и оказание содействия по привлечению инвестиций и средств для финансирования национального плана.

В структуру природоохранного ведомства входят пять региональных управлений охраны природы, специализированная инспекция «Каспэкогуллук». , Национальный институт пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ), Служба по лесосеменоводству и охране природных парков, а также 8 государственных заповедников.

Стройная система заповедных природоохранных территорий обеспечивает сохранение флоры и фауны эталонных уголков природы страны

Эффективно работает созданная согласно решению Президента Туркменистана государственная комиссия по обеспечению выполнения обязательств, вытекающих из конвенций и программ ООНЮ координирующая деятельность различных ведомств в этой сфере. Наша страна – в числе учредителей Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) Международного фонда спасения Арала – авторитетной региональной природоохранной организацией. Сейчас полномочия председательства в МКУР принадлежат Туркменистану, что позволило значительно активизировать сотрудничество в рамках комиссии.

В рамках Каспийской экологической программы, активное участие в которой принимает наша страна, продолжается разработка протоколов к уже принятой странами региона Рамочной конвенции по охране морской среды Каспия. И в этом году в Ашхабаде уже состоялся на уровне экспертов ряд встреч, которые оказались весьма продуктивными.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 20.12.2005 г.

ИДЕТ ЗАПОЛНЕНИЕ ЗЕИДСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Продолжается заполнение Зеидского водохранилища. Как информировали корреспондента в управлении «Зеидсувгурлушык», до конца этого месяца уровень накопленной амударьинской воды здесь намечается довести до 1 миллиарда 300 миллионов кубометров.

Одновременно ускоренными темпами ведутся работы, направленные на увеличение вместимости гидротехнического комплекса. С этой целью только в последние года гидростроители реализовали ряд проектов, чему способствовало обновление технического парка гидростроителей. Сегодня в нем насчитывается около 40 экскаваторов и бульдозеров известных компаний «Катерпиллер» и «Комацу», 16 земнаснарядов и другая землеройная техника, десятки транспортных механизмов.

Это позволило придать строительству объектов водохранилища новый размах. Год назад был введен в эксплуатацию концевой участок первого канала, соединяющего Амударью с водохранилищем, протяженностью около 7 км и шириной 90 метров. Пропускная способность его – 200 кубометров воды в секунду.

В настоящее время, сообщили в «Зеидсувгурлушык», форсированными темпами ведется прокладка новой водной магистрали водохранилища-канала СК-3, обладающего большой пропускной способностью и протяженностью 9,4 километров. Его строительство будет завершено в 2006 году. Сегодня крупные производственные силы сосредоточены на подъеме и укреплении право и левобережных дамб, главной плотины и сооружении других объектов.

Объем выполненных с начала года работ превысил 20 миллиардов манат.

Зеидское водохранилище - один из грандиозных объектов мелиоративного комплекса страны, появившихся на юго-востоке Лебапского велаята. Сегодня этот уникальный отстойник на головном участке Каракум-реки выполняет функцию регулятора речного стока, обеспечивает бесперебойное прохождение амударьинской воды по Каракум реке в Марыйский, Ахалский, Балканский велаяты.

Осветленная влага, поступающая с водохранилища Каракумской водной магистрали, позволяет существенно снизить затраты на ее поддержание в нормальном состоянии, ибо во много раз снижается уровень заиливания реки. Ежегодно десятки миллионов тонн ила оседает в чаше водохранилища.

В процессе строительства Зеидского гидротехнического комплекса уже выполнен колоссальный объем строительно-монтажных и мелиоративных работ. Только землеройных работы, производственные на его объектах, исчисляются десятками миллионов кубометров. Но в дальнейшем предстоит сделать еще больше – ведь в перспективе планируется довести вместимость водохранилища до 3 миллиардов кубометров воды. Нацелившись на взятие этого рубежа, гидростроители трудятся самоотверженно.

Источник: Нейтральный Туркменистан, 20.12.2005 г.