Лоик Фашон: «Я поражен тем, как узбекский народ стремится к дальнейшему прогрессу своей страны»

Интервью г-на Л. Фашона, президента Всемирного Водного Совета, ИА «Жахон»

Одной из наиболее авторитетных международных организаций, занимающихся глобальными водными проблемами, является Всемирный Водный Совет. Организация была создана 14 июня 1996 года в г. Марселе (Франция) по инициативе группы известных специалистов по водным проблемам и рядом международных организаций в ответ на растущую обеспокоенность мирового сообщества о глобальных водных проблемах.

На днях Узбекистан посетил Президент Всемирного Водного Совета господин Лоик Фашон. Во время пребывания в нашей стране с ним побеседовал корреспондент ИА «Жахон». Предлагаем вашему вниманию запись этой беседы.

- Господин Фашон, на V Всемирном водном форуме в Стамбуле Президент Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диоф говорил о большой опасности водного кризиса и праве человека на воду. Каково ваше мнение о праве людей на воду?

- Во-первых, я хотел бы сказать несколько слов о ситуации, связанной с мировым водным кризисом. Известно, что население земли каждые 10 лет увеличивается приблизительно на 1 млрд. человек. При этом замечу, что большая часть населения планеты концентрируется и проживает в крупных мегаполисах, а также на территориях, прилегающих к океанскому побережью. Постоянный рост промышленности и населения в этих местах ведет к возникновению все больших экологических проблем, в том числе связанных с водопотреблением. В некоторых странах мира мы уже имеем большие проблемы с обеспечением населения в достаточной мере водой, что говорит о том, что ситуация уже сегодня требует срочного разрешения.

Сегодня, на мой взгляд, существует два вызова, которые нужно учитывать прежде всего. Это, одной стороны, рост населения земли, что автоматически ведет росту потребления воды. С другой стороны, при этом мы должны думать о том, как сохранить воду для наших детей и внуков, перед которыми должны меть обязательства. Таким образом, мы должны решить сразу два, казалось бы, противоречивых опроса. С одной стороны - увеличение водоснабжения, а с другой - сохранение воды для будущих поколений.

В настоящее время в мире складывается такая ситуация, когда руководители некоторых государств, обладающие водными ресурсами, пытаются все более и более закрепить свое право на 1их. Вместе с тем нельзя забывать, что мы обязаны стремиться тому, чтобы кардинально решить проблему водосбережения, с тем чтобы избежать водных кризисов I сэкономить ее для будущих поколений. В этой связи во время открытия недавно прошедшего всемирного водного форума я Подчеркнул, что время легкой роды закончилось. И с этой точки Прения я согласен с мнением моего коллеги Жака Диофа о том, что мы должны закрепить строгое регулирование водопотребления и вопрос права пользования а воду.

Сегодня на нашей планете нет единой позиции, связанной с водными проблемами. Но я убежден, то должен быть найден компромисс, принято единственно правильное решение, когда руководители государств должны прийти к единому мнению относительно рационального использования воды, - этого прежде всего требует сегодняшняя ситуация, сложившаяся в мире по вопросу водопользования.

- Что вы думаете о сотрудничестве стран Центральной Азии по управлению водными ресурсами в свете принятого 28 апреля в г. Алматы Заявления глав государств - учредителей МФСА?

- Я встречался с руководителями государств, министерств и ведомств, занимающихся вопросами водопользования в Центральной Азии, еще до Алматинского форума, и имею определенное представление о ситуации в регионе в целом. Я не думаю, что дефицит воды в Центральной Азии может спровоцировать какой-либо конфликт. Вода символизирует мир, это источник мира, и я думаю, что мы должны способствовать развитию диалога в регионе по всем имеющимся вопросам.

Конечно, я думаю, что Заявление глав государств - учредителей МФСА не могло решить все вопросы, имеющиеся в регионе, но тем не менее мы можем рассматривать его в качестве важного шага в направлении развития сотрудничества между странами. Это Заявление еще раз доказывает необходимость рассматривать во взаимосвязи вопросы воды и энергетики. Я рассматриваю Заявление с той точки зрения, что ни одна страна не имеет права на абсолютный приоритет в вопросах водопользования, и с этой точки зрения необходимо вести диалог и искать какие-то компромиссы.

Если страны Центральной Азии заинтересованы в сотрудничестве с Всемирным Водным Советом, с тем чтобы найти какое-то необходимое решение существующих водных проблем, то с учетом мирового опыта и опыта нашей организации мы готовы привлечь экспертов для проведения соответствующих экспертиз в интересах Центральноазиатских государств.

Во время моего нынешнего визита в Узбекистан мы договорились с узбекской стороной о том, что, возможно, уже в июне создадим целевую рабочую группу, которая сможет обсудить насущные вопросы региона и подготовить определенные рекомендации, которые могут быть использованы при решении спорных вопросов водопользования в Центральной Азии. Кроме того, мы попытаемся более широко вовлечь представителей Центральноазиатских стран в глобальную сеть Всемирного Водного Совета, которая объединяет более 350 организаций из 80 стран мира.

- 15 марта на имя Президента Республики Узбекистан поступило письмо от президента Всемирного банка Роберта Зеллика, в котором говорится о необходимости проведения независимой экспертизы строительства намечаемых гидроэнергетических сооружений. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Я полностью поддерживаю заявление господина Роберта Зеллика о необходимости проведения независимой международной экспертизы.

Сегодня любые крупные проекты должны рассматриваться не только с технической точки зрения, а комплексно, то есть включая социальные, экологические последствия, при этом учитывая, насколько эти последствия, в частности, от строительства таких сооружений, как Камбаратинские ГЭС в Кыргызстане и Рогунская ГЭС в Таджикистане, могут повлиять на дальнейшее благосостояние народов, проживающих на территории Центральной Азии.

Исходя из этого, хотел бы еще раз повторить, что мы готовы предложить экспертов Всемирного Водного Совета для их дальнейшего вовлечения в проведение независимой международной экспертизы, о которой упоминалось в послании Роберта Зеллика на имя главы вашего государства.

- Уважаемый господин Луи Фашон, что бы вы хотели пожелать Фонду спасения Аральского моря и Международной координационной водохозяйственной комиссии для более эффективной деятельности?

- Возможно, я придерживаюсь иной точки зрения, но хотелось бы особо остановиться на проблемах высыхания Аральского моря. Сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих глобальный масштаб.

В связи с этим следует отметить то, что их решение будет ускорено, если все государства скоординируют свои усилия для нахождения давних путей снабжения водой Аральского моря. Для этого необходимо изменить отношение к воде, то есть использовать ее более рационально - сэкономить определенное количество воды для будущего, в зависимости от того, в каких целях она будет использована. Страны региона должны сохранить водный баланс и гарантии существующего режима стока рек.

Каждый член Фонда спасения Аральского моря должен чувствовать ответственность за ситуацию, складывающуюся в зоне экологической катастрофы. В связи с этим страны региона без вмешательства извне должны разделить между собой задачи и внести свой вклад в решение данной проблемы, тем самым добиться баланса интересов государств в регионе.

Но хочу отметить, что эта проблема возникла несколько десятилетий назад, и, конечно же, на ее решение потребуется время. Значимую роль в этом процессе может сыграть Международная координационная водохозяйственная комиссия, и если мы можем чем-то помочь в совершенствовании работы Комиссии, мы были бы только рады.

- Ваши впечатления от визита в Узбекистан, от объектов, которые вы посетили, от того, каким образом организовано землепользование и водопользование?

- Меня восхитило личное внимание Президента Узбекистана Ислама Каримова по реализации крупных проектов, направленных на эффективное и рациональное использование водных ресурсов.

В целом я получил огромное впечатление от увиденного во время посещения республики, в частности, Ферганской долины, и прежде всего от людей, которые проживают в этой замечательной стране. Я понял, что они буквально заражены страстным желанием продвигаться вперед, способствовать дальнейшему прогрессу Узбекистана.

Откровенно говоря, я был потрясен тем, что увидел во время посещения водохозяйственных объектов, - современным автоматизированным оборудованием, налаженным технологическим процессом и, конечно же, тем высоким профессионализмом людей, которые умело управляют производством. Меня, в частности, поразил процесс работы, организованный на Учкурганском гидроузле. Он налажен здесь на том уровне и в том направлении, которые мы как раз и намерены развивать во всем мире, если хотим не просто выживать, но и прогрессировать в будущем.

Несколько слов о модернизации гидротехнических сооружений в Узбекистане. Они находятся на самом высоком уровне, ни в чем не уступая системам, которые используются в Швейцарии, Франции, Германии и в других странах Европейского Союза.

Хотел бы выразить особую признательность узбекистанцам за гостеприимство, которое я ощущал на этой благодатной земле буквально на каждом шагу.