Антиоксидантная вода — простой способ восстановления здоровье

Последнее время очень популярно пугать людей страшными свободными радикалами и предлагать спасительные антиоксиданты, которые нейтрализуют эти самые радикалы и возвращают наше здоровье. Мало кто сообщает, что эти соединения являются неотъемлемой частью работы нашего организма, что они выполняют жизненно важную роль.

voda_razrushitelВнимание уделяется только опасности! Нам предлагают антиоксидантные чаи, антиоксидантные биодобавки, антиоксидантные порошки… Так ли они необходимы? Чем так опасны свободные радикалы?

Антиоксиданты против свободных радикалов?
Вопросительный знак в заголовке данного раздела не случаен. Мы задаем себе этот вопрос и пытаемся разобраться где же заканчиваются маркетинговые уловки производителей лекарств и биодобавок, а где начинается реальная польза для нашего здоровья.

Если мы заглянем в энциклопедию, то найдем четкое определение понятия свободных радикалов. Это атом или группа химически связанных атомов, обладающих неспаренным электроном на внешнем (валентном) электронном уровне. Эти неспаренные электроны и определяют высокую реакционную способность данных частиц. Свободные радикалы присутствуют в великом множестве реакций, перечислять которые мы здесь не будем. Важно понять главное: свободные радикалы участвуют в жизненно важных процессах в наших с вами организмах. Их полезность для нашего здоровья определяется сбалансированностью проходящих процессов. Попробуем объяснить это на примере.

В медицине наиболее важной ролью свободных радикалов считаются процессы свободнорадикального окисления. Например окисление липидов высвобождает запасенную нашими клетками энергию. Другой процесс — фагоцитоз микроорганизмов и вирусов — также сопровождается активацией свободнорадикального окисления. На этом же процессе основано и действие многих антибиотиков. Получается, что свободные радикалы очень даже нужны нам для нормальной жизни.

Теперь давайте взглянем на это с другой стороны: усиление свободнорадикального окисления приводит к нарушению нормального функционирования организма, создает условия для развития различных заболеваний, в т.ч. онкологических. Обратите внимание, что речь идёт о жизненно важном процессе, который выходит из-под контроля систем нашего организма. Чтобы замедлить процессы окисления применяется терапия антиоксидантами (дословно — средства против окисления, другими словами — восстановители). Эти средства легко отдают свои электроны, нейтрализуя таким образом свободные радикалы. Надо сказать, что в зависимости от заряда, свободные радикалы сами могут быть антиоксидантами (т. е. восстановителями).

В химии для численного определения окислительно-восстановительной активности растворов применяются так называемые электродные потенциалы. В популярной литературе и рекламных проспектах часто упоминается Окислительно Восстановительный Потенциал (ОВП). Чем его значение выше, тем труднее раствор отдает свои электроны. И чем его значение ниже, тем активнее он проявляет антиоксидантные свойства.

Процесс измерения ОВП относителен. То есть, его значение измеряется относительно эталона. Значение ОВП эталонного раствора считается равным «нулю». Таким образом, растворы с меньшим, чем у эталона, уровнем потенциала будут иметь отрицательное значение ОВП. Этот факт дал почву для спекуляции информацией. Мы в своей практике встречались с огромным количеством мифов про «чудодейственную силу отрицательного ОВП». Не будем повторять здесь глупости, услышанные от отдельных «энтузиастов». Нам с вами для правильного понимания ОВП достаточно знать несколько его конкретных значений: ОВП крови и внутриклеточных жидкостей здорового человека составляет около «-100мВ»; Вода из-под крана — около «+200мВ»; а газированная бутилированная вода может достигать значения «+2000мВ». Это означает, что выпитая вода будет значительно труднее отдавать свои электроны, чем кровь или клеточная жидкость. Но наш организм имеет механизмы для снижения значения ОВП употребленной воды или пищи до необходимых значений. И мы с вами можем ему помочь поддержать антиоксидантную среду организма и сохранить контроль над окислительными процессами. Для этого достаточно следить за тем, что мы едим, пьём, в каких условиях находимся (ведь экстремальные условия и различные излучения также способствуют неконтролируемому росту количества свободных радикалов)

Получается, что нам действительно жизненно необходимы антиоксиданты. В этом производители биодобавок абсолютно правы. Но есть и факты, которые они предпочитают умалчивать! Например то, что в нормальных условиях антиоксиданты организм получает с воздухом, питьем, едой. Словосочетание «нормальные условия» здесь ключевое, но об этом позже.

Антиоксидантный воздух
Многие уже забыли, что сам по себе свежий воздух, который нам дарят зеленые растения, имеет антиоксидантные свойства. Естественно, что речь идёт о воздухе в лесу, а не о смоге в черте города. Любители санаторно-курортного отдыха хорошо знают о полезности пребывания в хвойном лесу. Даже небольшие регулярные прогулки по лесу весьма плодотворно влияют на восстановление жизненных сил. Самым полезным воздухом нас одаривает многолетний можжевельник, кедр, сосна.

Понятно, что не у всех есть возможность жить в хвойном лесу. Поэтому нужно искать другие способы восполнения «заряда жизненных сил».

Антиоксидантная еда
Употребление СВЕЖИХ овощей и фруктов способствует восполнению защитных сил организма за счёт антиоксидантных свойств их соков и витаминов. Растения также имеют среду с низким ОВП. И чем раньше мы съедим сорванный плод, тем больше его заряда мы сможем усвоить. Весьма эффективным для нас будет сок из свежей моркови. Помимо близкого к человеческому значению ОВП, морковный сок содержит витамины С, Е, бетакаротин. Эти соединения также являются естественными антиоксидантами. Говоря про антиоксидантные вещества следует помнить, что отдав свои электроны, они становятся положительно заряженными свободными радикалами. А водная среда в живых организмах имеет отрицательное значение ОВП за счёт ИЗБЫТОЧНОГО количества электронов. Если отдавая их она станет заряженной положительно, то это будет означать гибель живого организма.

Говоря про антиоксидантную еду, обязательно надо упомянуть про пшеницу. В её зернах во время проростания резко активизируются жизненные процессы. Значение ОВП у свежего сока пророщенной пшеницы даже ниже человеческого. По этому их употребление весьма полезно для нашего здоровья.

Практически любая растительная пища несёт в себе полезный заряд. Но только в том случает, если эти растения были сами здоровы, росли в чистой почве и питались чистой водой. Вы уверены в том, что вы кушаете?

Антиоксидантная вода
Еще одним естественным нейтрализатором свободных радикалов является питьевая вода. Именно вода составляет основу внутренней среды нашего организма. Поэтому вполне логично, что из питьевой воды телу легче всего получить столь нужный низкий ОВП. К сожалению, современные санитарные нормы не учитывают параметр ОВП вообще. Поэтому водопроводная вода всегда имеет положительный потенциал. С естественными природными источниками воды дела обстоят не на много лучше — большинство из них также заряжены положительно. В природе антиоксидантная вода образуется при сложных условиях преимущественно при таянии горных ледников. Когда она встречается с воздухом, то отрицательный потенциал в буквальном смысле испаряется. Поэтому воду с «минусовым» ОВП в природе можно встретить, в основном, в горных ключах, когда она в первый раз выходит на воздух.

Люди научились искусственно менять ОВП воды достаточно давно. Эти технологии широко применяются в промышленности. Попытки использования ионизорованной воды для здоровья человека начались ещё в конце 60-х годов. К сожалению её применение в наше время ещё не дошло до широких масс.

Чем ниже ОВП, тем лучше?!
В большинстве общедоступных рекламно-просветительских материалов продвигается идея, что чем ниже значение ОВП питьевой воды, тем лучше для здоровья. К таким заявлениям надо относиться с осторожностью. Эксперты нашего проекта сходятся во мнении, что «идеальная» вода должна соответствовать параметрам здоровых клеток, а не техническим достижениям производителей приборов. Обратите внимание, что вода со значением ОВП ниже «-350мВт» применяется в промышленности для задачи обеззараживания! Она угнетает дыхание у аэробных (дышащих кислородом) микроорганизмов. Но наши клетки также нуждаются в кислороде! И Эксперименты с экстремальными значениями ОВП могут непредсказуемо отразиться на нашем здоровье. Следует помнить, что «усиленная» антиоксидантная вода является скорее лекарством и должна применяться под наблюдением специалистов. А для ежедневного приема больше подойдет сбалансированная по своим параметрам вода (см. Какую воду пить?)

Получение антиоксидантной воды в домашних условиях
Еще с 70-х годов многие помнят популярные тогда в среде советской интеллигенции приборы «Живая и Мертвая вода». Они с помощью электролиза разделяли воду на щелочную (живую) и кислотную (мертвую). И ту и другую предполагалось использовать для стимуляции различных процессов в организме. Щелочная вода имеет низкое значение ОВП, но другие показатели значительно отличаются от естественных значений для нашего организма. Поэтому использовать «живую воду» как антиоксидантную будет не совсем корректно. Живая и Мертвая вода может быть полезна при лечении тяжелых заболеваний, резких изменений внутренней среды организма. Мы посветим ей отдельные статьи на страницах наших сайтов. А для ежедневного приготовления антиоксидантной воды подойдут другие приборы. Обычно их называют ионизаторы или активаторы. На рынке представлено значительное количество устройств, способных ионизировать воду. Мы остановились на нескольких приборах, имеющих общую основу — электрохимический метод обработки воды.

Данный метод был создан лабораторией к.м.н. Барабанова в Ленинградкской Военно-Медицинской Академии им. Кирова. Целью разработки был прибор, способный приготовить воду, близкую по физико-химическим показателям ко внутриклеточной жидкости человека.

На основе разработанной тогда методики на свет появилось несколько приборов, представленных сегодня на российском рынке. Для собственных нужд мы используем мини-станции «ВодАлей-3» производства компании «АпроМед». Эти устройства выполняют доочистку водопроводной воды и приближают физико-химические параметры к клеточной жидкости человека. Антиоксидантная вода и приборы семейста «ВодАлей» стали основой нашей системы акватерапии «Вода и Здоровье». С её помощью мы готовим в домашних условиях максимально полезную для себя и своих близких питьевую воду. Пейте полезную воду и будьте здоровы!

Автор: Аркадий Жусман, Михаил Нечаев

Источник: http://vodaizdorovye.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Один отзыв

  1. Марина:

    Я вперше бачу ваш сайт, але він вірогідно дуже корисний. Адже більшість українців абсолютно стерильні щодо інформації про воду , яку вони п’ють. Більшість вважає, що треба пити кип’ячену, але це — МЕРТВА ВОДА, густо насичена вільними радикалами! Пити треба сиру, артезіанську або очищену багатьма фільтрами, після чого іонізовану негативними іонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*