Самые знаменитые водовороты Земли

Сальтштраумен – один из самых впечатляющих по мощности водоворотов в мире. Расположен он в Норвегии возле Полярного круга, недалеко от города Буде. По некоторым данным, возраст его составляет около 2-3 тыс. лет.

Водоворот здесь образуется следующим образом:

  • В узкий залив со скалистыми берегами (длина – 3 км, ширина – 150 м) во время прилива резко устремляется 400 млн. т воды;
  • Разница между уровнем вод в море и проливе составляет около одного метра, из-за чего здесь образуется самое сильное в мире приливное течение;
  • Водный поток движется со скоростью 40 км/ч, он смешивается с воздухом, начинает двигаться по кругу и образует воронку, диаметр которой составляет около пятнадцати метров, глубина – пять.
  • Скорость Сальтштраумена во многом зависит от естественного спутника Земли (самое сильное течение образуется во время полнолуния и новолуния), а также силы прилива (наибольшие перепады между уровнями вод моря и залива – в марте).
  • Водовороты Сальтштраумена образуются постоянно – около четырёх раз в день, а каждые шесть часов течение изменяет своё направление.

Мальстрем

Мальстрем находится возле северо-западного побережья Норвегии, а именно – острова Москенесё. Образовывается, когда Гофстрим сталкивается с приливными течениями. Кроме того, немаловажную роль в возникновении водоворотов играет неровное морское дно.

Мальстрем интересен тем, что представляет собой не одну большую водоверть, а целую систему водоворотов, с довольно таки небольшой скоростью – не более 11 км/ч. Это значит, что судно с мощным двигателем вполне способно из него выбраться без повреждений.

 

Сам по себе Мальстрём довольно опасен, поскольку направление движения воды в нём непредсказуемо и постоянно меняется. Поэтому во время прилива кораблям рекомендуют удерживаться от вхождения в канал, особенно если дует сильный западный ветер.

В это время в залив, ширина которого составляет 150 м, со скоростью, превышающей 40 км/ч, устремляется почти 400 млн. куб. воды, превращая водное пространство возле острова Москенесё в лабиринт из водоворотов (при этом диаметр некоторых воронок достигает 15 метров), и морское судно, попав в него, может разбиться о скалы. Во время отливов всё происходит таким же образом, только наоборот.

Сцилла и Харибда

Сцилла и Харибда – это два находящихся друг возле друга постоянных водоворота в Мессинском заливе (между восточным побережьем Сицилии и южным берегом Калабрии).

Водоворот здесь появляется из-за того, что приливные и отливные течения сталкиваются с побережьем и друг с другом (при этом нужно учитывать, что сам канал – узкий: на севере его ширина немногим больше трёх километров, а течение движется со скоростью 10 км/ч). Во время новолуния в Мессинском заливе в день бывает более десяти приливов (особенно их много, когда дует южный ветер).

Койребрикен

Водоворот Койребрикен находится возле шотландских берегов между Гебридскими островами. Дно тут усыпано камнями и покрыто выбоинами, а диаметр водоворота составляет девяносто метров. Волны водоверти вздыбливаются почти на десять метров, а издаваемый шум можно услышать на расстоянии в 16 км. Водоворот этот непостоянный и его появление прямо зависит от приливов и отливов.

Наруто

Ширина пролива Наруто (Япония) немногим больше одного километра. Водовороты Наруто соединяют Тихий океан с Внутренним Японским морем и расположены между островами Хонсю и Сикоку.

Приливные и отливные течения дважды в сутки уменьшают уровень вод моря, из-за чего разница между океанской и морской водой составляет в это время полтора метра. Из-за этого скорость течения в проливе составляет от 13 до 15 км/ч, а диаметр создаваемых водовертей нередко составляет двадцать метров.

Источник: http://awesomeworld.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*