Пятнистое озеро Осуюс

В нескольких минутах езды к северо-западу от небольшого канадского города Осуюс (Osoyoos) есть водоем, который стал известен под названием Пятнистое озеро. Считается, что это самое богатое минералами озеро, в котором есть 365 «кругов» – по одному на каждый день года – самых разных форм, размеров и глубин. Это необыкновенное природное явление.

Свое название озеро получило от народа Ki lil xw (произносится Клилук), обитающего в долине Оканаган (Okanagan), одного из коренных народов Канады, которые совместно называют «Первыми Народами». Для них это священное лечебное озеро, и представители этого народа на протяжении веков приезжают сюда в поисках средств от различных недугов. Вокруг озера расположены сотни церемониальных каменных груд, многие из которых настолько стары, что были похоронены временем.

Народ долины Оканаган использовал озеро как СПА, эффективно растворяя свои боли в его целебных водах. В одной из истории их устных сказаний говорится о том, что между шедшими к привалу племенами произошел бой, и они объявили перемирие, чтобы их раненые бойцы смогли подлечиться в водах озера.

По мере того, как летом растет жара, большая часть воды в озере испаряется, в результате чего остаются видимыми невооруженным глазом запасы полезных минералов, которые выглядят как пятна, что и дало озеру такое название и сделало его известным. Они разные по цвету из-за разного минерального состава. В основном, пятна состоят их сульфата магния, известного как «английская соль», который кристаллизуется летом. Говорят, что в озере самая высокая естественная концентрация этого минерала в мире.

В самые засушливые периоды года озеро остается вообще без воды. Между пятен можно пройтись пешком, хотя это строго запрещено. Тем не менее, иногда это проделывают представители местной дикой природы. Однако вряд ли этот медведь удовлетворил свою жаждой озерной водой.

Даже в разгар зимы через снег можно разглядеть «ямочки», образующие круги на озере.

В озере также отмечается высокая концентрация сульфата кальция и натрия, и высокая концентрация 8 других минералов. Более того, в нем присутствуют серебро и титан. Должно быть, это было очень унизительно для народа Оканаган, когда во время Первой Мировой Войны эти вещества в больших количествах забирали из озера, чтобы производить боеприпасы для самого большого военного конфликта, который видел мир. Вместо того, чтобы помочь в исцелении, их использовали, чтобы убивать.

Неудивительно, что с тех пор «Первые народы» стремятся сохранить за собой право владения этой землей и озером. Однако этого не было уже много лет. Последние владельцы европейского происхождения, семья Смит (Smith), не желали продавать его, намереваясь вместо этого превратить озеро в СПА. Наконец, в 2001 году была заключена сделка, когда семья отказалась от своего владения озером и землей вокруг него, и Ki lil xw вернулось к своим первоначальным хозяевам.

Поскольку участок является важным как с точки зрения экологии, так и культуры, озеро и его окрестности находятся под защитой. На данный момент озеро огорожено забором, но есть надежда, что в конечном итоге будет установлен информационный киоск и полностью оборудованная смотровая площадка, с которой заинтересованные туристы смогут просматривать озеро, не нарушая его тонкий природный баланс и бесценные священные камни народа Оканаган.

Источник: http://www.bugaga.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*