Водные и экологические проблемы Тихого океана

У Тихого океана экологические проблемы существуют, во всяком случае, пока, лишь в его прибрежных зонах. Наверное, это потому что он является самым большим на Земле.

Его площадь около 179,7 млн. кв. км. Объем воды – 710,36 млн. куб. м, средняя глубина – 3984 м, а максимальная – 11022 м. Океан располагается между Евразией, Австралией, Антарктидой и востоком Северной и Южной Америки.

Тихий океан занимает 49,5% поверхности и содержит около 53% объема воды Мирового океана. Большей частью лежит в южных широтах. Основная часть его морей находится вдоль побережья Евразии, а вдоль Северной и Южной Америки их вовсе нет. В нем несколько тысяч островов, образовавшиеся после извержения вулканов.

Назвать точные даты начала его освоения невозможно. Но, несомненно, это сталось еще до появления письменности у человека. Первым европейцем, ступившим на берег этого океана, был испанец Нуньес деБальбоа. В 1513 году он дал название увиденному морю Южное. Через семь лет Фернан Магеллан пересек океан. Ни разу за это время путешественник не попал в шторм, океан был спокойным и мирным, и потому назвал его Тихим. В XVIII веке французский географ Жан-Никола Бюаш предложил называть океан в силу того, что он самый большой, Великим. Но осталось и применяется название данное Магелланом.

Возник будущий Тихий океан к концу мезозойского периода, когда разделились континенты Гондвана и Лавразия. Плиты продолжают двигаться и сейчас, потому океан продолжает увеличиваться со скоростью около 3–6 см в год.

Климат, флора и фауна, полезные ископаемые

Тихий океан располагается во всех климатических зонах Земли. Его западная часть теплее восточной, а северная засушливее южной. Соленость воды увеличена в тропических широтах и уменьшается в районе экватора и к востоку. Водная толща разделяется на пять пластов: поверхностный до 100 м, подповерхностный до 1700 м, ниже идут промежуточный, глубинный и донный.

Богатство флоры и фауны соответствует величине. В нем 50% биомассы Мирового, а видовое разнообразие в 3–4 раза больше чем у всех остальных. В его водах обитает практически 95% всех лососевых рыб, а также древние и реликтовые живые организмы. Даже на глубинах, которых нет более нигде на планете, а это более 8500 м, 45 видов обитателей. Тихоокеанским животным и рыбам присущ гигантизм.

В его дне содержатся богатые залежи нефти, газа, минералов и других полезных ископаемых. Запасы нефти около 40% Мирового океана. Крупнейшие запасы олова, циркона и ильменита. Месторождения газовых гидратов Охотского и Японского морей носят промысловый характер.

И это только обнаруженное и используемое человеком, а сколько еще всего неизведанного.

Использование ресурсов человеком

Рыба и другие морские обитатели стали первыми, что человек начал извлекать из воды для удовлетворения своих жизненных потребностей. А к концу XVIII были полностью истреблены морские коровы, в середине XX века на грань исчезновения были поставлены северные морские котики и киты.

На воды Тихого океана приходится 60% мирового лова рыбы. Наибольшее значение для промысла имеют: лососевые, сельдевые, тресковые, окуневые и камбаловые виды. Кроме того, добываются, по-прежнему киты, морские котики, каланы и сивучи. Вылавливаются моллюски, крабы, креветки, устрицы и морской гребешок. Собирают морскую капусту. Самые крупные промысловые страны – это Япония, Россия, Перу, Таиланд, США и Чили.

Тихий стал полигоном для испытания оружия массового уничтожения – атомного и водородного. Первые ядерные взрывы были проведены США в 1946 году. Результатом их стало исчезновение атолла Бикини и крупнейшее заражение, и облучение жителей близлежащего побережья в 1954 году. Великобритания подключилась к этим испытаниям в 1957 году, а Франция в 1966.

Активное морское судоходство вносит свой вклад в загрязнение океана. Кроме аварий, затопления судов, разливов нефти и ее продуктов, в воды попадают твердые нерастворимые и нетонущие отходы. В основном это относится к пластиковым изделиям, которых, благодаря течениям, сформировалось уже Большое мусорное пятно, расположенное в 500 милях от Калифорнии США. Площадь пятна оценивают в 1 млн. кв. м. и объем в 4 млн. тонн.

Южная часть океана активно заваливается «космическим мусором» – выведенными из эксплуатации космическими объектами.

Источник: http://ecology-of.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*