Старые и новые проблемы Белого моря

Экологические проблемы белого моря носят, так сказать, накопительный характер. Загрязнение его вод и ухудшение экологической обстановки носит исключительно антропогенный характер, но началось несколько столетий назад.

Море начали осваивать еще в XI веке новгородцы. Прежде всего, оно использовалось в навигационных целях. Более активному развитию морской торговли сопутствовали леса, раскинувшиеся вокруг и богатые пушным зверем и древесиной ценных пород. В 1492 году из основанного на побережье Северной Двины, города Холмогоры в Данию отправился уже целый торговый флот. С прибытием первого иностранного торгового судна, Холмогоры стали международным портом, а Белое море – международной транспортной морской артерией.

Рост грузопотоков требовал судов большего тоннажа, а значит, и более глубокой осадки. Существующий порт перестал с этим справляться и в результате возникли Новые Холмогоры, ставшие впоследствии Архангельском. Суровые условия зимней навигации, штормовая волна может быть до 6 метров, и ледовое покрытие в течение более шести месяцев, вынудили перенести основные торговые потоки в Баренцево море и порт Мурманск. Многочисленные иностранные и русские купцы давали ему свои названия. До XVII века оно было Студеное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Гандвик и даже Белый или Залив Змей.

Общие характеристики

В настоящее время носит общепризнанное название Белое, считается внутренним морем России и относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Это одно из самых маленьких морей с площадью 90 тыс. км2 и объемом воды около 4,4 тыс. км3. Наибольшая его ширина 600 км, а глубина 343 метра. Граница Белого с Баренцевым морем лежит между двумя Носами — Святым на Кольском полуострове и Каниным.

Основные реки, которые впадают в Белое море – это Кемь, Мезень, Онега, Поной и Северная Двина.

Наиболее крупные города на побережье – Архангельск, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Северодвинск и другие. Беломорско-Балтийский канал соединяет его с Балтикой.

Водообмен с Баренцевым морем, из-за малых глубин на месте их стыка, ограничено только поверхностными водами. Приливная волна Белого может быть до 7 метров и достигает вглубь по течению, впадающих рек, до 120 км. Дно на мелководье состоит из гравия, гальки и песка, покрыто глинистым илом.

Накопленные и новые проблемы

Судоходство оставило на море и его дне такие следы, что в настоящее время их вполне можно назвать экологическими проблемами. Это громадное количество угольного шлака от кораблей «старых» времен. Современные, вместе с портовым хозяйством, являются источником загрязнения еще и его поверхности. Сотни тонн отработанного машинного масла, нефтепродуктов, стоков и твердых отходов попадает в воду. Свою часть загрязнений несут реки. Промышленные и коммунальные предприятия, нефтехранилища и базы, хозяйственные подразделения военно-морского флота, расположенные как по берегам моря, так и по течению впадающих рек, сбрасываю вещества, период распада которых достигает сотен лет, а то и, вообще, невозможен. Особую опасность вызывают предприятия и объекты, имеющие дело с радиоактивными веществами. Уровень загрязнения воды в результате захоронения радиоактивных отходов, значительно вырос в последнее время.

«Историческим» загрязнителем Беломорских вод является лесная промышленность. На всех ее этапах производства, от рубки леса и сплава до переработки и целлюлозно-бумажного производства, древесина и отходы оставались или сбрасывались в реки и моря. Известен факт, когда пролив между двумя островами был полностью засыпан стружкой от лесопильной мастерской. А сколько древесины утонуло при сплавах, авариях судов, сброшено за ненадобностью? Такой древесный слой в некоторых местах достигает двух и более метров, а его залежи по берегам не перегнивают десятилетиями. Самое главное, что это не проблема прошлого.

Такое же отношение к дереву и воде осталось и сейчас. Кроме того, современное целлюлозно-бумажное производство сбрасывает отходы насыщенные фенолами, лингосуьфатами и метиловым спиртом.

Современными источниками экологических проблем региона является горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и нефтехранилища. Они поставщики свинца, меди, ртути, цинка, никеля и хрома, то есть тяжелых металлов, а также пестицидов, ядовитых и отравляющих веществ, которые накапливаются в живых организмах морской флоры и фауны и со временем попадут с пищей и в организм человека.

Что касается нефти, то ее пятна не только уничтожают морскую природу, ограничивая приток кислорода в воду, но и обрекают на вымирание  птиц и животных, обволакивая их густой жирной пленкой.

Фотограф Андрей Пашкевич

Источник: http://ecology-of.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*