Вода и возраст человека

Человек примерно на 65% состоит из воды. С возрастом, содержание воды в организме уменьшается. Эмбрион состоит из воды на 97%, а у взрослого человека — около 60% воды.

В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия, или водного баланса. Оно заключается в том, что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма.

Водный обмен является важной составной частью общего обмена веществ живых организмов, в том числе и человека. Водный обмен включает процессы всасывания воды, которая поступает в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределения ее в организме, выделения через почки, мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник.

Следует отметить, что вода также образуется в организме вследствие окисления жиров, углеводов и белков, принятых с пищей. Такую воду называют метаболической.

При окислении 100 гр. жиров образуется 107 гр. воды, а при окислении 100 гр. углеводов — 55, 5 гр. воды.

Общий объем воды, потребляемый человеком в сутки при питье и с пищей, составляет 2-2,5 л. Благодаря водному балансу столько же воды выводится из организма. Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50-60% воды. При потере организмом человека 6-8 % влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, краснеет кожа, учащается сердцебиение и дыхание, появляется мышечная слабость и головокружение, начинается головная боль. Потеря 10% воды может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 15-20% приводит к смерти, поскольку кровь настолько густеет, что с ее перекачкой не справляется сердце. В сутки сердце приходится перекачивать около 10000 л крови.

Различные ткани организма содержат различное количество воды. Самая богатая водой ткань — стекловидное тело глаза, содержащее 99% воды, самая бедная — эмаль зуба, в ней воды лишь 0,2 %. Много воды содержится в веществе мозга.

по Полоновскому и Колену.

Источник: http://www.odnavoda.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*