Почему вода становится мёртвой?

В скандинавских фьордах во время таяния льдов небольшие суда часто сталкиваются с эффектом «мёртвой» воды. Попав в эту зону, суда теряют скорость и перестают слушаться руля, будто бы какая-то неведомая сила удерживает их на месте.

Впервые о странном явлении рассказал ученый и путешественник Ф. Нансен в 1893 году. Его знаменитый «Фрам» у берегов полуострова Таймыр «почти не трогался с места, хотя машины работали изо всех сил…». Команда заставляла судно петлять, разворачиваться, пускалась на хитрые маневры, чтобы избавиться от «тормоза». Более 4-х часов ушло на противостояние, хотя эти несколько морских миль можно было преодолеть за полчаса на веслах.

Чтобы разобраться с этим явлением, учёные воспроизвели феномен «мёртвой воды» в лабораторных условиях. Слои воды, разделенные по уровню солёности, а значит, и по плотности, окрашивали предварительно в разные цвета. В итоге стало понятно, что явление отмечается, когда слой лёгкой пресной воды, не смешиваясь, покоится на более тяжелом слое солёной воды.

Подобная «мёртвая вода» появляется в северных фьордах Скандинавии, а также в некоторых других местах во время таяния льдов, рассказывается в книге А.Бернацкого «100 великих тайн океана» Маленькое судно, попавшее в неё, даже включив двигатель на максимальную мощность, будет с трудом двигаться или же вовсе зависнет на месте. Это так, поскольку винт судна способствует образованию волн во внутреннем слое.

Постепенно по ходу движения корабля колебание на границе между слоями нарастает, и увеличившиеся волны нагоняют судно и замедляют его, «ломаясь» о его борт. Причём поверхность верхнего слоя остается практически неподвижной.
Исследователи полагают, что эффектом «мёртвой» воды можно объяснить и те случаи, когда при заплывах в океане испытывают трудности даже опытные пловцы.

А вот встреча с длинными внутренними волнами может иметь очень неприятные последствия. В Гибралтарском проливе, к примеру, граница раздела между водами различной плотности сначала медленно, в течение нескольких часов поднимается, а затем неожиданно почти на 100 м обрушивается вниз.

Подобная волна опасна для подводных судов, правда, не для современных, а для тех, которые сконструированы в прошлом веке.

Источник: https://oko-planet.su/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*