Грязная вода убивает…

Более 5 миллионов человек ежегодно умирают в мире в связи с болезнями, вызванными потреблением грязной или зараженной воды. Об этом объявил сегодня здесь итальянский комитет, разрабатывающий международную декларацию о доступе к воде как неотъемлемом праве человека. Этот документ планируется принять в Риме 10 декабря в рамках форума, в котором примут участие парламентарии и представители общественных организаций.

По данным международных организаций, в настоящее время 31 страна в мире и более 1 млрд. человек не имеют регулярного доступа к чистой воде. Каждые 8 секунд в мире умирает ребенок, выпивший негодную для питья воду. «Ситуация в мире в этой области является очевидным примером нарушения прав человека», — заявляют представители общественных организацией, которые решили разработать международную декларацию о доступе к воде как неотъемлемом праве человека.

Если в Северной Америке каждый житель потребляет в среднем 1700 кубических метров воды в год, то в Африке — всего 250. За последние 50 лет источники воды в странах Африки сократились на три четверти, а в Азии — на две трети. Питьевую воду в Африке пьет только 60 % населения, причем 50 % африканского населения страдает от болезней, связанных с плохой водой.

По оценкам международных организаций, в 2025-35 годах, когда население Земного шара превысит 8 млрд человек, более 3,4 млрд жителей планеты будут лишены доступа к чистой питьевой воде. По подсчетам Всемирного банка, нужно выделять ежегодно 180 млрд долларов в течение десятилетия для того, чтобы гарантировать каждому жителю Земли доступ к годной для питья воде.

Get the Flash Player to see this content.

Источник: http://da-voda.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*