Факты и цифры по воде и образованию

Эффективности управления водой и водопользования можно достичь только путем обеспечения базового образования по воде, санитарии и гигиене.

Помимо обеспечения понимания проблем, связанных с водой, нужна хорошая образовательная база для подготовки соответствующих профессионалов, способных контролировать и управлять водными ресурсами. За последние 30 лет развивающиеся страны достигли больших успехов в увеличении числа учащихся на всех уровнях: в 1960 году в развивающихся странах в начальную школу ходило менее 50% детей в возрасте от 6 до 11 лет, сейчас этот показатель равен 79%.

Если детей учить правилам гигиены, то начальное школьное образование может сделать из них инструкторов по санитарному просвещению в своих семьях, передавая, таким образом, жизненно важную информацию и навыки, которые могут снизить уязвимость семейных хозяйств к смертельным диарейным заболеваниям как минимум на 40%.

Обеспечение более широкого и надежного доступа к начальному образованию для девочек позволит подготовить почву для более гендерно-чувствительных процессов принятия решений по управлению водой в соответствии с третьей Целью развития тысячелетия по поощрению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.

Девочки составляют большую часть из 115 млн. детей, которые сейчас не учатся в школе, и у 80% детей в Западной/Центральной Африке, Южной Азии и на Ближнем Востоке/в Северной Африке, не посещающих начальную школу, матери вообще не имеют школьного образования. Причинами этого являются обязанность девочек и женщин проходить большие расстояния, чтобы принести домой воду и/или отсутствие санитарно-гигиенических удобств в школах, из-за чего девочкам приходится искать убежища в лесах и рисковать быть подвергнутыми сексуальным нападениям, насмешкам и позору.

Последнее исследование, проведенное в Бангладеш, показало, что обеспечение отдельных уборных для мальчиков и девочек может способствовать увеличению числа школьниц на 15%.

Передаваемые через воду болезни, такие как диарея, и паразитические инфекционные заболевания приносят ущерб в 443 млн. учебных дней в год, что эквивалентно целому учебному году для всех семилетних детей в Эфиопии, и снижают способность к обучению.

Паразитические инфекционные заболевания, передаваемые через воду и из-за плохих санитарных условий, снижают способность к обучению у более 150 млн. детей.

Воздействие небезопасной воды на здоровье и образование человека проявляется в его зрелом возрасте. Исследования, проведенные во многих странах, выявили тесную связь между умственным развитием человека в детстве и его доходами в зрелом возрасте. Дети, которые страдают от повторных инфекционных заболеваний и диареи, возможно, по достижении подросткового и зрелого возраста будут умственно отсталыми, что связано со снижением познавательной способности и недостаточным образованием. Поэтому частая диарея в детстве может привести к низкой способности зарабатывать и нищете в зрелом возрасте.

Источник информации:
the Human Development Report 2006: ‘Beyond Scarcity: Power, Poverty and the Global Water Crisis’
the 2nd UN World Water Development Report: ‘Water, a shared responsibility’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*