Факты и цифры по гидрологическому циклу

Гидрологический цикл на Земле является глобальным механизмом, который перемещает воду из океанов на поверхность и с поверхности или из подповерхностной среды и растений в атмосферу, которая окружает нашу планету.

Основными естественными процессами-компонентами гидрологического цикла являются: выпадение осадков, инфильтрация, сток, испарение и транспирация.

Человеческая деятельность (поселения, промышленность и сельскохозяйственное развитие) может причинить вред компонентам естественного гидрологического цикла в результате изменения землепользования, а также использования, повторного использования и сброса сточных вод в естественные поверхностные и подземные водотоки.

В атмосфере Земли содержится приблизительно 13 000 км3 воды. Это составляет 10% от мировых пресноводных ресурсов, не концентрированных в подземных водах, ледниковых покровах или многолетней мерзлоте. Однако, большее значение имеет тот факт, что этот пар циркулирует в атмосфере на «глобальной динамической поверхности», который имеет постоянный ежегодно возобновляемый объем, составляющий по подсчетам от 113500 до 120000 км3. Такие огромные объемы демонстрируют ключевую роль осадков в возобновлении наших естественных водных ресурсов, особенно тех, используемых для водообеспечения природных экосистем и богарных культур.

Когда атмосферные осадки достигают земли, они делятся на несколько частей, которые разными путями распределяются по земной части гидрологического цикла. Из общего годового количества осадков в 110000 км3, выпадающих на поверхность земли, около 40000 км3 преобразовывается в поверхностный сток и уходит на подпитку подземных вод (голубая вода) и приблизительно 70000 км3 аккумулируется в почве и позже возвращается в атмосферу путем испарения и транспирации растений (зеленая вода).

Процессы эвапотранспирации тесно связаны с водой, имеющейся в виде почвенной влаги; эти процессы действуют как движущие силы в отношении воды, перемещаемой в гидрологическом цикле. На долю движения через почву и растительность большая часть, т.е. 62% от годового объема глобальных возобновляемых пресноводных ресурсов.

Около 40% осадков, выпадающих на землю, образовывается из пара, поднимающегося с океанов. Остальные 60% происходят из наземных источников.

В условиях умеренного климата обычно 33% от общего количества осадков возвращается путем испарения или эвапотранспирации обратно в атмосферу, 33% становится поверхностной водой путем стока и 33% подпитывает подземные воды.

В условиях полуаридного климата 50% от общего количества осадков возвращается путем испарения или эвапотранспирации обратно в атмосферу, 30% становится поверхностной водой путем стока и 20% подпитывает подземные воды.

В условиях аридного климата 70% от общего количества осадков возвращается путем испарения или эвапотранспирации обратно в атмосферу, 29% становится поверхностной водой путем стока и лишь 1% подпитывает подземные воды.

Источник информации:
the 2nd UN World Water Development Report: ‘Water, a shared responsibility’

Источник: UNESCO Water Portal, январь 2007 г

Один отзыв

  1. Олег:

    Эти данные… За 2007 г. Сегодня 2017 г. Величины испарений непрерывно и достаточно сильно нарастают с каждым годом и даже днем. Подтверждают выдвигаемую нами гипотезу об изменении климата. Именно уменьшение эвапотранспирации и усиление искусственных испарений приводят к изменению климата. Искусственные испарения — это испарения с пашни, свалок, искусственных водохранилищ, разливов наводнений. Еще большие испарения от технологических и коммунальных процессов, от мытья и сушки всего, что окружает человека — от белья, тела, посуды, машины до асфальта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*