Можно ли пить воду из- под крана?

«Вода… как много в этом слове!..» — можно перефразировать общеизвестное изречение. Вода, особенно вода «из под крана» – это далеко не только Н2О. Это гораздо больший список элементов из таблицы Менделеева.

Открывая кран, мы обрушиваем на себя или в свой стакан целый поток меди, цинка, хлора, никеля, фтора, йода, железа, фтора. Кто – то скажет: «Фтор! Ура! Да это же великолепно! Вода из — под крана заботится о моих зубах».

Кто-то другой возразит: «А Вы знаете, чем чревато превышение фтора в воде? Присутствует огромный риск возникновения флюороза: Вы не только не сохраните, а «убьёте» свои зубы».

А третий скажет: «У нас в Беларуси нечего боятся. Говорят, что вся вода чистая. Даже самые популярные издания писали о том, что только 0,8 % воды не отвечало в прошлом году бактериологическим показателям.

А фтор… Не «циклитесь» на нём… Для Беларуси более актуально превышение железа в воде. А это и по коже «удар наносит», и демографическую ситуацию в стране ухудшает (влияние переизбытка железа на репродуктивную функцию уже доказано научно) и печень «садит».

Но пока кто-то дискутирует, ещё «кто-то» в этом момент пьёт воду «из-под крана». Или…. всё-таки… не пьёт?!

Ведь, даже, если считать, что состав того, что течёт из под крана в Беларуси, как утверждают специалисты, преимущественно оптимален для здоровья, то качество труб оставляет желать лучшего (известно, что даже по Минску износ труб превышает 50 %). А это значит, что та вода, которая присутствует в системе водоснабжения и строго контролируется, и та вода, которая непосредственно приходит к нам в краны, может значительно различаться. Поэтому, если «Водоканал» говорит, что вода чистая, а Вы видите у себя на кухне или в ванной совершенно иную картину, то не значит, что «Водоканал» врёт. Просто результаты химического анализа, сделанного в Вашей квартире, будет резко отличаться от химического анализа воды в самой системе.

Кроме того, вернёмся ещё к одной детали. Если 0,8 % бактериологически «проштрафившейся» воды, как было отмечено выше, у нас существует даже по статистике, то реально эта цифра может быть выше. И за ней, увы, стоят не только цифры, но и риск возникновения серьёзных заболеваний. Общеизвестно, что, например, энтеровирусная инфекция – это, в большинстве случаев, результат «работы» именно «неблагонадежной» воды.

Но что же делать? Здесь есть два варианта.

1.Сказать воде из под крана твёрдое «нет» и пить бутилированную воду.
2. Пить «из под крана»…, но только ту воду, которая прошла очистку фильтром.

Возможно, Вы ждали ещё какие-то варианты?! Но, если Вы цените здоровье, то иных вариантов быть просто не может!

Автор: Татьяна Ярошевич
Источник: http://belrodnik.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*