Вода из воздуха: дирижаблик Skydrops

Когда кто-то говорит о получении денег из воздуха, здравомыслящему человеку остается только пожать плечами. А между тем пресная вода стоит немалых денег, а в атмосфере ее полно — и добыть воду из воздуха вполне реально.

Вот только как получать ее в достаточных количествах? Возможно, в этом поможет маленький дирижабль-концепт Skydrops, собирающий воду в небе за счет энергии ветра.

На нашей планете есть множество мест, страдающих от отсутствия источников воды: например, Австралия, где даже парусные регаты проводят в высохшей реке. Но везде есть воздух, влажность которого никогда не равна нулю — и поэтому уже много десятилетий изобретатели размышляют над устройствами по получению питьевой воды из атмосферы. Уже придумано множество таких установок. В основном это стационарные наземные станции, которые нужно ставить на ветреных местах. А новаторы из Бразилии Гильерме Родригес и Мурильо Гомес (Guilherme Rodrigues, Murilo Gomes) предлагают сделать летающую установку по получению воды из воздуха.

Вода из воздуха: дирижаблик Skydrops

Skydrops — это крупный (к сожалению, авторы не указывают точных габаритов) воздушный шарик, надуваемый гелием. Он поднимается на достаточно большую высоту: там скорость ветра более постоянна и высока. Затем Skydrops начинает собирать энергию ветра: легкие лопасти заставляют шарик вращаться относительно неподвижного «хвоста» и вырабатывать ток. Эта электроэнергия расходуется на охлаждение поверхности шарика. На ней сразу начинает скапливаться конденсат — капельки воды, которые потихоньку сливаются в целые струи и, сдуваемые ветром, устремляются к сливному кабелю. По кабелю, сквозь фильтрующую мембрану, они стекают в установленную на земле емкость.

Одна установка Skydrops, по утверждению Мурильо Гомеса, может собирать до 50 литров воды из воздуха ежедневно! При этом вода по чистоте и мягкости будет значительно превосходить получаемую из наземных источников; ее хорошо использовать в пищу и для мытья. Текущие расходы на Skydrops связаны с наполнением маленького дирижабля гелием: эту процедуру нужно проделывать раз в пару месяцев. Получение воды из воздуха с помощью Skydrops может решить проблему водообеспечения научных и военных станций.

Источник: http://www.novate.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*