Всемирный день водных ресурсов 2013 — Сотрудничество для мира, процветания и устойчивого развития

wwdlogoПраво на воду является одним из основных прав человека и общепризнанным международным правом. Там, где нет воды, нет жизни. Каждый год по всему миру теряется более 1500 кубических километров сточных вод. В то время как они могут быть продуктивно использованы для энергетики и ирригации.1

Установить Всемирный день водных ресурсов было предложено на 21 Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД). Она состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Цель этого дня — обратить внимание человечества на проблемы водных ресурсов нашей планеты, 71 % территорий которой состоит из воды. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, этот праздник начали отмечать начиная с 1993 года.

Различные страны мира посвящают этот день осуществлению рекомендаций ООН и проводят конкретные мероприятия в своих странах, которые направлены на сохранение водных ресурсов. Каждый год одно из различных учреждений ООН участвует в решении водных проблем и играет ведущую роль в поощрении и координации международной деятельности по случаю Всемирного дня воды. С момента своего создания в 2003 году, агентство «ООН-Вода» (UN-Water) несет ответственность за ежегодный выбор темы и приводит координацию ООН по случаю Всемирного дня водных ресурсов.В дополнение к членам ООН, ряд организаций, занимающихся проблемами чистой воды и сохранением водной среды обитания, используют Всемирный день водных ресурсов для привлечения внимания общественности к этому, одному из важнейших вопросов нашего времени. Каждые три года с 1997 года, Всемирный водный совет привлекает тысячи организаций принять участие в проходящем в течение недели Всемирном Водном Форуме, который привязан ко Всемирному дню водных ресурсов. Участвующие в нем учреждения и неправительственные организации поднимают на повестку дня такие вопросы, как проблемы снабжения водой миллиарда человек нашей планеты не имеющих доступа к чистой питьевой воде. В 2003, 2006 и 2009 годах, агентство «ООН-Вода» выпускало доклады о состоянии мировых водных ресурсов. Четвертый доклад выпущен 22 Марта 2012 года.

В 2003 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции № A/RES/58/217 объявила период с 2005 по 2015 годы, Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

— Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

— Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;

— Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

Всемирный день водных ресурсов является уникальной возможностью напомнить всем нам о чрезвычайной важности водных ресурсов нашей планеты.

В 2006 году 1,1 млрд. человек были лишены доступа к безопасной питьевой воде.
В 2006 году 2,6 млрд. человек не имели доступа к основным услугам в области санитарии.
К 2006 году от наводнений и засух погибло больше людей, чем от других стихийных бедствий.

Координатор — Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН (ФАО) Организации Объединенных Наций. В разных странах мира проводятся однодневные мероприятия, которые организуются под предводительством министра водных ресурсов ЕС Стивена Туммана (Stephen Tummon). Эти мероприятия под названием «Водный Пикник» призваны содействоватьпо повышению осведомленности населения о проблемах воды. «Это невероятно, как много людей не знают, что на самом деле проблема воды настолько актуальна; я впервые узнал о «воде» в 2009 году» — Stephen Tummon.

Нехватка воды во всем мире становится все более глобальной проблемой. Одна из наиболее обделенных ресурсами питьевой воды стран мира — Израиль в течение многих лет успешно борется с этой проблемой. Израиль является лидером в технологии опреснения и повторного использования воды.

Повторное использование в нем получают 75% сточных вод, что является самым высоким показателем в мире. К этому Израиль в немалой степени вынуждает «деятельность» администраций палестинских территорий, на которых находятся истоки текущих к Средиземному морю рек. Палестинцы сливают в них без какой-либо очистки все свои бытовые и промышленные отходы.

Большая часть восстановленной в Израиле воды используется в сельском хозяйстве, что позволяет экономить там потребляемую чистую природную пресную воду. Уникальными являются в Израиле и технологии орошения, применяемые в парковом и сельском хозяйстве страны. Водохранилища и новейшие технологии водно-болотных угодий увеличили общее водоснабжение Израиля на 12%. Этими методами Израиль делится с заинтересованными в них странами по всему миру, помогая сохранить и увеличить количество и качество так необходимой им пресной воды.

Расход воды, который мы не видим напрямую, известен под названием виртуальная вода — это количество воды, необходимое для создания продуктов, которые мы едим и которые использует наша цивилизация. Это и количество воды, употребляемой для выращивания животных, воды, используемой для выращивания кормовых культур и воды, необходимой для производства различных продуктов, необходимых для нашей жизнедеятельности, в том числе и одежды. Это добавляет очень много литров к тому расходу воды, которую мы используем дома и на работе.

На рисунке ниже показано количество галлонов того, или иного продукта, на производство которого уходит 100 галлонов пресной воды.

Источник: http://www.vmireinteresnogo.com/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Право на воду является одним из основных прав человека и общепризнанным международным правом. Там, где нет воды, нет жизни. Каждый год по всему миру теряется более 1500 кубических километров сточных вод. В то время как они могут быть продуктивно использованы для энергетики и ирригации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*