Оказывается, вода не тонет в масле

Бросая вызов общепринятой точке зрения, не менявшейся тысячелетиями, австралийские учёные сообщают о том, что вода вполне способна плавать на поверхности масла. И это знание пригодится при очистке водоёмов от нефтяных пятен.

Бросая вызов общепринятой точке зрения, не менявшейся тысячелетиями, австралийские учёные сообщают о том, что вода вполне способна плавать на поверхности масла. И это знание пригодится при очистке водоёмов от нефтяных пятен. Статья, посвящённая исследованию, вышла в журнале Langmuir.

24-05-13

Диаграмма капли воды на поверхности масла. Три интерфейса подчиняются уравнению Юнга — Лапласа, совпадая в одной точке. Три контактных угла могут быть рассчитаны из Ньюмановского треугольника. (Иллюстрация Chi M. Phan.)

Как и Аристотель, который пытался дать объяснение плавучести, большинство современных людей знают, что менее плотные жидкости, такие как, например, сырая нефть, плавают на поверхности более плотных, той же воды. Так, нет? Чи М. Фан и его коллеги из Университета Кёртина (Австралия), полагая, что ничто нельзя принимать на веру, с помощью компьютерных моделей и тестовых лабораторных экспериментов решили проверить очевидное……И теперь не без удовольствия сообщают, что общепринятая точка зрения — ошибочна. Добавляя небольшие количества воды в масляную баню, исследователи обнаружили, что способность капельки воды удерживаться на поверхности масла зависит сразу от двух факторов: размера капли и типа масла.

Стандартное — овощное, растительное — обладает достаточным поверхностным натяжением для поддержания мелких капель воды на своей поверхности, а вот минеральное на такой подвиг не способно. В то же время учёные заметили, что растительное масло не в состоянии поддерживать капли воды объёмом более одной сотой кубического дюйма.

Авторы полагают, что полученные сведения помогут наладить более эффективную очистку нефтяных разливов, где передвигающиеся по воде и перерабатывающие углеводороды микробы делали бы то же самое много лучше, находясь при этом в «своей» среде, то есть будучи суспендированы в мельчайших капельках воды. (Правда, как было упомянуто выше, минеральное масло не держит воду, то есть нефтяное пятно придётся ещё чем-то полить — для поднятия поверхностного натяжения на разделе фаз с воздухом, усугубив этим и без того нерадостную экологическую ситуацию.)

Источник: http://compulenta.computerra.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*