Древние гидротехнические сооружения

Нормальное обеспечение водой – одно из важнейших условий существования и развития населенного пункта. Современные гидротехнические сооружения по сложности можно сравнить с кровеносной системой живого организма.

00

В древности люди также всеми силами старались сделать так, чтобы не испытывать недостатка в воде. Зачастую это требовало таких инженерных решений, которые заслуживают аплодисментов даже с точки зрения современных специалистов. Яркий пример – тоннель Эвполина на острове Самос. По нему вода доставлялась в город из источника, расположенного на другом склоне горы Кастро. Длиной эта постройка была 1323 метра, а высотой и шириной около 2,5 метров. На протяжении всей длины тоннеля в его днище был выбит канал, по которому в керамических желобах текла вода. Канал имел переменную глубину с целью обеспечения необходимого наклона. Канал был перекрыт каменными плитами и засыпан щебнем.

Вода поступала из источника в тоннель и попадала в город по керамическим трубам диаметром около 26 сантиметров. Тоннель был построен под руководством Эвполина Мегарского, который использовал в проектировании математические наработки Пифагора, а при работе на местности пользовался самодельным устройством, более всего напоминающим современный теодолит. Направление тоннеля выдержано идеально. Это особенно впечатляет, если учесть, что по данным Геродота, строили его одновременно с двух сторон.

Под холмом Гисарлык в Турции (это примерно там, где расположена древняя Троя), еще 3000 лет назад, была построена еще одна сложная ирригационно-дренажная система. Она позволяла собирать и выводить на поверхность дождевую воду, просачивающуюся через известняк, из которого состоит холм. Троянцы так тщательно следили за чистотой этих искусственных источников, что они даже были прозваны «святыми». Современные раскопки, в ходе которых туннели гисарлыкской системы были вскрыты, показали их прекрасную сохранность.

Клоака Максима или Большая Клоака в Риме

Клоака Максима или Большая Клоака в Риме

Древние строители умели возводить свои постройки на века и тысячелетия! Например, древнеримская Клоака Максима вполне успешно входит в современную канализационную систему.

Сооружений, предназначенных для того, чтобы собирать воду или наоборот, отводить ее, существовало и существует великое множество. В принципе, их можно разделить на несколько групп.

Самым простым будет, конечно же, колодец. Из него воду добывают. Глубина и сложность колодца напрямую зависит от того, как залегают грунтовые воды. В Беларуси, например, обыкновенный деревенский колодец имеет глубину, в среднем, метров десять, питаясь от водоносных пластов неглубокого залегания. К сожалению, в последнее время колодезная вода частенько бывает не слишком пригодной для питья. Причина тому – растущая популярность химических удобрений и увеличение числа бытовых отходов, содержащих вредные вещества. Если водоносная жила, от которой питается колодец, расположена слишком близко к поверхности, то вся эта химия попадает в воду. Так что, если надумаете напиться ледяной воды из деревенского колодца – вначале подумайте.

Среди колодцев есть и более сложные сооружения, чем просто вертикальная шахта в земле. Так, например, колодец Иосифа в Каире имеет довольно сложную конфигурацию. Он состоит из двух стволов глубиной в 40 и 50 метров, между которыми находится куполообразная камера для сбора воды.

Для сбора и сохранения воды использовались подземные цистерны – искусственные либо естественные полости, где накапливалась вода из источников или дождевая. Одна из самых крупных цистерн – цистерна Йере-Батан-Сарай в Стамбуле, построенная в годы правления императора Юстиниана. Она имеет длину 121 метр и ширину 61. Свод цистерны поддерживает 336 колонн высотой около 13 метров.

Цистерны широко использовались в странах с жарким климатом. Вода там была самой настоящей ценностью, потому ее старались собирать и хранить, не допуская утрат. Каждый дом собирал свои запасы, а если они заканчивались, то зачастую за использование общественного запаса приходилось платить.

Колодец кяриза

Колодец кяриза

Для подведения воды к селению, использовались и используются по сей день подземные водоносные галереи. В Средней Азии их называли «кяриз». В своих верховьях кяризы пересекали водоносные горизонты в горах, а затем вода спускалась по облицованной подземной галереей, снабженной колодцами через определенное расстояние. Сама галерея могла быть до 30 километров. Кяризы строились в странах, расположенных в зоне так называемого аридного климата – жаркого, сухого, с большими суточными колебаниями температур и малым количеством атмосферных осадков. Пересохшие кяризы активно использовались душманами для скрытного перемещения в годы советско-афганского конфликта.

Народ пукиалес, бывшие обитатели плато Наска, известного своими гигантскими рисунками, видными только с высоты птичьего полета, также оставили после себя сложнейшую систему подземных гидротехнических сооружений. Она очень напоминает кяризы и функционирует до наших дней.

Колодец пукиалес - народности Наска

Колодец пукиалес — народности Наска

Кроме обеспечения водой для питья и хозяйственных нужд, города нуждаются в системах дренажа и канализации. Об этом довольно много рассказано в статье «Сортирный след в истории», так что я просто упомяну системы канализации в Мохенджо-Даро, на Оркнейских островах и на Крите. Не говоря уже о упоминавшейся мной немного выше Клоаке Максима.

После падения Римской империи подобного рода системы строились в Европе большей частью монастырями. Там больше старались заботиться о чистоте, нежели в городах. Забавно, что многие так называемые «тайные ходы», найденные при раскопках, и которые якобы, предназначались либо для вылазок при осаде либо для тайных связей между мужскими и женскими обителями, на самом деле и есть элементы дренажно-канализационной системы.

Источник: http://estate-history.livejournal.com

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*