Континентальная вода и Гидросфера

Вся вода на поверхности планеты образует оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера занимает на нашей планете большую часть ее поверхности: более 380 млн. км2, или свыше 75% (общая ее площадь — около 510 млн. км2)hydro-cycle

Характеристику гидросферы обычно начинают с цифры 361,2 млн. км2 и утверждают, что это та площадь, которая на поверхности Земли покрыта водой. Но на деле это только площадь морей и океанов, а вся гидросфера занимает заметно большую территорию.

Более скромную площадь суши занимают озера и реки — 2,3 млн. км2, или 1,7%, а еще около 3 млн. км2 — болота и сильно увлажненные земли. Поэтому вода появилась задолго до развития жизни. И, по-видимому, в воде, в теплых мелких морях возникли первые живые организмы. С тех пор всякая жизнь тесно связана с водой; важнейшие процессы в организме живого существа протекают при участии водных растворов различных веществ.

На земном шаре очень много воды — около полутора миллиардов кубических километров. Девяносто процентов (1,3 миллиарда кубических километров) ее сосредоточено в океанах и десять процентов (131 миллион кубических километров) — на континентах.

Континентальная вода в основном находится под землей. Примерно половина ее, 60 миллионов кубических километров, расположена на глубине десятков и сотен метров от поверхности. Пропитывая пористые породы, она образует огромные бассейны, которые лежат на водонепроницаемых слоях. Под колоссальной тяжестью вышележащих горных масс глубоко расположенная подземная вода вырывается на поверхность через артезианские скважины. Несколько меньше воды — около 50 миллионов кубических километров — сосредоточено в верхних слоях земной поверхности, на глубине нескольких метров, и в почве. Мы видим ее в колодцах, в глубоких канавах.

Еще меньше — около 20 миллионов кубических километров воды в форме ледников покрывает Антарктиду, Гренландию, острова Ледовитого океана и вершины горных хребтов. Немного (по этим исполинским маштабам) воды находится в озерах (750 000 кубических километров) и в атмосфере — в виде пара и облаков (13 000 кубических километров). И лишь около одной тысячи кубических километров — в реках. Интересно, что даже в растениях и животных воды содержится значительно больше, чем в реках. Если бы «выжать» эту воду (около 6 тысяч кубических километров), то ее хватило бы на питание всех рек в течение двух месяцев. Другие крупные скопления воды — это болота. Вся вода на Земле находится в непрерывном движении.

Но вода существует не только на нашей планете. Ее можно встретить и в составе многих космических тел.

Источник: http://water157.narod.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Sorry, there are no polls available at the moment.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*