Будущее течения Гольфстрим

Одно из кошмарных последствий глобального потепления — то, что Гольфстрим на время прекращает существование, а затем становится более горячим, — давно беспокоит ученых.

Новое исследование показало, что это произойдет не так быстро, как опасались некоторые специалисты.

Существуют свидетельства того, что это теплое океаническое течение время от времени исчезало в прошлом в связи с большим притоком пресной воды от таяния ледников.

Однако похоже, что нынешнее таяние носит более постепенный характер, и это даст экосистемам больше времени, чтобы приспособиться к новым условиям. Так считает соавтор исследования Питер Кларк, профессор геологии из Университета штата Орегон (США).

«Наши данные показывают, что течение замедляется, и его скорость, возможно, снизится на 30% к концу нынешнего века, — отмечает ученый. — Это очень много, и это может привести к существенному изменению климата. Но это не настолько резкие изменения, как опасались некоторые, считавшие, что течение может исчезнуть в течение нескольких десятилетий».

Питер Кларк и его коллеги разработали компьютерную модель, которая имитирует состояние атмосферы и океанов в разгар последнего ледникового периода, а также те обстоятельства, что привели к глобальному потеплению на планете, случившемуся около 14 500 лет назад. Результаты моделирования согласуются с палеонтологической и геологической летописями, а также подтверждают некоторые прогнозы на будущее.

Эффект домино начался, когда стали таять ледники, покрывавшие большую часть Северной Америки, указывает соавтор Чжэн Юй Лю, директор Центра климатических исследований при Университете Висконсин-Мэдисон.

Огромное количество воды влилось в Северную Атлантику и понизило уровень солености океана, который является важным фактором конвекционного обмена: легкие, теплые поверхностные воды текут с юга на север, а тяжелые, холодные глубинные потоки — из Арктики в тропики.

Гольфстрим прекратил существование, что привело к охлаждению Североатлантического региона и повышению температуры в южных морях. Снижение температуры на севере замедлило таяние ледников, и в конечном счете океанические течения возобновили свой круговорот, но понесли на север более горячие воды, чем прежде. В результате Гренландия нагрелась, а арктический морской лед растопился.

Несмотря на то что модель не смогла определить скорость таяния льда в этот период, она позволила обнаружить, что и медленная, и высокая скорость приводят к одним и тем же последствиям — 15-градусному потеплению.

«Но это было в прошлом, а нас волнует вот какой вопрос: если Гренландия растает, не произойдет ли то же самое?» — вопрошает Чжэн Юй Лю. Ответ будет получен в ближайшем будущем, когда компьютерная модель доберется до наших дней и заглянет на 200 лет в будущее. Пока пройдена лишь треть пути из 21 тысячи лет.

Источник: http://secretworlds.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*