Почему люди окунаются в воду на Крещение?

Праздник Крещения — один из главных в христианстве, он был провозглашен в память крещения Иисуса Христа в реке Иордане. С этого и началось служение Мессии людям. После того, как Иоанн Креститель окунул в воду Христа, он увидел Духа, как голубя сходящего на крещенного. После этого обряда, Иисус постился 40 дней и именного тогда к Нему пришел дьявол и предлагал все царства мира, если Он поклонится ему.

В раннем христианстве обряд крещения не был обязательным. В свод правил он внедрялся постепенно и только решениями первых вселенских соборов (IV в. н.э.) крещение было объявлено необходимым условием причастности в Вселенской Церкви. В Священном Писании крещение неразрывно с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды Иордана, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход Которого проповедовал Иоанн. После Христа, обряд крещения обрел другую трактовку. Окунаясь в святые воды во имя Христа, человек не просто «смывал» с себя грехи.

Он символически умирал для старой жизни, возрождаясь к новой. При этом креститель задавал вопрос верующему: «Веришь ли, что Иисус Христос есть Сын Божий?». Крестящийся отвечал: «Верую» и погружался в воду. Такой обряд посвящения в служение христианин совершает один раз в жизни.

Форма обряда посвящения в христиане в различных христианских церквях разнообразна: католики обливают крестной водой, протестанты — окропляют или погружают в воду. В православной церкви обряд крещения осуществляется над младенцем, которого в первые дни рождения приносят в церковь, где священник трижды погружает Его в «святую» воду. Этим действием он якобы смывает «первородный грех», наследуемый ребенком от «прародителей человечества» и открывает перед ним путь к спасению. Служители культа создают во время обряда крещения атмосферу торжества и наделяют его особой, священной силой, уверяя, что крещение «святой» водой оберегает от болезней, «нечистой силы».

В праздник Крещения Господня, который православные отмечают 19 января христиане ежегодно погружаются в воду не посвящая свою жизнь Богу, подразумевается, что это они уже сделали ранее. В этот день омовение совершается в воспоминание о служении Христа.

Сегодня главный обряд праздника Крещения — освящение воды. В Православии святят Воду в церкви и в прорубях. К проруби отправляется крестовый ход, звучат торжественные молебны. После освящения воды, многие верующие окунаются в прорубь, а те, кто не отважился, умывают в воде лицо и руки.

Наши далекие предки одухотворяли воду. Вода ведь не только утоляла жажду, обеспечивала плодородие полей, служила транспортной артерией, иногда стихия воды наносила огромный ущерб людям, нередко угрожала их жизни. Реки, озёра и моря отождествлялись с грозными богами, которых раболепно почитали и задабривали их жертвами.

Священные воды это прообраз первобытной материи, из которой рождается всё сущее, и куда оно должно вернуться. В индуизме до сих пор существует древнейший ритуал омовения в Ганге. Каждый индус верит, что омовение в священном Ганге поможет избавиться от цикла перерождений и достичь спасения.

Еще до недавнего времени в Индии новорожденного в течение первых дней молоком не кормили, а поили водой с мёдом. Считалось, что ребёнок ещё принадлежит водной стихии.

В Древнем Риме ежегодно отмечался праздник фонтаналий, посвящённый главному богу источников Фонту, горожане чествовали одинаково и природные источники, и городские фонтаны, и колодцы, и водопроводные трубы, и уличные колонки, как обиталище богов.

В Древнем Египте разлив Нила назывался приходом бога Верхнего и Нижнего Нила — Хапи, дарующего изобилие. В день разлива Великого Нила египтяне приносили жертвы богу Хапи.

В Древней Греции бог морей Посейдон почитался одним из верховных богов. В его честь строили храмы и устраивали пышные религиозные процессии. Кроме того, был распространён культ поклонения рекам, по которому древние греки могли перейти реку только после совершения жертвоприношений, а путешественники не переступали даже мелкую речушку или ручей, предварительно не произнеся молитвы и не омыв руки в их водах.

Ритуальные очистительные омовения существовали у большинства славянских народов. Почитая воду, славяне наделяли ее особой живительной, очистительной и целебной силой. С культом воды были связаны многие народные праздники, сопровождающиеся купанием или обливанием.

Традиция бросать монетки в водоем, чтобы вернуться, это современные отголоски тысячелетних традиций обожествления вод.

Святая вода — как о символ очищающей материи

Священные омовения души от грехов, предписывались Моисеем, Заратустрой и Мухаммедом.

Так, один из главных обрядов иудаизма – ритуал омовения. Раввины предписывают верующим накануне субботы и других религиозных праздников совершать погружение в микву – бассейн для ритуального очищения, предваряя затем каждую молитву омовением рук.

В буддийской церемонии посвящения монахи ритуально смывают водой следы прошлой жизни.

В исламе существует целый ряд водных ритуальных омовений, установленных для различных ситуаций и состояний верующего. Например, каждый мусульманин обязан умывать лицо, мыть руки и ноги перед молитвой – трижды в день.

Употребление специально освящённой воды в христианстве восходит ко 2 веку н. э. Она использовалась для окропления во время воскресной литургии, а позднее – едва ли не во всех обрядах освящения. Один из таких обрядов в воспоминание Иисуса Христа многие верующие совершат и сегодня.

Автор: Федор Лисичкин

Источник: АкваЭксперт.Ру

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*