Почему нельзя пить морскую воду?

Нежное ласкающее море неспеша накатывает свои волны на берег. Среди скал, поросших лесом и близко подступившим к воде, весь день пасутся грациозные олени. Они приходят сюда, чтобы в тени сосен и раскидистых дубов насладится прохладой свежего ветерка.

Море ласково плещется у ног грациозных красавцев, но явно оно не прельщает их. И вот наступает момент, когда хочется напиться, и олени забираются высоко в горы, где находятся в поисках ямок с не свежей мутноватой водой, оставшихся родничков, пересохших горных речушек. Ни один рогатый красавец не утолит жажду морской водой. И не только он. На протяжении многих километров тянется прибрежная линия материков, окруженная океаном. Ни в одном месте на Земле мы не увидим звериные тропы, пересекающие прибрежную линию. Линию между пресной и соленой водой.

Суда терпят крушение, люди погибают от жажды. Морская вода не пригодна для питья, в ней растворено множество солей – 35граммов в литре, из которых 27граммов поваренной соли.

Почему же все таки нельзя пить морскую воду?

Необходимое количество воды для взрослого человека 3 литра в сутки. В этот объем входит и вода, содержащаяся в пище. Если выпивать тот объем морской воды, то вместе с ней будет поступать примерно 100граммов солей. Попади все это количество солей в кровь разом, случится катастрофа. Кровь выводит избытки солей, как только их содержание превышает норму. Основную работу по очистке крови в организме человека выполняют почки. В течение суток почки взрослого человека выделяют полтора литра мочи, одновременно освобождаясь и от остальных вредных веществ, таких как калий, натрий, кальций и т.д. Однако концентрация этих веществ в морской воде значительно превышает их содержание в моче. Именно для того, чтобы освободить организм от соли, поступившей вместе с морской водой, требуется, гораздо большее количество пресной воды.

Как же приспосабливаются морские обитатели? Где они умудряются находить пресную воду?

Оказывается это возможно. Тканевые жидкости и кровь морских обитателей содержит не большое количество солей. Именно из-за этого все хищники из моря вместе с пищей получают достаточное количество пригодной для питья жидкости. Эта жидкость вполне пригодна и для человека. На этот факт впервые обратил свое внимание врач из Франции А. Бомбар.

Тысячи людей, потерпевших кораблекрушение умирают от жажды. Бомбар решил доказать, что можно выжить и в таких условиях. Он провел достаточно смелый эксперимент для того, чтобы доказать всем, что все необходимое для выживания в океане есть, необходимо только правильно воспользоваться дарами моря. Для чего он лично отправился через Атлантический океан, а по пути питался мелкой рыбой и мелькими беспозвоночными животными. Пил воду, извлекаемую из тел пойманных рыб. Таким образом ему удалось за 65 дней целиком пересечь океан из Европы в Америку. Конечно этот эксперимент значительно подорвал его здоровье, но Бомбар доказал возможность выжить в океане.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: “Где же добывают пресную воду рыбы в море?” Почки у морских рыб небольшие и плохо развитые, а в выделении солей из организма и вовсе не участвуют. Но зато у рыб есть прекрасный опреснительный аппарат, который есть в их жабрах. Особые клетки забирают соль из крови и совместно со слизью в сильном концентрированном виде выделяют ее наружу.

А как же добывают пресную воду морские птицы, как они выживают в этих условиях. Буревестники и альбатросы обитают далеко от берегов, они живут открытом океане. На сушу они прилетают раз в год и то для того чтобы вырастить свое потомство. Однако многие птицы, живущие и в прибрежной зоне, не пьют пресную воду, они пьют морскую, а многие виды морских животных не могут существовать без морской воды. В зоологических садах уже давно обратили внимание, что эти птицы очень плохо живут в неволе. Зоологи удивлялись, обращая внимание на колибри, попугаев и других птиц, что они хорошо переносят неволю, а чайки быстро гибнут. Было выдвинуто предположение, что такое происходит из-за тесных клеток, тоски к морю. Оказалось все намного проще. Просто птицам для выживания не хватало солей. Когда же в пищу им начали добавлять соль, то все наладилось.

Кроме жабр существуют и другие опреснители, например у морских птиц и рептилий. У них это не почка, а носовая или как ее называют по-другому солевая железа. Например, у птиц эта железа располагается в верхнем краю глазницы, а в полости носа нходится ее выводной проток. Для сравнения: концентрация натрия в жидкости, которая выделяется железой, в 5 раз превышает концентрацию в крови и в 2-3 раза концентрацию в океанской воде. Такого рода жидкость выходит у птиц из носовых отверстий и свисает на клюве в виде прозрачных капель. Именно их птицы и стряхивают время от времени. Если провести эксперимент и морскую птицу накормить пищей содержащей большое количество соли, то минут через 10 создаться впечатление, что у нее сильные насморк.

Возьмем рептилий, например: змей, ящериц и черепах, у которых выводной проток солевой железы открывается в угол глаз, а секрет стекает наружу. Люди давно уже обратили внимание, что крокодилы плачут огромными слезами, это и выходят соли из организма, поступившие с водой и пищей. Между прочим именно отсюда появилось крылатая фраза «крокодиловы слезы».

Изучив данную статью, я надеюсь, Вам стало понятно, почему нельзя пить морскую воду!

Источник: http://sitewater.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*