Пламя из воды

Учёные нашли новый недорогой способ создания безопасного сварочного пламени, который использует воду в качестве своего единственного топлива. Это устройство, получившее название Safeflame, разделяет воду на кислород и водород (т.е. проводя электролиз), соединяя их вновь в химической реакции за пределами горелки для создания огня. А единственным побочным продуктом этой реакции является всё та же вода.

Прежде подобный метод был бы слишком дорогостоящим для повсеместного применения. Успех же Safeflame заключается в том, что ему удалось сделать его гораздо более дешёвым и намного более безопасным, чем традиционные пропановые и ацетиленовые горелки.

Вот что рассказывает один из создателей Safeflame Эндрю Эллис:

«У нас есть большая команда химиков, которая работает над новыми мембранами, позволяющими улучшить производительность электролизера. Мы также много работаем над катализаторами, стараясь уменьшить количество необходимой платины и исследуя более дешёвые материалы, которые можно было бы использовать в элементах. И все наши исследования в совокупности уже привели к значительному снижению стоимости системы электролизера».

Что интересно, сама горелка нового аппарата всё время остаётся холодной, поскольку, по словам Эллиса, «созданное пламя горит за её пределами. И когда вы гасите огонь по окончании работы, горелка остаётся абсолютно холодной, так что вы можете спокойно манипулировать ей, не боясь ожогов».

Это сообщение появилось во многих информационных сайтах. Людям далеким от  процессов сварки и резки материалов может показаться, что это прорыв в технологии.

Однако…

Вот отрывок статьи из Википедии:

Плазмотро́н — техническое устройство, в котором при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма, используемая для обработки материалов или как источник света и тепла. Буквально, плазмотрон означает — генератор плазмы. Первые плазмотроны появились в середине 20-го века в связи с появлением устойчивых в условиях высоких температур материалов и расширением производства тугоплавких металлов.

Плазменная горелка

А вот описание установки, которая выпускалась в СССР:

Электролизно-водная установка «ТРИУМФ», производилась в конце 80-х в Союзе , в начале 90-х в СНГ — ТРИУМФ-300. Предназначена для выработки смеси газов (водород плюс кислород), пламя которых служит источником нагрева для высоко- и низкотемпературной пайки, сварки, резки и других процессов газопламенной обработки металлов и других конструкционных материалов (стекла, керамики, цветных металлов и т.д.).

Предназначена для:

— ремонта автомобилей;

— ремонта сложной бытовой техники;

— научно-исследовательских работ и экспериментов;

— технологического оборудования в производстве: для раскроя металла, термообработки, запайки стеклянных ампул, лужения проводов, сварки алюминиевых и медных проводников.

Газовая смесь получается в результате электролиза 25% водного раствора КОН (или 15% раствор NaOH). Горение водородно-кислородной смеси является экологически чистым процессом — в результате горения образуется вода.

Электролизно-водная установка «ТРИУМФ».

Источник: http://maxpark.com/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*