Как защититься от наводнения?

Стихийные бедствия —  это чрезвычайные ситуации, избежать которых практически невозможно, поскольку часто причиной их возникновения являются неконтролируемые природные явления. Однако своевременное прогнозирование может спасти жизни и не привести к глобальным потерям.

Водные стихийные бедствия опасны вдвойне. Страшным по своим масштабам является наводнение, которое наносит вред здоровью людей, приводит к гибели и причиняет материальный ущерб.

По причинам возникновения выделяют следующие типы наводнений:

— половодье — явление систематически повторяющегося поднятия уровня воды в реках, озёрах, морях. Причиной половодья могут стать обильные осадки, таяние снега;

— паводком называют кратковременный, но интенсивный и резкий подъём воды в реках;

— закупоривание русла реки в результате нагромождения льдин может привести к затору или зажору (в случае, если лёд рыхлый);

— ветровой нагон большого количеств воды случается в результате подъема уровня воды на морских побережьях;

— разлив воды может произойти в результате аварийного сброса воды из водохранилищ и при прорыве гидротехнических сооружений в виде плотин, дамб.

Наводнения также могут быть классифицированы следующим образом: низкие (повреждено менее 10% угодий), опасные (затрагивают 10-20% земель и наносят ощутимый вред), особо опасные (причиняют большой материальный ущерб, парализую всю деятельность) и катастрофические (приводят к гибели людей, наносят непоправимый урон экологии, затапливают более 70% сельскохозяйственных угодий).

Истории известны наводнения различного характера. Страшное наводнение произошло в 1278 году в Нидерландах, когда под водой оказались сотни населённых пунктов. В 1887 году в Китае разлив Жёлтой реки унес с собой больше 1 млн. человек, а в 1931 году в Китае наводнение затопило 4 млн. домов! В 1889 году в результате сильных ливней рядом с американским городом Джонстоун прорвало плотину, поток воды несся со скоростью 60 км/ч и разрушил более 10 000 зданий.

Если наводнение нельзя предотвратить, то о нем можно предупредить. Принятые своевременно меры позволят минимизировать возможный ущерб и спасти жизни людей. Так, например, в случае опасности катастрофических наводнений может быть организована своевременная эвакуация населения.

Во всем мире существует множество служб, отвечающих за предупреждение наводнений. В Англии это Агентство окружающей среды, в США есть Национальная метеорологическая служба.

Для правильного, адекватного и реального прогнозирования водных опасностей нужно располагать информацией о речном стоке и его зависимости от осадков. Очень важны в прогнозировании наводнений данные метеорологических радиолокационных станций. В регионах, где водные стихийные бедствия случаются часто, может быть выявлена зависимость, а также периодичность этих явлений. Для оценки состояния рек и озер в начале весны осуществляет вертолетная и спутниковая съёмка, позволяющая по цвету определить толщину льда и с помощью математических расчетов вычислить, насколько поднимется вода в реке в результате таяния льда.

Наиболее эффективным способом предотвращения наводнений является регулирование речного стока с помощью сооружения искусственных водохранилищ. Для предупреждения наводнения на морском берегу конструируют дамбы.

Несмотря на постоянный мониторинг окружающей среды, на используемое сверхточное оборудование, на прорыв в науке и технике, наводнения продолжаются и в 21 веке. Так, в 2004 году в результате подводного землетрясения страшный цунами обрушился на побережья Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки и Индии, бедствие унесло жизни 230 тыс. человек. В 2012 году наводнение в Пакистане привело к потере урожая, разрушению инфраструктуры и гибели многих людей. В 2013 году в результате затяжных ливней, ставших причиной повышения уровня воды в реке Амур, гигантское наводнение произошло на Дальнем Востоке России и в Китае.

Автор: Одинцова Татьяна, журналист ИА «Интериум»

Источник: http://voda.org.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*